Откуда родом белорусские тяжелоатлеты?

Покорители Европы

С чемпионата Европы по тяжелой атлетике, завершившегося на прошлой неделе в Батуми, наша национальная сборная привезла 19 медалей, из которых 8 были завоеваны в двоеборье. Подобный успех белорусских спортсменов не остался без внимания Александра Лукашенко. На днях Президент пригласил штангистов и тренерский штаб команды во Дворец Независимости, где вручил награды и благодарности главным героям турнира. Так, медалью «За трудовые заслуги» отметили старшего тренера-преподавателя по тяжелой атлетике Республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки» Валерия Сизенка, а Дарья Наумова получила звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь». Помимо этого, Глава государства объявил благодарность главным тренерам женской и мужской команд Валентину Короткину и Виктору Шершукову, а также новоиспеченным чемпионам Европы Геннадию Лаптеву и Евгению Тихонцову. 

Дарья НАУМОВА (слева) удостоена звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

ВАЖНО отметить, что сегодня в нашей сборной нет ни одного привозного спортсмена. Все ребята родились и выросли на белорусской земле, причем большинство из них — далеко за пределами Минска. Например, Дарья Наумова, о судьбе которой мы не так давно рассказывали, родом из небольшой деревеньки Потока Кличевского района. Еще два чемпиона Европы — Геннадий Лаптев и Евгений Тихонцов — уроженцы Новополоцка и Гомеля соответственно. Завоевавший в Батуми серебряную медаль Петр Асаенок — из Речицы, а взявший бронзу Вадим Лихорад — из Лиды. Этот список можно продолжать еще долго. Сегодня тон в национальной сборной задают далеко не столичные штангисты — это факт. И подобное не случайно. Главный тренер мужской команды Виктор Шершуков (на снимке) говорит, что тренерский штаб по крупицам ищет таланты в регионах и деревнях:

— Вместе с Министерством спорта определили 20 человек, которые входят в состав национальной сборной. И в эти 20 человек вот уже второй год вкладываем все силы. Не распыляемся, работаем на перспективу и результат. Мы маленькая страна, но и у нас есть таланты: сейчас все лучшие атлеты страны от 15 до 35 лет собраны под рукой тренерского штаба сборной. Ведется целенаправленная работа. Отсюда и результат.


Несмотря на более чем успешное выступление в Батуми, лично меня не покидает ощущение, что эта национальная сборная способна добиться большего. В той же мужской команде сегодня подобрался очень интересный состав, который условно можно разделить на три группы: молодежь, звено среднего возраста и ветераны. К первым отнесем 20-летних Геннадия Лаптева, Евгения Тихонцова и Эдуарда Зезюлина, а также 19-летнего Игоря Лозко. Остановимся подробнее на последнем. Уроженцу Лельчиц уже сейчас предрекают прекрасную карьеру, хотя еще несколько лет назад его отчислили из спортивной школы Могилева, не разглядев в нем перспектив. Однако парень не отчаялся и поступил в новополоцкое училище олимпийского резерва, после чего постепенно вошел в топ белорусских штангистов. Специалисты отмечают особенную силу ног и взрывную мощь Игоря, которые помогли ему победить на юниорском чемпионате Европы. Виктор Шершуков считает, что Лозко может навязать борьбу за медали уже на Олимпиаде в Токио, а на Играх в 2024 году и вовсе будет одним из фаворитов. 

Эдуард ЗЕЗЮЛИН показывает результаты, которые в его возрасте не покорялись ни одному белорусскому тяжелоатлету.
Хорошие перспективы и у Эдуарда Зезюлина. И это несмотря на то, что в тяжелую атлетику он пришел в достаточно позднем возрасте (14 лет), а до этого занимался плаванием и бадминтоном. Впервые могилевчанин заявил о себе на турнире в Новополоцке, где обошел на 15 килограммов самого Андрея Арямнова. После молодой парень подтвердил свой класс на чемпионате Европы среди юниоров, став там первым. 

— Уже сейчас он рвет 195 килограммов и 235 толкает. Если говорить о «новейшей» истории тяжелой атлетики, то в 19-летнем возрасте такое не удавалось ни одному белорусскому тяжу. Только Андрей Арямнов в расцвете сил мог показывать подобные результаты, но важно понимать, что тогда были другое время и другая фармакология, — рассказывал год назад Виктор Шершуков. 

Если говорить о звене среднего возраста, то его составляют 25-летние Вадим Лихорад, Павел Ходасевич, Максим Мудревский и 26-летний Петр Асаенок. Здесь особое внимание стоит обратить на Лихорада, который был бронзовым призером на чемпионате мира в Ашгабате, а потом повторил это достижение в Батуми. Выходят на полноценный пик и Асаенок с Ходасевичем. Первый здорово выступил на прошедшем чемпионате Европы, взяв серебро с общей суммой 355 килограммов, а второй год назад завоевал серебро на мировом первенстве в Туркменистане. А вот Максиму Мудревскому до первой награды на взрослых турнирах не хватило совсем чуть-чуть. Безупречно исполнив все три попытки в рывке, уроженец деревни Дуброва Ельского района провалил толчок и стал четвертым. Но перспективы для роста и развития у парня еще есть. 

Конечно, не стоит забывать и о наших аксакалах: олимпийском чемпионе Пекина-2008 Андрее Арямнове и серебряном призере Рио-2016 Вадиме Стрельцове. Оба наших ветерана на чемпионате Европы, несмотря на возраст (Арямнову — 31 год, а Стрельцову 30 апреля исполнится 33) показали достойные результаты. Борисовчанин взял серебро, а могилевчанин стал бронзовым призером. Но, главный тренер команды говорит, что нашим парням есть в чем добавлять, ведь на чемпионате Европы сборная отработала только на 90 процентов: 

— Мы так и планировали. Потому что главные старты — чемпионат мира и Олимпиада, там нужно выкладываться на все сто и давать еще лучший результат. И такую задачу Президент нам озвучил. В нашей стране столько делается для развития спорта, что мы просто должны отрабатывать вложенные в нас средства. 

banny@sb.by

Фото сайта weightlifting.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter