Поле экзаменует колледж

Почти каждый четвертый участник нынешней посевной в Ошмянском районе — учащийся местного государственного профессионального аграрно-технического колледжа.

— У ребят это преддипломная практика, — рассказывает директор учебного заведения заслуженный работник образования Виктор Войшнарович. — За время учебы они приобрели необходимые теоретические знания, освоили навыки вождения техники и теперь применяют все это на деле.

Нынешний выпуск молодых специалистов рабочих профессий — самый массовый за всю историю колледжа. Трудовые коллективы пополнят 308 его воспитанников. Среди них наиболее востребованными являются трактористы, водители, слесари, которые и заняты в эти дни на посевной.

— Наш район находится в северной части Гродненской области, поэтому посевная здесь заканчивается несколько позже обычного, — рассказывает первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Мосейко. — В эти дни мы сажаем картофель, заканчиваем сев кукурузы, выполняем другие полевые работы. И участие в них учащихся колледжа очень кстати. Это учебное заведение в развитии местного АПК играет далеко не последнюю роль.

Кстати, и у самого колледжа есть производственное учебно-опытное хозяйство. Это 800 гектаров земли, из которых 600 — пашня, свиноферма на тысячу голов животных, солидный мехпарк.

— Вот он-то и является нашим главным козырем, — подчеркивает Виктор Войшнарович. — Техника у нас в основном новая, современных марок, и на 600 гектаров пахоты ее хватает с лихвой. Поэтому во время сева и уборки помогаем здешним хозяйствам.

Обеим сторонам такое сотрудничество выгодно. Хозяйствам это позволяет быстрее справиться с проведением работ, колледжу — заработать дополнительные средства на свое развитие.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?