Поле гордости нашей

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО направил специальное приветствие участникам, гостям и посетителям этого крупнейшего и авторитетнейшего форума аграриев, который проводится уже в 23-й раз. И это яркое свидетельство того, какое значение придает государство развитию одной из важнейших державообразующих отраслей страны.

Вчера в ОАО «Гастелловское» под Минском торжественно открылась Белорусская агропромышленная неделя

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО направил специальное приветствие участникам, гостям и посетителям этого крупнейшего и авторитетнейшего форума аграриев, который проводится уже в 23-й раз. И это яркое свидетельство того, какое значение придает государство развитию одной из важнейших державообразующих отраслей страны.

Сельчане достойно отвечают на эту поддержку. Что бы ни говорили сегодня скептики, но благодаря неустанной работе земледельцев у каждого белоруса есть на столе и хлеб, есть и к хлебу. Более того, отрасль давно уже и стабильно дает стране валюту.

Накануне в Футбольном манеже не менее торжественно была открыта Международная специализированная выставка «Белагро-2013», проходящая в рамках Недели. Ее посетители уже смогли по достоинству оценить продукцию ряда перерабатывающих предприятий, отвечающую самым высоким качествам. Вчера к этому аграрному смотру присоединилась экспозиция, развернутая на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское».

— Результаты в развитии сельского хозяйства Беларуси есть, и они разительные. Лет пять уже мы констатируем, что решили проблему продовольственной безопасности, обеспечив страну всеми необходимыми продуктами питания. Между тем у нас в истории были времена, когда мы собирали по 2—3 миллиона тонн зерна и были вынуждены изыскивать кредитные ресурсы на его покупку по импорту. В прошлом году мы собрали 9,2 миллиона тонн зерна вместе с кукурузой. В этом году ставим задачу получить 10 миллионов, — сказал первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на церемонии открытия Белорусской агропромышленной недели-2013 в ОАО «Гастелловское». — Сельскохозяйственная отрасль республики — это экспортно ориентированная отрасль. По факту прошлого года экспорт продовольствия, прежде всего мясо-молочной продукции и зерновой, составил около 5 миллиардов долларов. Добиться высоких показателей удалось в том числе и благодаря реализации мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, а также Государственной  программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы. Однако сегодня степень поддержки сельхозорганизаций государством снижается. Это говорит о том, что отечественное сельское хозяйство уже стало на ноги и в меньшей степени должно рассчитывать на поддержку государства, а в большей — на свои силы.

Значительные успехи белорусского АПК первый заместитель Премьер-министра объяснил в том числе и тем, что Беларуси удалось решить проблему технического перевооружения села.

— Сегодня мы практически на 100 процентов закрыли потребность в сельскохозяйственной технике. Только за прошлый год ее продано на экспорт на 1,5 миллиарда долларов. Раньше покупали, сегодня продаем, — отметил Владимир Семашко.

Первый заместитель главы Правительства также отметил, что «Белагро» — хорошая площадка для обмена опытом, для того, чтобы обсуждать возможные контракты. Он пожелал участникам форума плодотворной работы и чтобы их контакты в ходе Белорусской агропромышленной недели переросли в конкретные контракты.

Это пожелание вполне осуществимо. Среди участников Недели — 480 экспонентов из 23 стран мира — Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Сингапура, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и других. Это значительно больше, чем было заявлено ранее. Как отмечали многие участники форума, отличительная особенность нынешней выставки — ее высокая интеллектуальная составляющая. Буквально каждый экспонент считал своим долгом представить новинки, основанные на современных научных или технических разработках.

Более 70 наименований машин и оборудования представило РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». В частности, инновационную технику самого высокого класса для обработки почвы, комплекс машин для возделывания, уборки и хранения картофеля и т.д. Помимо механизации растениеводства, центр активно трудится над формированием системы машин для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве и птицеводстве, а также льноводстве. Если говорить о последнем, то впервые на выставке представлен комплекс оборудования для переработки льнотресты, очистки костры и ее брикетирования, обмолота, сбора и очистки льносемян.

ОАО «Лидсельмаш» презентовал зерноуборочный комбайн на полугусеничном ходу, косилку навесную 3,1 метра в ширину, сеялку точного высева с пластиковыми бункерами, сеялку пневматическую универсальную с операцией внесения удобрений. И если грабли и косилки уже запущены в производство, то начать поставки такой сеялки планируется к осени. Большой плюс новинки в том, что одновременно можно и высевать, и вносить удобрения, отметили представители предприятия.

На территории ОАО «Гастелловское» традиционно представлены достижения современной селекции сельскохозяйственных культур. Специальная экспозиция достижений отечественных аграриев организована Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Последние разработки демонстрируют научно-практические центры Национальной академии наук по земледелию, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству.

Еще одна особенность нынешней Недели — проведение в ее рамках первой международной специализированной выставки «Белферма-2013», которая представила последние достижения в области животноводства — кормушки для животных и оборудование для их содержания, клетки и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм, комбикорма, ветпрепараты, кормовые добавки. Интерес у участников вызвали также автоматизированные системы управления стадом, доильные установки различных модификаций, передвижные и стационарные молокоохладительные установки.

Редкое зрелище для Беларуси — мастер-класс по стрижке овец — наблюдали участники выставки. Ловко обходился с машинкой для стрижки овец Николай Коптик, научный сотрудник РУП «НПЦ по животноводству». Николай Павлович — единственный, кто владеет в Беларуси этим мастерством. Азам профессии обучился еще двадцать лет назад, тогда мог 120 голов в день остричь.

— Конечно, это занятие не из простых, — рассказывает он. — Особенно если речь идет о полутонкорунных породах. Таких, как выводят наши ученые на базе СПК «Конюхи» Ляховичского района. Легче стричь овцу с грубой шерстью. Но понимаю, что людям нужно помогать, раз уж я единственный, кто может это делать. Хотя уже нелегко, надо искать замену, передавать молодым опыт.

Среди посетителей выставки — не только специалисты в области сельского хозяйства из разных стран мира. Это — самый настоящий праздник и для сельчан, и для горожан. Виктор Лебедев из Мачулищей привел на открытие выставки сыновей — Алексея и маленького Женечку:

— Своего хозяйства мы не держим, но мальчишки ведь должны знать, как корова или коза выглядит, какой техникой хлеб убирают, как куры несутся. Поэтому вот уже три года подряд посещаем выставку. Младшему, конечно, больше животные нравятся. Старший машинами интересуется, техникой. Сравнивает с прошлым годом, что нового теперь произвели. Для мальчишек — это и развлечение, и в то же время обучение…

Выставка продлится до 9 июня, и посетить ее сможет любой желающий. В ближайшие дни на поле ОАО «Гастелловское» пройдет конкурс пахарей, выберут лучшую молочную корову, состоятся различные сельскохозяйственные форумы.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН» и БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости