Ведущая телеканала «Беларусь 4. Гомель» Марина Северьянова успевает всегда и везде

«Поклонники подбрасывали в машину еду»

В ее голос были влюблены радиослушатели, в ее внешность — любители теленовостей. Без нее не обходится ни один эфирный день телеканала «Беларусь 4». Редактор сектора производства информационных программ Телерадиокомпании «Гомель» Марина Северьянова успевает работать и в кадре, и за ним, воспитывать троих детей и печь торты. С детства мечтала об экране, стала одним из самых узнаваемых лиц гомельского ТВ, но своей известности до сих пор очень стесняется.


— На экран приходят самыми разными путями, порой очень неожиданными. И на телевидении работают люди самых разных профессий — от физиков до экономистов. А вы кем хотели стать?

— А я всегда хотела стать журналистом. Во-первых, постоянно писала. С раннего детства сочиняла стихи, публиковалась в сборниках, а потом печаталась в местной газете — делала заметки о ямах на дорогах, о людях, о том, как сделать город лучше. В свободное время вела дневник. Это была моя страсть, я писала обо всем: от того, что произошло за день, до любви и предательства друзей. У меня не было человека, с которым я могла бы так откровенно говорить, все трансформировалось в строчки. А во-вторых, я постоянно выступала. Училась в музыкальной школе на скрипке и фортепиано, ходила заниматься в кукольный театр, драмтеатр, на курсы ораторского искусства, пела в хоре. В общем, к окончанию школы меня в Добруше, откуда я родом, знали все!

— В Добруше живут добрые люди?

— И очень трудолюбивые. К окончанию учебы на филфаке я взяла на себя все, что можно: училась, заботилась о муже, готовилась к родам (диплом защищала на второй день после выхода из роддома), работала в университетской газете и ходила на стажировку в Телерадиокомпанию «Гомель». Мы учились на только-только открывшейся в Гомельском госуниверситете специализации «Литературная работа в газетах и журналах» и ловили любой шанс попрактиковаться. Поэтому, когда меня спрашивают, как я попала на телевидение, всегда отвечаю: «Позвонила и сказала, что очень хочу!» Я об этом мечтала с детства: слушала местное радио, смотрела региональные телепередачи и все представляла, как люди это делают по ту сторону микрофона. Когда попала на ТВ и увидела, как приходят гости на передачу, как гримируются ведущие, как выставляют свет, я просто пришла в восторг! Делала все, что говорили: отвечала на телефонные звонки во время прямых линий, записывала соцопросы на улицах (то, что не любит делать ни один журналист), писала небольшие сценарии. На полноценную работу в телерадиокомпанию я пришла только через год после университета. Жила тогда в Добруше, вставала в пять утра, садилась на дизель и ехала в Гомель, только в десять вечера возвращалась домой. В день на дорогу у меня уходило пять часов. От гомельского вокзала до работы я шла пешком, и каждое сонное утро, все ближе подходя к телевышке, я только ускоряла шаг — мне так хотелось быстрее заняться своим любимым делом!


— Известное сейчас ТВ-лицо долго было только голосом…

— Я безумно рада, что мне в профессии удалось попробовать абсолютно все: и интернет, и газету, и ТВ, и радио. Когда старшему сыну был год, я опять-таки просто позвонила в ТРК «Гомель» и сказала, что очень хочу работать. Была вакансия на радио, и несколько лет я вела прямые эфиры, делала передачи на тогда еще не исчезнувшее проводное радио, монтировала репортажи. У меня была своя юридическая программа «Закон и мы», я рассказывала простым языком обо всех изменениях в законодательстве. Делала прямые линии с представителями власти и самых разных служб. А потом родила еще двоих детей и после декрета уже вернулась на телевидение. Для «Беларусь 1» снимала передачу «Краiна» с самыми интересными региональными событиями за неделю, делала свой проект «Эканамiчная даведка», долго вела новостные выпуски, пробовала самые разные темы, и сейчас без труда могу заменить коллег на их проектах. Но честно скажу: писать свое мне нравится гораздо больше, чем в кадре читать с суфлера чужое. Поэтому сейчас я в основном «полевой игрок», снимаю новостные репортажи, и с микрофоном появляюсь не в студии, а на кадрах с места событий. Воодушевляют социальные вопросы, обожаю находить молодых бизнесменов и новые стартапы, пиарить их, а потом смотреть, как их дело развивается, в том числе и потому, что их однажды показали по телевизору.


— Укладка, каблуки, аккуратные платья — вот такая Марина Северьянова на месте событий. Сколько времени и сил занимает наведение красоты?

— Полчаса утром, если позволят активные дети! Слои грима — только для студии, перед работой — легкий макияж, расческа, фен и приготовленная с вечера одежда. Со вторым и третьим ребенком я провела в декрете пять лет, и за это время мне настолько опостылел круглосуточный спортивный стиль в одежде, что я твердо пообещала себе: на работе будут платья и юбки. Прелесть новостей в том, что ты порой с утра не знаешь, куда тебя отправят. Нужно быть готовой поговорить и с комбайнером в поле, и с властями в облисполкоме, потому вид всегда должен быть приличным, а каблуки невысокими, чтобы было удобно работать. Мне сейчас 37 лет, я не знаю, до какого возраста смогу стоять в кадре, но пока появляешься на экране, выглядеть надо аккуратно и ухоженно, чтобы на тебя приятно было смотреть, чтобы зритель вникал в суть событий, а не думал: «Бедняжка, как она себя до такого довела?»
Прелесть новостей в том, что ты порой с утра не знаешь, куда тебя отправят. Нужно быть готовой поговорить и с комбайнером в поле, и с властями в облисполкоме, потому вид всегда должен быть приличный, а каблуки не высокими, чтобы было удобно работать.
— И как с непредсказуемым и ненормированным графиком сочетается статус многодетной мамы?

— А он как раз и помогает! Я бы многого не сумела без своего старшего сына Глеба. Ему 15, он младших и из школы всегда мог привести, и уроки с ними сделать. А сейчас и десятилетний Дима помогает с семилетней Верой. Без сыновей я бы пропала! Пока дочка была в садике, помогло то, что воспитательницей там работала моя подруга, которая при необходимости забирала ее. Бывает так, конечно, что вечером одному нужно сочинение проверить, второму математику решить, а третьей рисунок нарисовать, и голова идет кругом. А бывает, что они и с работой мне помогают. Не перечесть, сколько роликов было снято в моей квартире: о правильном обращении с электричеством, пожарной безопасности, заботе о детях. Они уже принимали участие в детских проектах нашего канала, правда, звездами себя не чувствуют, но гордятся мной. Прибегают из школы и постоянно рассказывают, где и когда родители их одноклассников меня по телевизору видели!


— А вас звездная болезнь не одолела?

— Нет, полочку для наград не прибиваю, автографов на улицах не раздаю, и с соседями стараюсь о работе не говорить. В повседневной жизни меня можно в основном встретить в кедах и легинсах, с пакетами из продуктового или гуляющей с детьми. Я жутко теряюсь, когда ко мне приковано в компании общее внимание. Одно дело — рассказать веселую историю, а другое — когда на условной встрече выпускников кто-то заводит: «А Мариночка-то у нас молодец, на телевидении работает!» Сразу хочется сбежать!

— Поклонники с цветами под зданием не сторожат?

— Бывало, даже еду приносили. Не секрет, что во время работы приходится много улыбаться, а иногда и использовать легкий флирт: чтобы расслабить собеседника можно спросить о делах, сделать пару комплиментов. Я спокойно отношусь и к подобным фразам в свою сторону, но некоторых людей заносит: «Я отвечу вам на вопрос, но сначала скажите, какое вино мы будем пить вечером». Вот это уже перебор. Бывало, зрители и герои оставляли на проходной цветы и подарки, оплачивали доставку пиццы, а однажды мне в машину подбросили куриные отбивные в контейнере. Видно, кто-то считает, что есть мне надо больше. Пока я вычисляла личность поклонника, отбивные съел мой сын.



— А человек, настолько увлеченный своей работой, умеет отдыхать?

— Умеет, когда есть время. Я, пусть это и банальность для многодетной мамы, обожаю готовить. И я на кухне без тормозов: компоты, борщи, мясо, овощи — пока продукты не закончатся. Очень люблю выпечку: орешки со сгущенкой, торты, булочки. Когда я вижу, как что-то подходит и румянится, наступает огромное расслабление. Люблю по достопримечательностям с детьми походить, белорусские замки облазить. Этот отпуск я, правда, провела как мама и хозяюшка: варила варенье, ходила с детьми на пляж. Люблю хорошие книги: Мураками, Улицкую, Яхину. И всегда скучаю по работе. Самое главное в жизни — понять, кто ты, чего ты хочешь на самом деле, делать это и получать удовольствие: от своего дела, от своей семьи, от каждого дня.


valchenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