Поклон каждому дереву.

Нынешней весной будет посажено более 100 миллионов новых деревьев.

Нынешней весной будет посажено более 100 миллионов новых деревьев.

В ближайшие недели у лесоводов продолжится, пожалуй, самая горячая пора — время посадки новых лесов. Это только кажется, что лес растет сам по себе, постепенно залечивая те раны, которые нанесли стихийные бедствия и в не меньшей степени топоры лесорубов. За этим скрывается огромный труд работников лесного хозяйства, о котором рассказал начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Валентин ШАТРАВКО.

— Валентин Геннадьевич, какие мероприятия по посадкам новых лесов проводятся в Беларуси каждую весну?

— Ежегодно мы проводим два мероприятия — лесовосстановление и лесоразведение. В первом случае мы засаживаем молодыми деревьями те площади, на которых вырублены росшие год назад леса. Во втором случае ими засаживаются малопродуктивные, истощенные земли, выведенные из сельскохозяйственного оборота. В нынешнем году наши работники проведут лесовосстановление на площади не менее 24,3 тысячи гектаров. Новые же леса появятся на пустующих землях на площади не менее 1 тысячи гектаров.

— Каким древесным породам при посадках лесоводы отдают предпочтение?

— В Беларуси разработана оптимальная для наших почвенных и климатических условий породная структура лесов. В соответствии с ней мы должны отдавать предпочтение хвойным породам деревьев. Сейчас они занимают около 90 процентов в составе всего лесного фонда. Еще около 8 процентов площади занимают твердолиственные породы — в основном дуб. Остальные площади занимают ольха черная и береза.
Кстати, если говорить об ольхе, то мы бы и рады отказаться от выращивания этой малоценной древесины, однако она растет в заболоченных местах, в неудобицах, там, где ни одно другое дерево полноценно развиваться не в состоянии.

 — Сколько новых деревьев посадят работники лесного хозяйства в нынешнем сезоне?
— Это не так уж сложно подсчитать. Если учесть, что на одном гектаре земли нужно посадить около 6 тысяч единиц сосны или 5 тысяч деревьев ели, то в итоге требуется посадить примерно 100—110 миллионов новых деревьев. Огромный труд, ведь за каждым сеянцем или саженцем — человеческие руки...

— Какой техникой пользуются лесники при посадках?

— Для подготовки почвы мы продолжаем использовать наш старый проверенный плуг ПКЛ-70. Но в последние годы проводим испытания более современных импортных плугов и фрез для рыхления почвы.

На отечественном заводе “Лидсельмаш” в прошлом году налажено производство модифицированных плугов, оснащенных регулятором глубины и прикатывающими катками. Непосредственно же посадки проводятся практически вручную, с использованием лишь так называемого меча Колесова. Это приспособление, которому уже более ста лет, на самом деле напоминает меч. Им в земле пробивается углубление, в которое помещается сеянец дерева, а затем почва вокруг притаптывается. Посадка более крупномерного посадочного материала — саженцев — производится с помощью лопат.

Есть у нас небольшое количество посадочных машин, однако они применяются только на ровных землях, вышедших из сельхозоборота. В лесу, где на каждом шагу попадаются пни, колдобины, эти механизмы малопригодны. Практически каждое из сотен миллионов новых деревьев требует “поклона до земли” от лесоводов.

— Получается, что жизнь деревьев начинается намного раньше, чем они попали в лес. Где выращиваются сеянцы и саженцы для нужд лесовосстановления и лесоразведения?

— Для того чтобы обеспечить нужное количество посадочного материала, на базе наших лесхозов построено 65 постоянных лесных питомников общей площадью более 1200 гектаров. Там наши работники ежегодно выращивают около 200 миллионов штук растений — как для лесокультурного производства, так и для озеленения. Кроме того, мы ведем строительство новых питомников и одновременно занимаемся реконструкцией имеющихся. Именно питомники и являются “колыбелью” практически всех белорусских лесов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter