Источник: Знамя юности
Знамя юности

Покорила не только горы

Научный проект Анастасии Лапко признан лучшим на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Сувениры можно было не покупать. Самые дорогие подарки в багаже участников XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов – именные бейджи, фирменная экипировка и впечатления, которые останутся на всю жизнь. Минчанка Анастасия Лапко привезла домой еще и большую награду – диплом победителя научно-практической конференции «XXI век: молодость интеллекта».


Когда лауреатов пригласили на награждение, Настя оказалась единственной девушкой среди самых талантливых молодых ученых форума. Аспирант и научный сотрудник Института биоорганической химии Национальной академии наук завоевала первое место в номинации «Здоровье нации» с авторской разработкой – медицинским изделием, способным удалять из крови «лишние» антитела:

– Гемосорбент необходим для коррекции аутоиммунных заболеваний, в онкологии и при трансплантации органов. Аналогичные по функции изделия в мире есть, но они дорогие: лечение обходится пациентам примерно в 15 тысяч евро. Наш сорбент стоит около 150 евро и по своим свойствам сопоставим с зарубежными аналогами. При этом вероятность возникновения побочных эф­фектов во время его исполь­зования ниже.

Высокую оценку экспертов проект получает уже не в первый раз. В 2015-м Анастасия Лапко стала победительницей конкурса «100 идей для Бе­ларуси». Представляла проект в стартап-туре Сколково, а в июне этого года – на четвертом Форуме регионов России и Беларуси. Абсолютно на всех презентациях к разработке возникает неподдельный интерес у ученых и пациентов, и это не случайно: в мире сегодня около 5-7 процентов людей страдают аутоиммун­ными заболеваниями. Вот и в Сочи сразу после выступ­ления Анастасию окружили делегаты из других стран:

– Я даже не смогла посмотреть другие презентации. Многие интересовались, когда пациенты смогут воспользоваться препа­ратом. Сорбент прошел лабораторные испытания, впереди – клиничес­кие. После них мы сможем применять изделие как в нашей стране, так и за рубежом.

Объемная красная коробка с дипломом едва поместилась в дорожную сумку. Из гостинцев Настя привезла домой местный сыр, специи и варенье из роз, для детей – пижамы с надписью Sochi, мужу – сувениры:

– Мы заядлые путешественники, собираем коллекцию тарелок и магнитов из стран, где побывали. Летом покорили Эльбрус, и магнитик из Сочи займет на холодильнике место рядом с изображением самой высокой точки Европы. На Черноморском побережье я тоже поднималась в горы, рассчитывала еще раз увидеть вершину, на которую восходили летом, но не удалось.

Зато на фестивале Настя неожиданно познакомилась с участницей из Калининграда, которая в июле тоже побывала на Эльбрусе. Девушки разминулись на заснеженном пике всего на четыре дня. И встре­тились в Сочи, на самом крупном молодежном фестивале.

ЧТО ЕЩЕ ПРИВЕЗЛИ УЧАСТНИКИ

– Книги добрых пожеланий белорусским спортсменам. Записи в них оставили космонавт Олег Новицкий, олимпийский чемпион Александр Карелин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и еще сотни гостей нашей выставки.

– Международный молодежный рекорд по подъему гири. Посетители национального стенда за шесть дней подняли 552 536 килограммов.

– Стройотрядовскую каску с автографами гостей дискуссионной площадки «Труд-крут» и договоренности о тесном сотрудничестве со студотрядами России и Кыргызстана.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости