Покупатель выбирает «Радугу вкуса»
20.11.2010 18:26:56
Более 70 видов различной продукции для всех возрастов и на любой вкус выпускает ЧУП «Мозырские молочные продукты».
ПОТРЕБИТЕЛЮ предлагается не только разнообразный ассортимент, но и различные варианты упаковки. Скажем, сметану можно выбрать массой от 100 до 500 граммов. Молочные продукты предприятия, известные под торговой маркой «Радуга вкуса», пользуются постоянно растущим спросом и заслуженным признанием не только у жителей Мозырского района и Гомельской области, но и во многих городах республики. Например, минчане за неделю раскупают их около тридцати тонн. «Радугу вкуса» знают и ценят в Российской Федерации.
А начиналось все в августе нелегкого 1944 года, когда была освоена переработка молока в подсобном помещении Свято-Михайловского собора. В 1950 году завод уже выпускал сметану, сливки, творог жирный, простоквашу, кефир обезжиренный. В 1963 году на бывшей окраине Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода. Это было время обновления производства и становления самого коллектива. Уже в 90-е годы начала действовать линия по производству стерилизованного молока, открыты цеха по производству мороженого и выпуску молочных продуктов для детского питания. Появляются йогуртные десерты, лечебно-профилактические кисломолочные продукты и творожные десерты. Ассортимент постоянно расширяется и обновляется, ведь молоко — продукт больших возможностей, но и особых требований.
На предприятии внедрена система контроля качества продукции, которая подтверждена международными сертификатами. Более того, проверке на качество подвергаются не только готовые продукты, но и сырье. Совершенствуется лабораторный контроль: приобретены приборы по определению соматических клеток, массовой доли белка, приборы с применением экспресс-тестов для определения остаточного количества антибиотиков в сырье. Ежемесячно на эти цели предприятие затрачивает более 200 миллионов рублей.
— Качество начинается на молочной ферме, — подчеркивает ведущий инженер-технолог Анна Тарасюк. — Повышение доли молока сорта «экстра» — одна из основных стратегических задач предприятия. 2010 год объявлен Годом качества и решение задач в этой области каждым работником — это конкретные шаги навстречу пожеланиям потребителей. На предприятии внедрена система менеджмента качества НАССР. Несомненно, большое значение имеет и модернизация технологических процессов. У нас установлено новое оборудование по очистке и пастеризации молока — итальянская линия «Реда», технологическое оборудование по производству творога — польская линия «Обрам».
Новинки позволяют мозырянам работать на самом современном европейском уровне, а качество продукции по достоинству оценено на различных престижных выставках и форумах. Так, на седьмом Международном форуме «Молочная индустрия-2009» в Москве получена золотая медаль за десерт творожный «На ура!», «Нектарин-Апельсин» жирностью 7 процентов. Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали молоко стерилизованное с массовой долей жира 3,2 процента, десерт творожный «На ура!» с наполнителем из черники, продукт кисломолочный лечебно-профилактический «Бифитат».
Освоен выпуск новых видов продукции, таких как молоко и кефир, обогащенные кальцием, кисломолочный биопродукт «Цветик-семицветик» с фруктозой для детей в возрасте от одного года и старше.
Новая поточная линия по производству казеина введена в эксплуатацию на Ельском участке первичной переработки молока. По словам руководителя подразделения ЧУП «Мозырские молочные продукты» Юрия Мажейко, новая линия позволяет перерабатывать 5—6 тонн молока в час и выпускать за смену до 1,5 тонны ценного технического продукта. На предприятии полностью исключен ручной труд, значительно снизилась норма расхода сырья на единицу продукции.
Как сказал в разговоре с корреспондентом «БН» заместитель директора по коммерческим вопросам Александр Силич, на предприятии разработана инвестиционная программа на ближайшую перспективу. Только на монтаж новой сушильной линии будет потрачено более 6 миллиардов рублей. Уже модернизирован цех по производству творога, где мощности возросли вдвое. В строй действующих вступила модульная котельная на газообразном топливе. По предварительным подсчетам, ежедневная экономия составляет до 3,5 миллиона рублей, что позволит окупить затраты по вводу котельной в эксплуатацию за 4 года.
Сегодня ЧУП «Мозырские молочные продукты» — одно из самых динамично развивающихся предприятий отрасли. По итогам работы за 10 месяцев здесь выполнены все прогнозные показатели. Объем производства продукции в сопоставимых ценах составил около 60 миллиардов рублей. Рост к уровню прошлого года почти 20 процентов. Сейчас активно разрабатывается стратегия продвижения продукции на зарубежные рынки. Конечно, это требует времени, но эти планы вполне осуществимы. Растет спрос и внутри страны. Скажем, 90 процентов от общего объема молочных продуктов, реализуемых в Мозыре и районе, — это товары торговой марки «Радуга вкуса». Комментарии здесь излишни… Покупатель сам выбирает по соотношению «цена — качество».
— Линейка наших товаров довольно широкая, — продолжает Александр Силич. — Если говорить кратко, то это молоко пяти видов, сливочное масло, расфасованное и весовое, более десяти видов творожных изделий, мороженое, десять наименований кефира и кисломолочных продуктов, сметана от 12 до 24 процентов жирности. Также мы производим молочные продукты для самых маленьких. Это десерт творожный «На ура!» с различными наполнителями, творог «ДМ», пудинги «Ласунак» и «Светланка», биоряженка, биоваренец и, конечно же, «Бифитат». Многие мамы с удовольствием покупают эти продукты для своих детей. Ведь к качеству детского питания предъявляются особые требования. Вообще биопродукты очень полезны не только детям, но и взрослым. Не зря наш девиз — «Здоровье людей — это наша забота!»
Особое внимание — безопасности, ведь сырье поставляется также с Ельского, Наровлянского и Петриковского район
Безусловно, немалое значение придается и дизайну упаковки. Ведь яркая, красивая упаковка — это, прежде всего, уважение к покупателю. Здесь создана большая фирменная торговая сеть: Наровля, Гомель, Ельск, Петриков. Около десяти павильонов открыто в Мозыре, работает также молочный бар «Нестерка».
— Мозырские молочники стремятся стать лучшей торгово-производственной компанией, надежным поставщиком и производителем широкого ассортимента высококачественной продукции, — говорит Александр Силич. — Отменный вкус молочных продуктов от торговой марки «Радуга вкуса» — залог стабильного спроса на нашу продукцию и слагаемые успеха для партнеров. А накануне нашего профессионального праздника желаем всем работникам аграрной и перерабатывающей сфер благополучия и достатка. Пейте наше молоко и будьте здоровы! Ведь это действительно полезно и вкусно!
Александр ШЕВКО, «БН»
А НА СНИМКАХ: директор ЧУП «Мозырские молочные продукты» Галина КУДИНА; на поточной линии по производству казеина на Ельском участке первичной переработки молока мастер Нина ПАНФИЛЕНКО и изготовитель казеина Павел БОНДАРЕНКО; на участке фасовки творожных десертов оператор Елена ЦАЛКО; старший продавец фирменного магазина «Радуга вкуса»в городе Ельске Татьяна КОНОПЛИЧ.
Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА