Поколение бумерангов - взрослые дети, которые живут с родителями

Поколение бумерангов

Плох тот родитель, который не дорастил ребенка до пенсии.
Плох тот родитель, который не дорастил ребенка до пенсии.
 
В 2000-х мировой лексикон пополнило новое понятие — поколение бумерангов. Дети, которых так и не удалось спровадить за порог родительского дома. И когда я слышу истории о том, что это наше постсоветское явление, негодую. Весь мир поразил вирус инфантильности. Весь!

Так уж вышло, что ХХ век насытил себя революциями, прорывами, открытиями и войнами. Мир трясло. Люди в нем, как пуговицы в коробке, гремели и смешивались. Все вверх дном. Золото и нефтедобыча. Урбанизация. Электрификация. БАМ. Мировые войны, вторжение во Вьетнам и Афганистан. Как будто кто-то сильный нарочно задумал смешать расы и народности.

Оставить отчий дом было делом первостепенной важности. Вперед звали идея, желание жить. Жить лучше, чем жили родители. И вот... Мои отец и мать сменили поселковую прописку на столичную, как и многие тысячи их сверстников. Фильм “Москва слезам не верит” взял в 1981 году американский “Оскар” именно по причине актуальности тематики. Но могло ли так продолжаться вечно? В конце концов не зря же Катерина Тихомирова рвала жилы на заводе. Дочь Александра совсем другой росток.

Мое поколение, становившееся на ноги в 1990-е годы, еще успело вдохнуть аромат больших возможностей. Происходило что-то грандиозное. В эфире транслировали: не упусти свой шанс! И мы сбегали из дома посмотреть, что продается в валютных ларьках. Ух! Хотелось. Нужно было срочно что-то придумать. Потом август 1998-го, встали, отряхнулись, потом 2008-й...

Именно кризис 2008 года выявил кучу проблем. Экономических, социальных, политических. И всплыл, наконец, этот термин — boomerаng child. Трудности с трудоустройством “молодых взрослых” заставили детей, окончивших колледж, вернуться в дом родителей. И хотя родилось это определение в США, где, как утверждают ученые-исследователи, число “бумерангов” выросло с 11 процентов в 1980-м до 21,6 процента в 2010-м, но... Самое большое количество маменькиных сынков расплодилось в Европе. Определенная статистика утверждает, что 7 из 10 молодых испанцев в возрасте до 35 лет живут с родителями, 61 процент итальянских тридцатилетних тоже не спешат покидать родное гнездо. Тут некоторые вспоминают традиции этих стран, мол, культ мамы, нежелание отрываться от большой и дружной семьи. Все ерунда. Не знаю ни одного молодого человека, который не мечтал бы жить самостоятельной жизнью. Без родительского контроля и отчетности. Но... Невозможно.

Странно ругать дитя, если оно сосуществует под боком и при этом участвует во всех тратах, пополняя семейный бюджет своими, пусть и небольшими, заработками. Однако не лишает ли такой вариант проживания людей самостоятельности и не делает ли сыновей мамиными подкаблучниками, а дочерей старыми девами, так и не обустроившими свою жизнь? В конце концов нужно же куда-то приглашать возлюбленных. К маме?

Моя знакомая строго блюдет нравственность сына и научает его, с кем встречаться, а с кем нет.

— Эта, — говорит, — профура провинциальная. Только и хочет минскую прописку! А эта страшна, как атомный взрыв.
Ее сын, образованный молодой человек 32 лет, работающий юристом, мог бы, конечно, послать мамочку куда подальше, но...

Одни сплошные НО. Обстиран, накормлен, избавлен от хлопот по дому. Разве в самостоятельной жизни, да еще и семейной, да еще и с детьми найдется возможность беззаботно смотреть футбол целыми вечерами, спать в выходные до обеда, а то и до ужина, бросать носки по ходу движения? Даже если ему повезет встретить столичную красотку со своей квартирой (так мечтает мама), на кой ей такое сокровище? Тут иногда появляется мнение, что за неимением лучшего белорусские девушки рады любым “штанам”. Чушь. Белоруски знают себе цену. У девушек, к слову, больше шансов вырваться из отчего дома, потому что помимо возможности сделать карьеру можно еще и замуж выйти. Осознавая этот факт, красотки учатся активно позиционировать себя на брачном рынке. Часто успешно. Любопытно: мои знакомые одинокие итальянки не думают, что их проблемы может решить замужество. Сами планируют жизнь, пусть и под родительской кровлей. А вот белорусские девушки часто делают ставку именно на институт брака. Только иногда так получается, что лихие туристы, кажущиеся завидными женихами, привозят невест в папин и мамин дом. И тут уж им придется познавать уклад новой семьи. Моя знакомая, кстати, недавно сбежала из дома итальянского тестя после того, как тот просто не дал ей проходу своими домогательствами.

Жизнь с родителями... Я не смогла бы. А мои дети? Время покажет.

sulimovna@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter