Поле соседа – не чужое

СЕМЬЯ ДЕНИСОВЫХ всего за полдня посадила картофель аж на двадцати пяти сотках. После того как Денисовы купили мотоблок, «огородные» проблемы у них не возникают.

По такому принципу живут сельчане деревни Телеши Гомельского района

СЕМЬЯ ДЕНИСОВЫХ всего за полдня посадила картофель аж на двадцати пяти сотках. После того как Денисовы купили мотоблок, «огородные» проблемы у них не возникают.

— Не надо искать по селу трактор или лошадь, чтобы перепахать после зимы землю, — говорит Ирина Денисова.

Обращаю внимание хозяина техники на встроенную в мотоблок пластиковую бутылку, в горлышко которой опущены гидравлические трубки.

— Мотоблок китайско-украинского производства, — поясняет местный «кулибин», — гидравлика слабая, вот и приходится самому до ума доводить.

Ирина ДЕНИСОВА и ее мама за посадкой картофеля.

Ирина ДЕНИСОВА и ее мама за посадкой картофеля.

Когда-то Геннадий Анатольевич работал водителем в колхозе «Красная площадь» Гомельского района, был там на хорошем счету. Потом колхоз объединили с другим хозяйством, позже объединенное предприятие слилось еще с одним — и теперь это ЧСУП «СлавМол». Некоторым телешовцам пришлось искать работу в иных местах. Геннадий Анатольевич, например, устроился крановщиком на строительство Островецкой АЭС. Вот выдались выходные, и он приехал домой, чтобы перепахать огород и посадить картофель. Помочь родителям из Гомеля приехали дети Денисовых — Марина и Вячеслав. Семьей на поле управились в считанные часы.

Так засевают огороды большинство жителей деревни. К слову, в Телешах почти у каждой полной семьи есть свой мотоблок, мини-трактор или лошадь. Чаще всего они и выручают одиноких или пожилых людей, которые не в силах перепахать огород сами.

— Как же односельчанам не помочь? — недоумевает Геннадий.

В сельсовет, который находится в Тереничах, или в свой бывший колхоз телешовцы не обращаются — далеко, пока до них очередь дойдет, все сроки сева выйдут. А весна сейчас ранняя, еще в марте можно было сажать картофель. Правда, жители Телешей считают, что до Благовещенья землю трогать нельзя.

— Так поступали наши родители, родители родителей, —  говорит соседка Денисовых Светлана Бушева. — А потому и мы придерживаемся этой традиции. У нас деревня дружная. Сам посеял — обязательно поможет соседу.

Как рассказала корреспонденту «СГ» председатель Тереничского сельсовета Елена Козырева, большинство сельчан обходятся на посевной без посторонней помощи.

Геннадий ДЕНИСОВ ловко управляется с техникой.

Геннадий ДЕНИСОВ ловко управляется с техникой.

— Наш сельсовет — самый большой в районе, — говорит Елена Генриховна. — В него входит 19 деревень, в которых проживает около двух тысяч жителей. Ко мне приходят ветераны с просьбой помочь перепахать огород, посадить картофель. Я тогда обращаюсь в хозяйство — ЧСУП «СлавМол», и по мере возможности оно старается помочь сельчанам. Если трактор работает вблизи деревни, то может в тот же день перепахать огород пенсионерам. Но если техника работает далеко, приходится ждать. Сейчас в хозяйстве сеют кукурузу, сажают картофель. Закончат — обязательно подключатся к посадке клубней и на приусадебных участках. До Дня Победы, надеюсь, все успеют засеять огороды.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?