Покорители

Маршрутом опасным и трудным Восходит, кто смел и свободен.
Маршрутом опасным и трудным

Восходит, кто смел и свободен.

Напрасно придумали трусы,

Что умные в горы не ходят!

(Геворг Эмин)

Этот год белорусские туристы-горники называют годом возрождения альпинизма. Такого количества серьезных и ярких восхождений в белорусском альпинизме не было уже давно.

Взятие Мак-Кинли

Года четыре назад мне довелось вместе со сборной нашей страны по альпинизму выехать на Эльбрус. Ребята рвались в горы, а потому в первый акклиматизационный день, когда всем полагалось привыкать к разряженному воздуху и, задрав лапки вверх, адаптироваться к трехкилометровой высоте над уровнем моря, многие решили прогуляться по окрестным сопкам. Я, наивный болван, вызвался прогуляться вместе с ними. Осознание собственной глупости пришло слишком поздно. В результате после спуска ноги гудели, как высоковольтные линии электропередачи. На следующий день конечности превратились в железобетонные протезы и каждый шаг отдавался болью по всему телу. А мои компаньоны как ни в чем не бывало для разнообразия вновь побежали в горы. Именно тогда я понял, насколько сложен альпинизм. Ведь прогулка по сопкам была лишь легкой разминкой перед покорением Эльбруса.

Всего в эльбрусских сборах принимало участие около 20 человек. Большинство из них в нынешнем году вписало свои имена в историю белорусского альпинизма.

Первым выдающимся покорением стала экспедиция наших земляков на самый северный 6-тысячник на планете и самую высокую в Северной Америке вершину - Мак-Кинли на Аляске. Трое наших альпинистов - Ирина Вяленкова, Валерий Моисеенко и Олег Соловей - совершили восхождение на макушку этой горы и подняли на высоте 6 тысяч 194 метра белорусский флаг. Этот поход был беспрецедентным не только потому, что до сих пор никто из белорусов на Мак-Кинли не бывал, но и в связи с тем, что Ирина Вяленкова - инвалид второй группы. После восхождения на гималайский 8-тысячник Дхаулагири Ирина "заработала" обморожение ног 3 - 4-й степени и практически 2 года безвылазно провела в московских клиниках. После 14 операций ей ампутировали пальцы ног и частично пяточные кости. Многие не верили, что Ирина снова начнет ходить. Однако Вяленкова стала на ноги и вновь вернулась в горы. Во время экспедиции на Мак-Кинли она была организатором и руководителем группы. По ее словам, самым сложным стал переход с высоты 3 тысячи 400 метров на километр вверх через перевал Wind Coner (Ветреный Угол). Перевал полностью оправдал свое название. Там на самом деле дул сумасшедший ветер, а вкупе с 20-градусным морозом это создавало невероятные трудности. Катастрофически замерзали пальцы на руках, и лишь благодаря специальным обогревательным подушечкам удавалось восстановить кровообращение в кистях рук. В итоге восхождение обошлось без травм и происшествий. Сейчас Ирина Вяленкова собирается покорить высочайшую точку Южной Америки - пик Аконкагуа - и тем самым стать первой белоруской, которая побывает на этой вершине.

Молния бьет горизонтально

Еще одно знаменательное событие произошло на Кавказе в районе ущелья Узункол буквально пару недель назад. Впервые за последние 10 лет команда белорусских горников прошла по маршруту 6-й, наивысшей международной категории сложности. Даже восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест приравнивается к 5-й категории. Основной трудностью для четверых наших альпинистов - Анатолия и Виктора Лутовых, Андрея Лапицкого и Олега Мазура - была 850-метровая скала. Причем на протяжении почти 400 метров эта "стена" была отвесной и, выражаясь альпинистским языком, имела отрицательный угол. Подниматься по ней было очень сложно. Во время прохождения полосы водопадов на спортсменов постоянно лилась вода, сыпались камни, но самое опасное поджидало команду на вершине горы Кирпич. Альпинисты вошли в грозовую тучу. Пребывание там сопряжено не с самыми приятными ощущениями. По словам Виктора Лутова, все металлические предметы начинают вибрировать, волосы от статического электричества встают дыбом, а вокруг тела появляются огни Святого Эльма. В момент, когда человек начинает светиться, ему необходимо за считанные секунды отскочить как можно ниже, иначе в него попадет молния. Причем в туче все не так, как во время грозы на земле. Там нет грома, а раздаются лишь глухие хлопки, да и электрические разряды бьют не вертикально, а горизонтально. Одним из таких разрядов на Кирпиче "тряхнуло" Олега Мазура, однако он находился не в самом эпицентре попадания молний, и поэтому все обошлось благополучно.

Они выбирают трудный путь

В то время как члены белорусской сборной по альпинизму штурмовали Кавказ со стороны Карачаево-Черкессии, со стороны Кабардино-Балкарии на том же Кавказе погибли два белорусских альпиниста. Алексей Наганов и Олег Калюжный спустились за оброненным фотоаппаратом в ущелье, где их накрыл камнепад. Причины трагедии еще будут выясняться и анализироваться, но, по предварительной версии, она произошла из-за нарушения техники безопасности.

Несчастные случаи между тем не отворачивают людей от гор. Наоборот, романтики все настойчивее пытаются покорять новые вершины. Сейчас в Киргизии на Северном Тянь-Шане белорусы совершают еще одно восхождение 6-й категории сложности. Насколько удачно оно проходит - судить пока рано, хотя стремление достичь самых больших высот в альпинизме говорит о многом. Как и сам всплеск альпинистской активности наших земляков. Несмотря на то что альпинизм не финансируется государством, сегодня в горы идут не только матерые "снежные барсы", но и новички. Как правило, это студенты или ребята, недавно закончившие вузы. Зачастую "золотая молодежь" в поисках новых острых ощущений скатывается к водке и наркотикам. Однако с парнями и девушками, увлеченными альпинизмом, такого не происходит. У них и так после восхождений захватывающих впечатлений хоть отбавляй. Не зря же во Франции на государственном уровне в свое время начал культивироваться альпинизм - именно для того, чтобы отвлечь молодежь от наркомании. В Беларуси молодежь отвлекается сама, по собственной инициативе. Хотя президент Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский является также председателем координационного совета Белорусского отделения Международной ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. По его словам, хотелось бы, конечно, чтобы альпинизму оказывалась хоть какая-нибудь материальная поддержка, оплачивалась работа тренеров, выделялись спортивные залы, но сейчас уже ясно, что альпинизм в нашей стране в любом случае будет жить и развиваться. И восхождения нынешнего года - самые яркие тому подтверждения. Ну а в ближайшее время в Национальном олимпийском комитете состоится прием белорусских покорителей мировых вершин.

На снимках: на маршруте высшей категории сложности в ущелье Узункол.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter