На контроле Президента: поколение будущего

Поколение будущего

К категории молодежи в нашей стране относится каждый пятый. 1 млн 828 тысяч жителей Беларуси — граждане от 14 до 31 года. И специально для них вот уже который сезон определяют молодежную столицу. В 2020-м место встречи юных, амбициозных и перспективных — Пинск. Об этом и о молодежной политике страны в целом — очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».


Проект «Молодежная столица» реализуется в нашей стране вот уже пятый сезон. Он подразу­мевает выполнение ряда задач в поддержку инициатив поколения будущего. Министр образования Игорь Карпенко говорит:

— Мы сейчас обратили внимание на те города, которые указывал Глава государства как города опережающего социально-экономического развития. И в рамках этой молодежной столицы мы подтягиваем определенные инфраструктуры — например, образовательную. Планируем закупить ряд компьютерных классов, мультибордов в структуру учреждений образования.

Пинск планомерно создавал предпосылки для получения этого почетного звания. В 2006-м здесь открыли пока первое и единственное в городе высшее учебное заведение — Полесский государственный университет. С его появлением Пинск стал студенческим городом. Здесь также доступно получить образование в еще семи средних специальных учебных заведениях. Председатель горисполкома Иван Ребковец рассказывает:

— В городе Пинске созданы все условия для реализации молодых людей. Для формирования здорового образа жизни, для реализации здоровых амбиций, для трудоустройства и карьерного роста.

Причем в Пинске не только учатся, сюда и с удовольствием распределяются. 21-летний Даниил Стрелецкий мечтал получить работу именно в родном городе — в детской школе искусств. Сегодня новоиспеченный педагог воспитывает будущих аккордеонистов. Вдохновляет учеников собственным примером. Наставник создал с нуля ансамбль, где собрал таких же, как он, молодых специалистов. Сегодня он считает:

— Распределение — это очень хороший момент, ты же имеешь возможность выбрать свою будущую работу. У тебя есть подстраховка: государство всегда даст работу. Ты приобретешь себе и опыт, знания, умения и навыки. Это надо ценить.


В этом году распределение ждет около 19 тысяч человек. Комиссии выбирают гибкий подход к поиску первого места работы. Учитываются многие факторы, в том числе личные предпочтения, семейные обстоятельства выпускника. Последняя тенденция — практика распределения стала пользоваться спросом и у платников.

Такой тренд вызвал предложение внести изменения в новую редакцию Кодекса об образовании. За выпускниками-платниками, решившими получить рабочее место путем распределения, хотят закрепить статус молодого специалиста. Он дает множество бонусов: отсутствие испытательного срока, компенсация в связи с переездом на работу в другую местность и доплаты. Но куда более весомая поддержка государства — помощь в квартирном вопросе. Темпы строительства арендного жилья для бюджетников увеличат. Новые подходы буквально пару недель назад были закреплены в постановлении Правительства. О них говорил Президент:

— Надо нам шире разворачивать строительство арендного жилья. И желательно, чтобы оно было в приоритете, особенно для небогатых наших врачей и учителей, работников сферы культуры и так далее. Очень важно, чтобы мы обратили внимание на регионы. Тогда и текучесть кадров уменьшится, тогда и люди не будут за границу уезжать. То есть этому мы будем уделять серьезное внимание впредь. Таким образом мы можем решить квартирные вопросы для молодых врачей и учителей.

Первоочередным правом на получение арендного жилья воспользовалась и врач-рентгенолог из Пинска Наталия Бриж. Молодой специалист сегодня в статусе многодетной мамы. Говорит:

— Квартиры абсолютно новые в абсолютно новых домах. Ты сюда расселяешься и не думаешь, что тебя завтра могут отсюда выгнать. Мы здесь все как хотим, так и обустраиваем. У нас замечательная страна, в которой есть все возможности, чтобы себя реализовать.

В бизнесе в том числе. Гендиректор инкубатора малого предпринимательства КУП «Молодежная социальная служба» Елена Плис рассказывает:

— Наше предприятие насчитывает более 200 резидентов, которые объединены тем, что инкубируются на наших площадях. Мы предоставляем кабинеты от 7 квадратных метров по разумным ценам. Объединяем наших резидентов ради продвижения своего бизнеса.

Молодые белорусские бизнесмены чаще всего предпочитают IT-сферу или инновации, а также оказание услуг — от образовательных до дизайнерских. Только за прошлый год резидентами создано 162 рабочих места. Предприниматель Максим Кириллов объездил много стран и может сравнить:

— Я был и в Китае, в Казахстане жил, в Москве. Приехал в Беларусь, набрался опыта в данной сфере, и мне здесь больше нравится. Здесь если соблюдать законодательство, то легко. И нет коррупции.

Но бизнес — это всегда риск и неизвестность. Чтобы уберечь от краха бизнес-начинания, государство оперативно реагирует на ежедневные вызовы, с которыми сталкивается мировая экономика. Так, в связи с ситуацией из-за COVID-19 молодые бизнесмены получили возможность снижения арендной платы на 20 процентов.


За годы становления суверенного государства в области молодежной политики сделано немало. Создана система социальной поддержки одаренных. Взять под опеку юных и талантливых, отнестись к их инициативам с особым вниманием — такую задачу Глава государства поставил и в ходе выступления на II Съезде ученых в декабре 2017 года:

— Мы можем по праву гордиться достижениями наших школьников, студентов на международных олимпиадах. Наиболее одаренные получают поддержку специального фонда Президента. Пришло время вывести работу с такой молодежью на качественно новый уровень: объединить ресурсы наиболее талантливых ученых и педагогов в работе с подрастающим поколением на высоко­технологичных научных площадках.

Национальная академия наук является лидером в работе с юными гениями. Здесь стремятся соединить быстроту реакции, энергетику и задор молодежи со взвешенностью суждений, практическим опытом и широтой познаний зрелых ученых. Так, по итогам 2019 года две трети кандидатских работ подготовлены молодыми сотрудниками.

К слову, в науке понятие «молодежь» шире общепринятого. Под эту категорию попадают исследователи до 35 лет. А вот в спорте другие взгляды на юность. Молодым считаешься лишь до 25 лет. Именно в этих возрастных рамках спортсмен может претендовать на стипендию Президентского спортивного клуба. Государственно-общественное объединение вот уже 15 лет в разных формах поддерживает начинающих и перспективных спортсменов. Президентский спортивный клуб в свое время взял под опеку таких представителей элиты белорусского спорта, как Надежда Скардино, Владислав Гончаров. Среди стипендиатов и звезда отечественного бокса Дмитрий Асанов. Его победа стала для нашей страны первой за последние 11 лет на чемпионатах Европы по боксу и первой в данном виде спорта в рамках Европейских игр. Благодаря своему успешному выступлению он получил право выбрать спортивное учебное заведение, которому Президентский спортивный клуб оказал спонсорскую помощь. Дмитрий Асанов говорит:

— Я выбрал свою первую школу, в которой начинал, — это детская спортивная школа города Молодечно. Надеюсь, для них это хороший бонус, потому что, когда я занимался боксом, такого здесь не было. А ныне для детей есть все необходимое оборудование и экипировка, это приятно для тренеров. 

Возраст как преимущество. Юные, с горящим взглядом, у них множество планов! Со временем они займут ведущие позиции как в экономике и политике, так и в социальной, духовной сферах общества. Наш культурный, интеллектуальный и профессиональный резерв, к которому присматриваются и прислушиваются на высшем уровне. Ведь именно им строить будущее нашей страны. А оно складывается из успеха каждого белоруса.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