Поле Подолячина

Среди победителей республиканского соревнования по уборке зерна — СПК “Кривск” Буда-Кошелевского района, где собрано 78,9 центнера зерна с гектара.Хозяйству присуждено первое место. О секретах возделывания зерновых беседуем с руководителем хозяйства Александром ПОДОЛЯЧИНЫМ

— Александр Павлович, второй год подряд хозяйство отличается высокой урожайностью зерновых. Нынче оно тоже среди лидеров республиканского соревнования по итогам уборки, а главный агроном Василий Ананьев в числе победителей республиканского соревнования среди главных агрономов...
— В прошлом году мы были на втором месте. В этом году совсем другая специфика определения победителей: учитывались как общие показатели хозяйственной деятельности хозяйств и районов, так и их динамика за последние четыре года.  Экономика и эффективность работы были на первом месте. Мы довольны тем, что заняли первое место. Год был очень сложный.
— Рекорд урожайности, успехи прошлого года — хорошая тенденция. В чем секрет?
— Имея средний показатель урожайности пашни 35 баллов, должны получать неплохой урожай. Но это все относительно. Ежегодно работаем над повышением плодородия почв и стараемся большую долю труда, экономических средств использовать для того, чтобы оно не понижалось, а повышалось. Занимаемся этим постоянно, и очень рады, что у нас это получается. Результат говорит сам за себя и заключается не только в том, что мы собрали высокий урожай. По другим культурам тоже показатели неплохие. Стараемся получить как можно больший выход кормовых единиц с балло-гектара, т.к. имеем высокую плотность скота — на 100 гектаров сельхозугодий и 1,5 тысячи пашни у нас 600 свиней и 1800 голов крупного рогатого скота. Это нормальная плотность, мы этому рады и стараемся поголовье увеличивать. Производя рентабельную животноводческую продукцию, решаем главную проблему — финансовую.
Следующий элемент — органика. Сегодня удобрения очень дорогие, пополнение гумуса идет за счет грамотной работы с органикой. Акцент делаем на то, чтобы по максимуму высевать клевер, ведь клевер — это биологический азот, за год в почве остается чистого азота порядка 60 килограммов. Клевер является прекрасным предшественником для зерновых. В частности, для пшеницы. Каждая тонна органики как минимум обеспечивает 50 килограммов гумуса. А вынос гумуса сегодня происходит по следующей программе: зерновая группа за время вегетации выносит 1200 кг гумуса, и арифметический подсчет произвести довольно легко.
Под яровую группу зерновых надо вносить как минимум 25—30 тонн хорошей органики, которую в обязательном порядке формируем переходящим фондом. В этом году готовим ее уже на 2008 год, а нынешней осенью вносим органику, которую заготовили в 2006-м. Год даем ей на созревание, формирование, уничтожение сорняков, она находится в буртах. Минеральные удобрения вносим локально.
— Каково качество зерна, которое вы собираете с полей?
— Из года в год получаем пшеницу с высоким содержанием клейковины, высоким натурным весом, хорошим качеством для производства хлеба. Зерно стараемся производить только продовольственное. За прошлый год себестоимость 1 тонны зерна была около 100 тысяч, последняя цена — более 300 тысяч рублей. Получили очень высокую рентабельность. В этом году экономический расклад таков: себестоимость 1 тонны зерна — 100 тысяч рублей, мы выполнили госзаказ по пшенице — сдавали по 350—360 тысяч рублей за тонну, а сданное зерно сверх плана — дороже еще на 30 процентов. Естественно, зерно будет рентабельным.
Да, чтобы получить нормальное зерно, необходимо соблюдать весь технологический цикл, знать, какое поле и какой культурой должно быть занято, так как мы находимся в “зоне рискованного земледелия” и идеальной погоды никогда не было и не будет. К примеру, в прошлом году у нас прошел ураган с очень сильным шквалистым дождем, лично я такого не припомню. Но мы обработали и убрали посевы без потерь. Применяли стеблеподъемники, не постеснялись обратиться за помощью в соседние хозяйства, где была свободная техника, и нам помогли.
Если сформировался хороший урожай, он склонен к полеганию, поле тоже не может быть идеальным — где-то ложбинка, и участок может вымокнуть. Мелиорация сегодня, к сожалению, работает неэффективно, и на таких участках есть проблемы.
— Что еще положительно повлияло на показатели производства зерна?
— Из года в год стараемся апробировать качественные и экономически выгодные гербициды, чтобы поле приходило к уборке идеально чистым, без сорняков. Естественно, что с гербицидами серьезно работаем во все времена года: осенью, во время вегетации, активное внимание уделяем протравливанию, инкрустации семян, применяем все микроэлементы, регуляторы роста — это все слагаемые нашего успеха.
— У вас в хозяйстве применяется своеобразная обработка почвы...
— Положительный результат в растениеводстве достигли благодаря безотвальной технологии обработки почвы. Это значит, что сегодня, ведя сев, практически не применяем плуг, не несем лишних затрат. Экономим только на топливе до 40 процентов. А если включить возможные затраты на запчасти к технике, то и того больше. В результате уменьшается себестоимость производства зерна.  С другой стороны, создается нормальная структура почвы: один раз в 3—4 года ведем оборот пласта — после многолетних трав. Все это в сумме работает на высокий результат. Качественный показатель стихийно никогда не получится. Залогом успеха являются использование новейших технологий и строгая технологическая дисциплина. Стараюсь ежедневно уделять внимание всему технологическому процессу, особенно во время вегетации растений. Бываю на полях, вникаю в процесс, чтобы заметить пусть даже мелкие недостатки и безболезненно их устранить, чтобы в конечном итоге получить ту продукцию, которую хотим получить, то есть много и качественную.
Хочу сказать слова благодарности людям, которые относятся к нам с пониманием и не считают авантюрой те новшества, что мы внедряем в растениеводстве.
— В чем конечная цель задач, которые вы, как руководитель  хозяйства, ставите перед собой?
— В хозяйстве работаю
21-й год. Считаю себя патриотом своего района и родной деревни Кривск, стараюсь приложить максимум усилий для того, чтобы моя родная деревня жила хорошо — это самая главная моя цель. С доброй завистью смотрю на те хозяйства, в которых развита инфраструктура, благоустроенные населенные пункты. Стремлюсь к тому, чтобы на моей родине было не хуже. В результате мы строим ежегодно по 10 домов, возводим новую молочнотоварную ферму, имеем хороший мехдвор с обновленным парком техники, хороший зерносклад — там построили две сушилки на местных видах топлива, которые в этом году сумели обработать более трех тысяч тонн зерна.
Все просчитываем, чтобы было экономически выгодно — это главный подход ко многим вопросам, а результат — свободный текущий счет, своевременная выплата зарплаты и аванса. Среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла в
1,5 раза и составляет около 600 тысяч рублей. Это стимулирует работников. Зарплате отдельных работников могут позавидовать и горожане...
Кроме того, предусмотрены натуроплата и льготы. К примеру, бесплатная обработка приусадебных участков, привоз всех видов топлива и другие возникающие в быту вопросы (доставка мебели и т.д.). Эти затраты берет на себя хозяйство.
Многие составляющие сегодняшнего успеха создавались добросовестным каждодневным трудом сельских тружеников не за один год. Плодами труда колхозника сегодня пользуются все, но труд этот должен быть продуманным, взвешенным, без лишней суеты и обузы, должен быть оправданным, чтобы не работать себе в убыток. К нему нужно подходить с пониманием, планово, если хотите. Для этого изо дня в день нужно настраивать коллектив, руководителя, специалистов на нормальную, слаженную работу. Если этого не будет — не будет и таких показателей. Поэтому тщательно отнеслись к составлению коллективного договора, старались учесть все интересы работников взамен на трудовую дисциплину. Народ это прекрасно понимает...
— Вы — человек от земли, потомственный хлебороб. А по вашим стопам пошел кто-нибудь в семье?
— Я родился и вырос в деревне. Родители мои — отец Павел Григорьевич и мать Анна Федоровна — были простыми тружениками. Они научили меня любить родную землю, с уважением относиться к сельскому укладу жизни и сельчанам. Свою жизнь я тоже посвятил земле, избрал профессию агронома и очень этим доволен. По моим стопам пошли два моих сына — Руслан и Юрий. Они — студенты Белсельхозакадемии и тоже будущие агрономы. Для них своя деревня — гордость.
— Что ж, успехов вам и вашему хозяйству.
— Спасибо. Свои достижения мы — я и коллектив — создаем своими руками, поэтому в них уверены, как в себе самих.

 Авторитетное мнение Николай ЧЕРНЫШ, председатель Буда-Кошелевского райисполкома:

— СПК “Кривск” знаю достаточно хорошо и помню, что в 80-е годы здесь было много проблем. То, что сегодня хозяйство имеет лучшие результаты, заслуга его руководителя и коллектива. СПК работает так, как сегодня должны работать в сельском хозяйстве — руководствуясь научными рекомендациями, эффективно используя резервы. Чудес не бывает: хозяйство строго выполняет технологическую дисциплину, и трудовая дисциплина здесь на должном уровне. Отсюда и результат. Конечно, это достигается в первую очередь благодаря грамотной работе и руководителя предприятия,  и специалистов. Соседние хозяйства, имеющее такие же земли, получают урожайность зерновых в два раза ниже. По эффективности работы СПК “Кривск” превосходит многие хозяйства не только в районе, но и на Гомельщине.

Вот и весь залог успеха

Главный агроном СПК “Кривск” Василий Васильевич АНАНЬЕВ. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию:
— В хозяйстве работаю 10 лет — с августа 1997 года. До этого трудился в соседнем хозяйстве. Когда Александр Павлович Подолячин возглавил СПК “Кривск”, то сразу пригласил меня, и я согласился. 
Если есть возможность приобрести все необходимое для соблюдения современных технологий, внедрения их в процесс производства — есть и интерес в работе. А положительный результат дает стимул для улучшения показателей в дальнейшем труде. 
Стараемся в точности выполнять технологический процесс. Дисциплина в хозяйстве и организация труда со стороны руководства — вот и весь залог успеха!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter