Источник: Знамя юности
Знамя юности

Восхождение. Анастасия и Константин Лапко стали первой семейной парой из Беларуси, покорившей Эльбрус

Покорившие Эльбрус

В июле флаг Белорусского республиканского союза молодежи впервые побывал в самой высокой точке Европы  –  на горе Эльбрус. На высоту 5642 метра его подняли супруги Анастасия и Константин Лапко, для которых восхождение тоже стало дебютом в альпинизме. 


Анастасия и Константин Лапко
Захотела – и взяла

Анастасия и Константин родом из Столбцов. И хотя учились в одной школе, познакомились и стали встречаться, только когда оба переехали в Минск. 20 июля на вершине горы Эльбрус они отметили десятилетний юбилей своих отношений:

– Мы заядлые путешественники, объездили много стран, почти всю Юго-Восточную Азию, плавали на необитаемые острова, но до сих пор самыми высокими точками для нас были гора Ай-Петри в Крыму и две тысячи метров над уровнем моря в Турции. Когда лет шесть-семь назад отдыхали там с Настей, появилась мечта покорить Эльбрус, – Константин Лапко, топ-менеджер крупной компании, заваривает чай и расставляет на столике в уютной гостиной тарелки с финиками, шоколадом и зефиром. 

Рядом на диване мурлычет кошка Альпа, плюшевый ушастый корниш-рекс, в соседней комнате играют шестилетний Степа и Сема, которому осенью исполнится два годика. Их мама Анастасия Лапко – биохимик, аспирант и научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук. В 2015-м она победила в рес­публиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», стала обладательницей специального гранта международного форума как автор перспективной научной разработки. Настя создала и запатентовала уникальный гемосорбент, который может применяться для коррекции аутоиммунных заболеваний, в онкологии и при трансплантации органов. Аналогичные по функции сорбенты в мире есть, но Настин стоит в сотни раз дешевле. 

Во время путешествия ночевали в палатках и маленьких домиках

– Я – вечный студент, – смеется Анастасия, – из одного декретного почти сразу ушла в другой, так что в аспирантуре числюсь уже восемь лет – с 2009 года. Но диссертация по моей теме фактически написана, остались нюансы. 

Декретный отпуск не заставил молодую маму полностью превратиться в домохозяйку. В апреле этого года она участвовала в финале очередного конкурса «100 идей для Беларуси» в качестве эксперта. А в июне презентовала свои научные разработки на четвертом Форуме регионов России и Беларуси. Это предыстория к тому, каким образом флаг молодежного союза оказался в ее 18-килограммовом походном рюкзаке: 

– В Москву мы ездили с представителями Центрального комитета БРСМ. Зная, что через пару недель собираюсь с мужем покорять Эльбрус, я предложила: «Хотите, возьму знамя с собой?» Правда, на тот момент никто из нас не гарантировал, что мы осилим восхождение. 

Предлагали заплатить, чтобы мы никуда не поднимались

Мечту взобраться на самую высокую точку России и Европы супруги Лапко откладывали несколько раз: то Настя была в положении, то не получалось взять отпуск в июле – это самый подходящий месяц для путешествия на Эльбрус. 

– В ноябре прошлого года мы снова вернулись к этой мысли, купили коммерческий тур и начали готовиться – читали форумы, дневники альпинистов, смотрели видеоролики и фильмы, покупали экипировку. А с весны занялись физической формой. От спорта мы далеки: я не бегаю, не хожу в спортзал, мне достаточно активной нагрузки в роли мамы. Правда, Костя очень хорошо плавает. Но в горах на леднике это не пригодится. 


– Да, для альпинистов важны сильные ноги, крепкие руки и спина, – подхватывает Константин. – Поэтому на протяжении трех месяцев до выезда наполняли рюкзаки бутылками с водой и поднимались на 20-й этаж нашего дома. Вверх-вниз – по восемь раз за заход. И так почти каждый день, постепенно утяжеляя груз. К другим обстоятельствам – кислородному голоданию, разреженному воздуху, сложным погодным условиям – подготовиться никак нельзя. Только на местности узнаешь, как поведет себя организм.

