Капитан футбольной команды «Першы Рэгiён» увлекается прыжками на тарзанке, сноубордингом и туризмом, а на жизнь зарабатывает монтажом дачных теплиц

Поле чудес

По выходным Валерьян Бирук играет в футбол — он капитан команды «Першы Рэгiён» из деревеньки Ковердяки, что под Брестом. Клуб — дебютант второй лиги чемпионата Беларуси, и для Бирука это — пик карьеры. Сам Валерьян родился в Малорите, но уже очень давно живет в Минске. Футбол — его давняя страсть, зародившаяся в детстве. Однако в специализированной школе Бирук, как это ни странно, никогда не занимался — в Малорите ее просто нет. А потому о профессиональной футбольной карьере даже не мечтал: после окончания школы с золотым аттестатом поступил в колледж железнодорожного транспорта (мама отправила) и пять лет по распределению бодро отработал по специальности в должности электромеханика — обслуживал путевые светофоры и стрелки. Ну а потом пошло-поехало! Кем только не был: и промышленным альпинистом, и менеджером по продажам бытовой химии, и мастером по строительству бассейнов и фонтанов, и замначальника товарного отдела строительного гипермаркета, и сборщиком мебели, и грузоперевозчиком… Такая биография в его-то 32!


Нынешней весной забот у Валерьяна невпроворот: полевые работы накрыли с головой. Футбол — отдельная тема, он красной нитью проходит через всю жизнь. Уже много-много лет каждые выходные Бирук садится в машину, подбирает партнеров по команде из других населенных пунктов (если по пути) и летит навстречу мечте — на предстоящий календарный матч. Капитан не имеет права взять отгул или опоздать. Да и вряд ли можно, в принципе, представить причину, по которой Бирук не явится на игру. Разве только земля налетит на космическую ось и в мире случится апокалипсис. А в будни Валерьяна можно встретить на других полях — самых обычных огородах: он подрядился собирать для дачников теплицы. Вот и наша встреча переносилась несколько раз. В последний — из-за заказа в Домашанах, где футболист-любитель профессионально исполнил свою работу, соорудив очередной домик для помидоров и огурцов. Так и подмывает процитировать из кинофильма «Афоня»: «И когда только ты все успеваешь: и в фонтаны нырять, и на танцах драться…» 

— В августе открыл ИП, в октябре приступил к делу. Знакомые работают на производстве теплиц, им нужны были монтажники. Заключили договор. И теперь не только футбол и давняя страсть к туризму зовут меня в дорогу — мотаюсь по всей стране по рабочим нуждам. 

— А как в твоей жизни появился футбол? Самый известный воспитанник малоритского футбола, насколько я знаю, Вадим Скрипченко. После этого интервью ты будешь на втором месте… 

— С Вадимом мы незнакомы — из разных поколений, он намного старше. Но Скрипченко, конечно, лицо футбольной Малориты. Там никогда не было футбольной ДЮСШ, но всегда были дворовые команды. И почти все пацаны так или иначе прошли эту школу. Нас тренировали любители из числа тех, кто сам когда-то где-то выступал. Просто из интереса. И при этом многие мои друзья до сих пор играют. Не на высоком уровне, но бегают. Более того, малоритская команда, составленная как раз из этих ребят, в чемпионате Брестской области была на ведущих ролях.

— Футбол ведь не единственная твоя страсть, ты вообще человек активный…

— Движение — это жизнь. Я ведь и футбол люблю именно за возможность получить впечатления, проверить и проявить себя. Знаете, я из тех, кто предпочитает играть сам (пусть и не на высоком уровне), а не смотреть. На месте никогда не сижу. Обожаю вело- и пеший туризм. Исходил и объездил всю страну. Отдельная тема — сплавы на байдарках. Еще альпинизм. А зимой — скейтборд. Решил как-то, что лыжи — это банально, и сразу стал на доску. Покувыркался, конечно, прилично, но без труда и шишек ничего не добьешься. 


— Увлечение роупджампингом (прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов. — Прим. ред.) тоже поиск новых ощущений?

