Минск
+5 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Брестская область лидирует на жатве

Поле принимает экзамен

Жатва набирает обороты. Вот–вот будет убрано 5 процентов зерновых, и можно говорить о начале массовой страды. В жатву активно включились все регионы. Если в Витебской области комбайны проходят только первые гектары, то Брестчина уже выбилась в лидеры, намолотив 143,5 тысячи тонн зерна при урожайности 35,8 центнера.


В Брестской области первыми к жатве зерновых приступили в хозяйствах Брестского и Каменецкого районов. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктора Безсилко, там убрана уже четверть урожая:

— Убираем в первую очередь, где зерновые подгорели из-за сильной засухи. Сейчас подключаются восточные районы. Вот в Барановичах домолачивают рапс и постепенно переходят на зерно. Жатву немного сдерживают дожди. 


Ливни, которые обрушились в последние дни на Брестскую область, проходят очагами, налетая внезапно. Где польет через час — предугадать трудно. Но даже в таких условиях при грамотном подходе страда не останавливается. Например, в ОАО «Хмелево», что в Жабинковском районе, комбайны выходили в поля при любой погоде еще с конца прошлой недели. 

— Сейчас «отрезаем» наиболее сухие участки. Пойдет дождь — сменим позиции,Валентин Козлюк, главный агроном предприятия, в полях целый день. Сейчас все комбайны хозяйства убирают рожь на более высоком участке. Он уже успел высохнуть после недавнего дождя, а значит, силы нужно бросить туда.


Директор ОАО «Хмелево» Борис Парафенюк уверяет, жать зерновые можно:

— Все хотят, чтобы зерно высохло на корню. И некоторые на этом теряют. Мы сразу вклинились в уборочную при 13 — 15-процентной влажности. Сейчас, после дождей, будет 17%. И нет гарантии, что завтра будет сухо. Можно, конечно, день-два постоять, но это повлияет на объемы. Лучше мы продолжим непрерывную уборку, а зерно просушим. 


При урожайности 37 — 40 центнеров только этот участок даст 180 тонн зерна. А всего хозяйство рассчитывает собрать с полутора тысяч с лишним гектаров зерновых около 5,5 тысячи тонн. И здесь, конечно, большая надежда на трудолюбивых механизаторов. Таких, как экипаж Петра и Николая Гребней. Опытные комбайнеры, несмотря на пенсионный возраст, по-прежнему в строю. И в хозяйство приезжают аж из Столина:

— Посмотрели несколько лет назад по объявлению, что тут требуются механизаторы. Ну и приехали. Теперь каждый сезон с конца весны по «Дожинки» работаем тут. Комбайн сами готовим. Сейчас идем третьими, сто тонн уже намолотили. 


Борис Парафенюк ездит на служебной машине сам. Его водитель Александр Гойко в страду переквалифицируется в комбайнеры. Уже третий год. С журналистами Александр общается нехотя:

— Я бы за эти минуты убирал зерно дальше, а так коллеги опередят. В этом году уже 250 тонн намолотил, но тысяча в моем плане — минимум. За сезон, если нормально трудиться, и до двух тысяч рублей можно заработать. 


С поля — на ток. Грузовики хозяйства один за другим «бегают» как трудяги-муравьи по проторенным дорожкам. Пока на дворе сыро, в сутки на зерносушильном комплексе предприятия просушивается около 90 тонн зерна. В сухую погоду — до двухсот тонн. В государственные закрома по итогам уборочной ОАО «Хмелево» поставит 900 тонн. Остального урожая должно полностью хватить на собственные корма. Будет хлеб — будет и молоко. 

К СВЕДЕНИЮ

Пресс-секретарь Минсельхозпрода Зинаида Берещенко привела оперативные данные. Всего по стране намолочено 316,5 тысячи тонн зерновых, а урожайность составила 30,7 центнера с гектара. Выше, чем на эту же дату прошлого года, когда собирали менее 27 центнеров. С техникой и топливом проблем нет. Всего в стране на уборку зерновых направлено почти 9 тысяч комбайнов. Обрабатывать урожай готовы более 2,5 тысячи зерноочистительно-сушильных комплексов. 


mityakov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...