Сельская газета

Поле отдает долги хлебом

Большую часть зерна в ОАО «Речень» переработают сами и получат недорогой комбикорм

В НЕКОТОРЫХ хозяйствах Любанского района комбайны в поле уже с минувшей пятницы. К примеру, в ОАО «Речень» на вчерашнее утро было убрано 400 из 3340 гектаров,  намолочено 827 тонн зерна. Влажность его всего 14 процентов, оно хорошо вымолачивается из колоса. В этом году валовый  сбор  ожидается 11 тысяч тонн – примерно  на полторы тысячи тонн  больше, чем в прошлом. Знаете почему?  Потому что все зерновые получили  минеральные  удобрения под полную потребность.

Водитель МАЗа Виталий КОМАР и агроном Алексей ВОРОБЕЙ

Агроном Алексей Воробей показывает, как возле деревни Дунцы  два Glaasa и четыре гомельских GS1218 разминаются на поле озимого ячменя. Урожайность его относительно невысокая – 25 центнеров с гектара. Но впереди ведь и другие культуры. В том числе озимые пшеница и рожь. Мало того что их ожидается собрать на круг по 38—40 гектаров, так еще и продать нужно выгодно.

Студентка Гомельского ГГУ им Ф. Скорины Кристина ЛЕВЧЕНЯ помогает на погрузке зерна на зернотоку

Через два-три дня начнется массовая жатва,  и поле отдаст все, что в него вложили. К этому подготовились основательно.  Накануне приобретено пять 18-тонных самосвалов.  На случай ЧП,  а ведь еще позавчера температура в поле достигала плюс 30 градусов,  дежурят спасатели МЧС. Механизаторов и водителей кормят дважды в день.  Первое, второе, третье,  причем обеды формируют двойной порцией, часть их  стоимости компенсирует хозяйство.

Всего в «Речени» четыре зернотока. Вместе с Алексеем Воробьем отправляемся посмотреть  новую сушилку, что возле деревни Новая Слобода. Все процессы, начиная от качества зерна, его влажности, очистки и необходимости разгрузки, контролирует компьютер. Операторы лишь наблюдают за процессом, чтобы исключить  непредвиденные ситуации. В сутки агрегат  может обработать около 100 тонн зерна – в два раза  больше, чем старые.

 Главный агроном Александр КИЙКО (справа) на время уборки пересел на комбайн и работает вместе с помощником Игорем КИРДУНОМ
 
 Заведующая складом в де-ревне Н. Дуброва Галина ВОРОБЕЙ оценивает влаж-ность зерна перед сушкой
Как урожаем распорядиться с максимальной отдачей, в «Речени» тоже знают: 20 процентов — госзаказ, остальное – на корм животным. А их немало– только бычков на откорме около 4,5 тысячи голов. Плюс около 1800 коров. К слову, в этом году к середине июня оставалось около десяти тысяч тонн кормов. А ведь были времена, когда в марте скот содержали на скромном, если не сказать голодном, пайке.

Директор Максим Матяс, возглавивший хозяйство около полутора лет назад, сумел не только не упасть по молоку, но и сократить затраты на производство. И во многом все это за счет кормов.  Их готовят на собственной мельнице. Себестоимость в 1,5 раза ниже покупных.  Неудивительно, что молоко и мясо здесь рентабельные, а средняя зарплата выросла за год на 120 рублей.

Как сообщили «СГ» в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, большинство хозяйств области убрали ячмень. Средняя урожайность — 34 центнера с гектара. На очереди озимая рожь и тритикале. Массовая уборка зерновых вот-вот должна начаться. Средняя урожайность в этом году ожидается на уровне пятидесяти центнеров с гектара.

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

kovalev@sb.by

Фото автора


Рапс умножили на два. Вот так бы и с зерном

НА Гомельщине завершили уборку рапса и приступили к массовой уборке зерновых колосовых. Урожайность маслосемян более чем в 2 раза выше прошлогодней.

В ОАО «Большестрелковский» Рогачевского района на уборке озимого рапса был занят экипаж механизаторов в составе старшего комбайнера Ивана Максимова и помощника Александра Русака. Практически без потерь они еще на прошлой неделе убрали 70 гектаров. Урожайность в нынешнем году неплохая — получилось более 20 центнеров с гектара.

По данным райсельхозпрода, самая высокая урожайность озимого рапса в ГСХУ «Турская сортоиспытательная станция» — 37,4 центнера с гектара, самая низкая в филиале «Дворец» — 12 центнеров с гектара.

Неплохие урожаи на РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» — 31,1 центнера с гектара, а вот в ОАО «Кистени», «Озераны» и «Экспериментальная база «Довск» урожайность оставляет желать лучшего: 15, 15 и 16 центнеров с гектара соответственно. Всего в Рогачевском районе при средней урожайности 20,7 центнера с гектара намолочено более 4655 тонн.

Стоит отметить, что урожай маслосемян в области в нынешнем году более чем в 2 раза превысил прошлогодний намолот. По оперативным сводкам облсельхозпрода, рапс убран на площади 25,5 тысячи гектаров, что составляет 98 процентов к плану. Общий намолот 52175 тысяч тонн против прошлогодних 19,5 тысячи. Самая высокая урожайность в Речицком районе — 27,7 центнера, за ним уверенно держится Ельский район. Хорошие показатели также у Жлобинского, Буда-Кошелевского и Гомельского районов. Выше 20 центнеров у аграриев Кормы, Житковичей, Рогачева и Чечерска. Средняя урожайность по области — 20,5 центнера.

Параллельно в области набирает обороты уборка зерновых колосовых: в конце прошлой недели в жатву включились все районы. Обмолочено более 25 тысяч гектаров, получено свыше 65 тысяч тонн зерна. Каждый день убранные площади прирастают в среднем на 5 тысяч гектаров. А после того как закончилась уборка рапса и освободилась техника этот показатель существенно увеличится.

Всего предстоит убрать более 385 тысяч гектаров зерновых — на 35 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Для этого задействовано около 1,3 тысячи комбайнов. По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Дмитрия Петрожицкого, хозяйства обеспечены горюче-смазочными материалами, экипажи комбайнеров укомплектованы. Виды на урожай по региону в целом обнадеживающие. И хотя в самом начале убирают подгоревшие участки, но уже сегодня средний урожай зерновых по области составил 27,4 центнера с гектара. Около 20 процентов площадей к плану убрано уже в Речицком районе. С каждого гектара здесь намолачивают по 33 центнера, почти 30 получают в Мозырском и Петриковском районах.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru


Хороший урожай — это очень хорошие деньги

ОЗИМЫЙ рапс в Столинском районе убрали полностью, намолотив 6933 тонны маслосемян. На круг получилось 25,6 центнера — третий результат в Брестской области. Здешние хозяйства первыми закончили поставки в счет госзаказа: 2300 тонн маслосемян. Полторы тысячи тонн должны отправить в каменецкое ООО «Агропродукт», примерно столько же оставляют у себя.

В ОАО «Лядецкий» рентабельность рапса ожидают на уровне 40 процентов. На всех 180 гектарах эту культуру убрали, намолотив более 350 тонн маслосемян со средней урожайностью 20 центнеров на круг. После доработки их свезли в хранилище. Сейчас договариваются о поставках с предприятиями, занимающимися переработкой.

— Цены в нынешнем сезоне подходящие, — считает руководитель хозяйства Владимир Веренич. — За тонну маслосемян платят от 670 рублей. И с погодой, в отличие от прошлого года, повезло.

Хорошие деньги в «Лядецком» рассчитывают выручить и от реализации озимой пшеницы, к уборке которой только приступили. На первом же поле она порадовала отменным урожаем — более 60 центнеров на круг. Впрочем, на всех 440 гектарах он таким щедрым не будет — есть и худшие участки. Однако в целом с гектара должны собрать не менее 45 центнеров, значительно больше, чем в прошлом году.

Дожди проходят каждый день. Поэтому приходится ловить погожие моменты, держать технику наготове. Механизаторы постоянно дежурят возле комбайнов. В выходные, например, все 6 комбайнов работали по 6—7 часов. Задержаться в поле дольше не позволяли дожди.

В столинском КСУП «Ворони» урожайность нынче вдвое выше, чем минувшим летом. Ярового ячменя намолачивают почти по 30 центнеров на круг, озимого тритикале — по 44, озимой ржи — по 23,1 центнера. Темпы, как и в «Лядецком», сдерживает погода. Но если она мешает одним работам, в хозяйстве переключаются на другие. Продолжают заготовку травяных кормов вторым укосом, а там, где убрана солома, начали лущение стерни под сев пожнивных.

На вчерашний день в «Воронях» убрали четверть зерновых и зернобобовых. КУПП «Маньковичи» приближается к 30 процентам. Урожайность здесь одна из лучших на Столинщине — 46,8 центнера с гектара.

И вот последние цифры от начальника Столинского райсельхозпрода Николая Мороза. Убрана десятая часть от 19,8 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность — 33 центнера с гектара, на уровне прошлогодней. Озимый ячмень дал по 46,6 центнера, около 42 центнеров на круг намолачивают тритикале.

Во второй декаде августа в районе приступят к севу озимых сурепицы и рапса. Уже начали подготовку почвы, заключают договоры на поставки семян.

Александр КУРЕЦ,«СГ»

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?