— С детства не боюсь высоты. Хотя с тарзанкой в первый раз спрыгнул случайно. Было это лет 11 назад. Ехали с другом после матча мимо радиаторного завода. Увидели, как парни прыгают с моста. Решили посмотреть. В числе экстремалов оказались трое моих знакомых детства. Из Малориты. Вот так встреча, как говорится! А я на подъем легкий, долго уговаривать не пришлось: взяли в обвязку, пристегнули — и полетел. Пару минут, правда, постоял, вцепившись в перила, — все-таки высота большая, страшно! — но понравилось, свободный полет — это нечто! Тут же прыгнул второй раз, третий… А потом всю ночь не спал: заряд адреналина был такой, что всего трясло. Так и стал прыгать. 

— Какая самая большая высота, с которой сиганул?

— В Крыму. Со скалы в каньон. 150 метров. Непередаваемые ощущения — класс! Также прыгал прошлым летом в Украине, с житомирского моста. 40 мет­ров над водой. 

— А с парашютом?

— Прыгал. Там легко: группа, инструктор, поэтому думать особо некогда — шаг в пустоту и летишь! Мне нравится именно этот момент свободного падения, чувство полета. Хочется его продлить. Парашют — это лишь начальный уровень. Пока не дорос, но очень хочу в будущем попробовать вингсьют. 

— Надеюсь, ты сейчас не выругался. Стесняюсь спросить, что это?

— Специальный костюм-крыло. Его конструкция позволяет набегающим потокам воздуха наполнять крылья между ногами и руками, благодаря этому человек и летит. В интернете довольно много таких роликов. Мировой рекорд дальности такого полета ни много ни мало 30 километров! 

— А говорят, люди не летают… 

— Это только те, кто не мечтает. Уже ведь и реактивные крылья придумали. В Дубае, видел, летают. Мир стремительно движется вперед. 

— И все-таки странно, как в тебе это все уживается: Дубай, реактивные крылья и футбол в Ковердяках… Неужели никогда не хотелось посвятить выходные отдыху и просто поваляться на диване?

— Это для меня не отдых, а мучение. К тому же такой график уже давно стал хорошей привычкой. Сейчас ведь есть автомобиль, который здорово упрощает задачу. А вот раньше приходилось поднапрячься, чтобы везде успеть. Помню, строили фонтан в Витебске, а на матч нужно было ехать в Малориту — через всю страну. К тому же в пятницу заканчивали объект, задержался, на последний поезд опоздал. Автобусов и маршруток тоже уже не было. Вышел на трассу и голосовал. До Минска автостопом добрался за полночь. Оттуда поездом на Брест. Там — на Малориту. К разминке перед матчем как раз успел. А потом такой же путь обратно. И ничего, нормально. 

— Профи из высшей лиги от таких рассказов покроются холодным потом… 

— В высшей лиге уровень намного выше. Они ведь каждый день тренируются, а не теплицы собирают. Плюс теоретические занятия. А мы встретились перед игрой, установку играющего тренера Кирилла Кудея выслушали и в бой. Да и физически, честно говоря, 90 минут лично мне отбегать уже непросто. Тем более, с моими коленями — были разорваны связки. 

— Следующий тур в субботу. «Першы Рэгiён» играет в Пинске. Как будешь добираться?

— Все стандартно, по схеме. Выезд в день матча. В Барановичах подхвачу товарища. Перекус в дороге. Потом вечерняя игра и домой. Ближе к утру буду на месте. Футбол мне не приносит денег, он — для удовольствия. А платить самому приходится: за бензин каждые выходные, на вступительный взнос с парнями скидывались… 

— Какие у команды цели на сезон? 

— Бороться в каждом матче, выйти в плей-офф. Заявить о себе. 

— И долго ты в таком сумасшедшем графике планируешь жить?

— Этот год точно поиграю, а там видно будет. В том или ином виде футбол, думаю, со мной будет всегда: это страсть, от которой уже вряд ли избавлюсь. А так цели стандартные: мечтаю построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Как же без этого?

 s_kanashyts@sb.by

Фото Александра Кушнера и из личного архива Валерьяна БИРУКА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter