Отец и три сына Игнатенко делом доказывают выгодность нулевой и щадящей обработки почвы

Поле непаханое, урожай немереный

Четыре фермерских хозяйства одного «семейного подряда» Игнатенко готовятся к посевной. Земли КФХ отца и его трех сыновей граничат, а в полевых работах помощь принято оказывать по-братски. Когда смотришь на поля, куда вот-вот выйдет посевной агрегат, первая мысль — бесхозяйственность: земля непаханая, редька, посаженная по осени, торчит высохшей соломой. Но, оказывается, такова технология беспахотного земледелия. А урожаи и рентабельность здесь на уровне.



Поле непаханое идеально под посевную, утверждает дрибинский фермер Василий Игнатенко:

— Вот смотрите, здесь сжали озимую пшеницу, на следующий день приехала сеялка — посадили редьку масличную, которая за зиму превратилась в солому. Теперь поверху будем сеять люпин. Эта технология называется Strip-till, или «полосная обработка». Суть ее заключается в обработке полос на глубину под 30 сантиметров с одновременным внесением удобрений. Примерно 2/3 всего поля остаются необработанными. Это последний раз перепахивали в 2008-м. Очевидно, сколько сэкономлено времени и топлива. Но посмотрите сами: почва рыхлая, в ней много естественных капилляров, которые остаются после жизни растений или образуются от рыхления дождевыми червями. На этом поле в 60 гектаров — 300—400 тонн органики за счет перегнивших растений. И хочу заметить: сухого вещества, а не навоза, содержащего воду, который нужно еще развезти на поля, да и так равномерно его не внесешь.

Прежде чем стать фермером, глава семейства Александр работал председателем сельсовета.

Пахать или не пахать? Вот в чем вопрос. В дискуссию включается старший брат Владимир, тоже фермер.

— Сначала и мы обрабатывали землю классическим способом, — объясняет выбор технологии земледелия Владимир Игнатенко. — У нас на троих с братом Василием и отцом свыше 500 гектаров земли, полевые работы ведем «в складчину». Наемных работников у нас нет, поэтому время — деньги. Просто наблюдая, сделали вывод: перепахивание полей на урожайности принципиально не сказывается. У нас из года в год пшеница дает не ниже 50 центнеров с гектара, бывает за 80. Рентабельность — 50 процентов. Так если нет большой разницы — зачем тратить время на эти работы? Гораздо важнее высокотехнологичность посевного агрегата. У нас универсальные анкерные сеялки: высев проходит по стерне, без предварительной культивации. За один проход можно сделать все операции. Причем удобрения вносятся локально, не разбрасываются на ветер. Минимальная обработка позволяет предотвратить водную и ветровую эрозию почвы и повысить ее плодородие. Перенять нашу технологию когда-то пытались хозяйства в районе, приезжают за мастер-классом фермеры. Но, как мне кажется, добиться результата им мешают… стереотипы. Мол, ну как же так? Если мой дед так пахал — и я буду.

Младший брат Александр сделал ставку на систему нулевой обработки почвы.
Земли четырех фермерских хозяйств семьи Игнатенко граничат. Первым свое КФХ открыл старший сын Владимир в 1994-м, будучи студентом сельхозакадемии. Затем «на свои хлеба» перешел отец Александр Васильевич, оставив кресло председателя сельсовета. А следом в фермеры подались сыновья Василий и Александр. Если старшие братья практикуют Strip-till — щадящую обработку почвы, то младший брат Александр сделал ставку на No-Till — систему нулевой обработки почвы. 

— Наши ученые ведь сами пишут, что глубокая вспашка для озимых не окупается: она прибавляет процента три урожайности, а затрат немерено, — рассуждает Александр Игнатенко. — У меня земли более 270 гектаров. Раньше был помощник, но в эту посевную, возможно, справлюсь сам. 

На мехдворе дюжина тракторов, 3 комбайна, 3 МАЗа, сеялки. Братья Василий и Владимир и за механизаторов, и за ремонтную бригаду, даже гаражи с зерноскладом построили своими руками.

Василий с братьями и за механизаторов, и за ремонтную бригаду.

— Что-то из техники брали в лизинг, но в основном за наличку, — показывает технопарк Владимир Игнатенко. — Вот говорят: зона рискованного земледелия. Я этого не понимаю, ведь бизнес — это риск по определению. К примеру, рассуждать о рентабельности культур нужно в комплексе. Возможно, самой рентабельной окажется фацелия, но мы же не можем делать ставку на нее одну. Бобовые обогащают почву азотом, гречиха — калием, фосфором. И это живые деньги, которые инвестированы в землю. Из года в год конъюнктура культур на рынке меняется, как и цена на топливо. Да и погода теперь — не знаешь, чего ждать. Поэтому в агробизнесе надо не столько следовать регламентам, сколько ориентироваться по ситуации: как при минимальных вложениях извлечь максимальную прибыль. Мы получаем небольшую государственную поддержку, но в идеале как фермерские хозяйства, так и сельхозпредприятия должны быть самоокупаемыми. И, конечно, все обязаны работать в равных условиях. Вот нам должны деньги за сданную гречиху по госзаказу еще за 2018 год. А суммы немалые и к предстоящей посевной очень бы оказались кстати.

Владимир уверен: перепахивание полей на урожайности принципиально не сказывается.

Старший Игнатенко — Александр Васильевич — говорит, что за молодыми ему уже не угнаться, и шутит, что теперь может отойти от дел и работать дедом. У него 13 внуков, и с каждым поговорить по пять минут — уже половина рабочего дня. А в глазах читается то самое чувство выполненного долга. Ведь что может быть важнее для отца, чем осознание того, что дети твердо стоят на земле. 

КОММЕНТАРИЙ 

Алексей Мастеров, заведующий кафедрой земледелия Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельхознаук: 

— В последние годы в земледельческой практике ряда стран все шире применяют минимальную обработку почвы. Это стало возможным благодаря использованию специальных комбинированных машин, выполняющих за один проход по полю несколько операций. Беспахотное земледелие применяется нашими аграриями, но с ограничениями. То есть речь идет о том, что земля не обрабатывается на большую глубину и плуг не переворачивает почву. Поскольку основной расход топлива тракторами идет именно во время пахоты, отказ от нее сильно снижает износ сельхозтехники и затраты на горючее. Такая технология допустима там, где почвы легкие. Безотвальная обработка почвы должна заменяться менее глубокой обработкой. И все же раз в 3—4 года поле нужно обязательно вспахать, иначе с сорняками и болезнями растений придется бороться с помощью больших доз химии.

Фото Мариам ТАБАГАРИ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter