Покупатель выбирает «Радугу вкуса»

ПОТРЕБИТЕЛЮ предлагается не только разнообразный ассортимент, но и различные варианты упаковки. Скажем, сметану можно выбрать массой от 100 до 500 граммов. Молочные продукты предприятия, известные под торговой маркой «Радуга вкуса», пользуются постоянно растущим спросом и заслуженным признанием не только у жителей Мозырского района и Гомельской области, но и во многих городах республики. Например, минчане за неделю раскупают их около тридцати тонн. «Радугу вкуса» знают и ценят в Российской Федерации.

Более 70 видов различной продукции для всех возрастов и на любой вкус выпускает ЧУП «Мозырские молочные продукты».

ПОТРЕБИТЕЛЮ предлагается не только разнообразный ассортимент, но и различные варианты упаковки. Скажем, сметану можно выбрать массой от 100 до 500 граммов. Молочные продукты предприятия, известные под торговой маркой «Радуга вкуса», пользуются постоянно растущим спросом и заслуженным признанием не только у жителей Мозырского района и Гомельской области, но и во многих городах республики. Например, минчане за неделю раскупают их около тридцати тонн. «Радугу вкуса» знают и ценят в Российской Федерации.

А начиналось все в августе нелегкого 1944 года, когда была освоена переработка молока в подсобном помещении Свято-Михайловского собора. В 1950 году завод уже выпускал сметану, сливки, творог жирный, простоквашу, кефир обезжиренный. В 1963 году на бывшей окраине Мозыря были возведены новые корпуса молочного завода. Это было время обновления производства и становления самого коллектива. Уже в 90-е годы начала действовать  линия по производству стерилизованного молока, открыты цеха по производству мороженого и выпуску молочных продуктов для детского питания. Появляются йогуртные десерты, лечебно-профилактические кисломолочные продукты и творожные десерты. Ассортимент постоянно расширяется и обновляется, ведь молоко — продукт больших возможностей, но и особых требований.

На предприятии внедрена система контроля качества продукции, которая подтверждена международными сертификатами. Более того, проверке на качество подвергаются не только готовые продукты, но и сырье. Совершенствуется лабораторный контроль: приобретены приборы по определению соматических клеток, массовой доли белка, приборы с применением экспресс-тестов для определения остаточного количества антибиотиков в сырье. Ежемесячно на эти цели предприятие затрачивает более 200 миллионов рублей.

— Качество начинается на молочной ферме, — подчеркивает ведущий инженер-технолог Анна Тарасюк. — Повышение доли молока сорта «экстра» — одна из основных стратегических задач предприятия. 2010 год объявлен Годом качества и решение задач в этой области каждым работником — это конкретные шаги навстречу пожеланиям потребителей. На предприятии внедрена система менеджмента качества НАССР. Несомненно, большое значение имеет и модернизация технологических процессов. У нас установлено новое оборудование по очистке и пастеризации молока — итальянская линия «Реда», технологическое оборудование по производству творога — польская линия «Обрам».

Новинки позволяют мозырянам работать на самом современном европейском уровне, а качество продукции по достоинству оценено на различных престижных выставках и форумах. Так, на седьмом Международном форуме «Молочная индустрия-2009» в Москве получена золотая медаль за десерт творожный «На ура!», «Нектарин-Апельсин» жирностью 7 процентов. Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» стали молоко стерилизованное с массовой долей жира 3,2 процента, десерт творожный «На ура!» с наполнителем из черники, продукт кисломолочный лечебно-профилактический «Бифитат».

Освоен выпуск новых видов продукции, таких как молоко и кефир, обогащенные кальцием, кисломолочный биопродукт «Цветик-семицветик» с фруктозой для детей в возрасте от одного года и старше.

Новая поточная линия по производству казеина введена в эксплуатацию на Ельском участке первичной переработки молока. По словам  руководителя подразделения ЧУП «Мозырские молочные продукты» Юрия Мажейко, новая линия позволяет перерабатывать 5—6 тонн молока в час и выпускать за смену до 1,5 тонны ценного технического продукта. На предприятии полностью исключен ручной труд, значительно снизилась норма расхода сырья на единицу продукции.

Сингапур, США, Германия, Польша, Прибалтика… Это далеко не весь перечень стран, в которые экспортируется ельский казеин. Да и цена на мировом рынке на него приличная — 8600 долларов за тонну. Полученная прибыль вкладывается в дальнейшее техническое перевооружение, внедрение новых инновационных проектов.

Как сказал в разговоре с корреспондентом «БН» заместитель директора по коммерческим вопросам Александр Силич, на предприятии разработана инвестиционная программа на ближайшую перспективу. Только на монтаж новой сушильной линии будет потрачено более 6 миллиардов рублей. Уже модернизирован цех по производству творога, где мощности возросли вдвое. В строй действующих вступила модульная котельная на газообразном топливе. По предварительным подсчетам, ежедневная экономия составляет до 3,5 миллиона рублей, что позволит окупить затраты по вводу котельной в эксплуатацию за 4 года.

Сегодня ЧУП «Мозырские молочные продукты» — одно из самых динамично развивающихся предприятий отрасли. По итогам работы за 10 месяцев здесь выполнены все прогнозные показатели. Объем производства продукции в сопоставимых ценах составил около 60 миллиардов рублей. Рост к уровню прошлого года почти 20 процентов. Сейчас активно разрабатывается стратегия продвижения продукции на зарубежные рынки. Конечно, это требует времени, но эти планы вполне осуществимы. Растет спрос и внутри страны. Скажем, 90 процентов от общего объема молочных продуктов, реализуемых в Мозыре и районе, — это товары торговой марки «Радуга вкуса». Комментарии здесь излишни… Покупатель сам выбирает по соотношению «цена — качество».

— Линейка наших товаров довольно широкая, — продолжает Александр Силич. — Если говорить кратко, то это молоко пяти видов, сливочное масло, расфасованное и весовое, более десяти видов творожных изделий, мороженое, десять наименований кефира и кисломолочных продуктов, сметана от 12 до 24 процентов жирности. Также мы производим молочные продукты для самых маленьких. Это десерт творожный «На ура!» с различными наполнителями, творог «ДМ», пудинги «Ласунак» и «Светланка», биоряженка, биоваренец и, конечно же, «Бифитат». Многие мамы с удовольствием покупают эти продукты для своих детей. Ведь к качеству детского питания предъявляются особые требования. Вообще биопродукты очень полезны не только детям, но и взрослым. Не зря наш девиз — «Здоровье людей — это наша забота!»

Особое внимание — безопасности, ведь сырье поставляется также с Ельского, Наровлянского и Петриковского районов, которые задел своим крылом Чернобыль. В первую очередь проверяются микробиологические показатели, патогенная микрофлора. Все данные отправляются в Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации, Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии, а также Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Кроме того, для получения показателей по присутствию растительных жиров в масле и молочной продукции ее вывозят на исследование в Минск.

Безусловно, немалое значение придается и дизайну упаковки. Ведь яркая, красивая упаковка — это, прежде всего, уважение к покупателю. Здесь создана большая фирменная торговая сеть: Наровля, Гомель, Ельск, Петриков. Около десяти павильонов открыто в Мозыре, работает также молочный бар «Нестерка».

— Мозырские молочники стремятся стать лучшей торгово-производственной компанией, надежным поставщиком и производителем широкого ассортимента высококачественной продукции, — говорит Александр Силич. — Отменный вкус молочных продуктов от торговой марки «Радуга вкуса» — залог стабильного спроса на нашу продукцию и слагаемые успеха для партнеров. А накануне нашего профессионального праздника желаем всем работникам аграрной и перерабатывающей сфер благополучия и достатка. Пейте наше молоко и будьте здоровы! Ведь это действительно полезно и вкусно!

Александр ШЕВКО, «БН»

А НА СНИМКАХ: директор ЧУП «Мозырские молочные продукты» Галина КУДИНА; на поточной линии по производству казеина на Ельском участке первичной переработки молока мастер Нина ПАНФИЛЕНКО и изготовитель казеина Павел БОНДАРЕНКО; на участке фасовки творожных десертов оператор Елена ЦАЛКО; старший продавец фирменного магазина «Радуга вкуса»в городе Ельске Татьяна КОНОПЛИЧ.

Фото Анатолия СИЛИВЕРСТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?