Сыновей Анастасия и Константин поручили родителям, которые до последнего дня умоляли одуматься: 

– Бабушки приняли на себя основной удар – согласились нянчить внуков. Но так сильно переживали за нас, что предлагали компенсировать расходы и еще добавить денег – на поездку к морю. Лишь бы не летели на Эльбрус! Но на океане мы были зимой, отдыхали со старшим сыном в Таиланде. А летом вот захотелось снега. В аэропорту все люди как люди: едут к морю – с чемоданами, в шляпках, босоножках. И только мы с огромными рюкзаками за спиной.

Ходи высоко, спи низко

Программа тура включала несколько этапов: вылет из Минска в Москву, затем перелет в Минеральные Воды. Оттуда на маршрутках добирались в Кабардино-Балкарию до поселка Верхний Баксан, продолжает Настя, пока Константин выбирает в смартфоне подходящие к ее рассказу фотографии: 

– В группе из Минска нас ехало девять туристов и гид. Перезнакомились мы на организационных встречах, до этого друг друга не знали. Но хорошо поладили. В компании я оказалась единственной девушкой, но бытовуху на меня не перекладывали: каждый день были дежурные по кухне. 

Основа успешной акклиматизации – постепенный набор высоты с ночевкой на более низких ступенях:

– Ходи высоко, спи низко – главное правило альпиниста. Несколько дней у нас был трекинг: мы поднимались в горы, затем спускались чуть ниже, ночевали и отправлялись на следующую высоту. Живописные склоны Чегета, излюбленное место зимнего отдыха горнолыжников, действующая обсерватория, горные реки и водопады, заснеженные горные хребты – пока тренировались и проходили акклиматизацию, видели невероятное количество пейзажей. И самое рисковое отхожее место, которое когда-либо встречали. Конструкция с надписью WC держится на растяжках над пропастью. Особенно страшно, если поднимается ветер, но других туалетов на Эльбрусе нет. А на леднике справлять нужду или мыться запрещено – из него берут воду для питья и приготовления пищи. Впрочем, организм испытывал сильнейший стресс: органы работают не так, как на земле, а дополнительная физическая нагрузка лишь отягощает это. Пить хочется почти все время, но влага выводится через кожу с потом. 

Не только вверх


Финальный участок восхождения занимает полтора километра по вертикали или около семи километров до вершины. Взбирались на нее ребята восемь часов:

– Из приюта, где мы провели последние несколько дней высокогорной акклиматизации, выходили в два часа ночи, чтобы успеть взойти наверх и спуститься до обеда. На лбу фонарики, на ногах кошки, каждый шаг дается с большим трудом. Не поскользнуться, не улететь в пропасть, не словить «горняшку» – горную болезнь, при которой в крайней стадии могут развиться отеки легких и мозга. Спасатели дежурят до высоты 5300 метров, а дальше ты отвечаешь за себя сам. Можешь – идешь, нет – возвращаешься с гидом обратно. 

Анастасия сама себе удивляется  –  там, где крепкие парни садились на снег и говорили: «Дальше не иду», она продолжала путь:

– До уровня 5000 метров чувствовала себя нормально, даже пульс не шалил. Но дальше становилось тяжелее. Порой организм просто отказывался работать, особенно сильно не хватало кислорода, доставали кислородные баллоны, чтобы подышать. Это было бесконечно трудное восхождение: за пройденным склоном оказывался очередной, еще более крутой. Но вместе с тем это было потрясающе: это самый сложный день в моей жизни, однако очень сильный по духу, выносливости и веры в себя. Эльбрус, спасибо, что принял нас и отпустил. 

– Почему отпустил? – переглядывается Костя с женой. – Нам не хватило минут пяти, чтобы застать хорошую погоду. В считаные секунды налетела туча, и начался такой буран, что замело все тропы. Обратно пришлось идти почти вслепую по колено в снегу по практически отвесной скале. И тогда мы поняли, что спуск отнюдь не легче восхождения на Эльбрус.

– Даже сейчас в Минске перед глазами то и дело встает величественный двуглавый снежный исполин. И что бы ни говорили завистники, как бы пальцем у виска ни крутили скептики, гордимся с Костей тем, что мы первая семейная пара из Беларуси, поднявшаяся на вершину Эльбруса.

Фото из личного архива семьи Лапко

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter