Похищение Аиста

Как Виктора Янушевского отвоевали у ЦСКА

Виктора Янушевского взяли на таможне в Москве, а в Минск везли окольными путями

Виктор Янушевский стал чемпионом СССР по футболу в составе минского «Динамо» в 1982 году и ЦСКА – в 1991-м. Не раз входил в число 33 лучших игроков союзного первенства, играл во всех командах страны: юношеской, юниорской, молодежной, олимпийской и национальной. Ранняя смерть Виктора в 1992 году опечалила белорусских футбольных болельщиков. Однако в их памяти осталось много матчей с его участием. Мы же хотим рассказать об одной малоизвестной, почти детективной истории. И помогут в этом ее участники: бывший начальник минского «Динамо» Леонид Гарай и спортивный журналист Михаил Дубицкий. 

Многие знают, что в 1979 году Виктор Янушевский собирался переходить в ЦСКА. Но почему переход не состоялся?

Леонид Гарай: Виктор Янушевский, Игорь Гуринович и Александр Головня выступали за юношескую и юниорскую сборные СССР. И не без успеха. Их хотели видеть в других клубах, сулили там всевозможные блага. Виктора звали в ЦСКА. Как-никак он стал чемпионом Европы среди юношей и занял второе место на чемпионате мира среди юниоров, где в финале советская команда уступила аргентинцам. Янушевский в той встрече не дал развернуться юному вундеркинду Диего Марадоне. Мы знали, что динамовца обхаживают. Но известие о его переходе в армейскую дружину стало для нас неожиданным.  

Михаил Дубицкий: Я дружил с Виктором, его мамой Валентиной Платоновной. Он в разговорах со мной сетовал, что Малофеев не уделяет ему должного внимания. Это позже Эдуард Васильевич станет доверять молодежи, и она его не подведет, а тогда он делал ставку на опытных. Янушевского же любил Олег Базилевич, который работал в ЦСКА. И упорно звал к себе. Головню, к слову, приглашали в московское «Динамо», Гуриновича – в одесский «Черноморец».

Л.Г.: Янушевского без особой огласки приказом Министерства обороны СССР призвали на военную службу. Нам никто об этом не сообщил. И «Динамо» уже никак не могло законно удержать футболиста. Поскольку я был начальником команды, отвечал за все в коллективе, то и занялся этим делом. Обратились в Белсовет «Динамо». Там решили просить помощи у Центрального совета общества. Семья футболиста также была против его переезда. Валентина Платоновна сообщила, что Виктор прилетает вместе со сборной СССР в аэропорт Шереметьево-2, а потом отправится в распоряжение армейской команды. Наша группа поехала в Белокаменную. Группа — это я, мать Виктора, Михаил Дубицкий и Альберт Денисенко, который тогда работал в обществе «Динамо». В ЦС нам дали в помощь одного из зампредов. Уговорили руководство аэропорта пропустить нас в закрытую зону, чтобы незаметно вывести спортсмена с таможни через второй этаж. По нашим сведениям, на первом его ждали армейцы. 

М.Д.:  Решали, кто пойдет первым беседовать с Виктором. Нужно было любыми путями завлечь его к себе и коллективно уговорить. Если он выйдет с таможни, не успев встретиться с нами, – пиши пропало: военные заберут и увезут. Пойдет говорить Гарай — казенно. Мать сказала, что она расплачется, а каждая минута дорога. Сошлись во мнении: идти мне! Стою около самолета. Вышел Саша Головня. «Привет!» — и побежал дальше. Игорь Гуринович, увидев меня, удивился: «Как тебя пропустили? Это же закрытая зона!» Янушевский выглядел уставшим, каким-то отрешенным. Я ему сказал, что Гарая вызывали наверх, обещали прибавления к зарплате, новые квартиры… Нажал на патриотические чувства. Заметил, что никто не понимает его перехода. Сообщил, что его ждет мать, которая хочет хотя бы минуту с ним поговорить. Не знаю, какой аргумент возымел  действие. Наверное, последний. Однако он согласился. Компанией же уговорили возвратиться в Минск… По аэропорту в открытую ходил я. Остальных же армейцы знали в лицо. Мы не отпустили Виктора даже за сумкой. Найти ее попросил Гуриновича. А поскольку Янушевский вместе с командой с таможни не вышел, то пошли слухи: попался!

Л.Г.: Прекрасно понимали: спортсмена просто так из Москвы не выпустят. Думали, нас будут ожидать на минском направлении. Поэтому намерены были лететь в Вильнюс, а оттуда уже в Минск. Однако план отпал по приезде в аэропорт Шереметьево-1.

М.Д.: Приехали туда на микроавтобусе. А там стоит автомобиль с открытыми дверками. Витя говорит: «Это же машина Базилевича! Номера его!» Мигом отправились на железнодорожный вокзал. Леонид Павлович обратился за помощью к тамошним милиционерам. И мы спокойно дождались минского поезда.

Л.Г.: В Минск добрались благополучно. Но напряжение было велико. Ведь история затрагивала интересы двух могучих силовых ведомств. И за это по голове могли не погладить.

М.Д.: В Минске администратор «Динамо» сообщил, что около дома Янушевских дежурят военные. В военкомат уже пришла телефонограмма из Минобороны, что рядовой Янушевский дезертировал, уклонился от прохождения воинской службы, и его нужно доставить к месту прохождения под конвоем. Повезли Виктора в госпиталь МВД. Позже Витя признался, что лежал под чужой фамилией. Вообще-то, ему полезно было тогда подлечиться.

Л.Г.: Скажу, что этим делом занимались высокопоставленные  люди. Мы ощущали поддержку не только динамовского руководства, в курсе событий был первый заместитель председателя Совета Министров БССР Владимир Мицкевич. Отстояли Виктора.

М.Д.: Я интересовался продолжением истории. Руководство ЦСКА не сдалось. Пошла гулять версия, что у Янушевского были нарушения при таможенном досмотре. А начальник аэропорта, мол, покрыл все. Начальника уволили. Было заведено уголовное дело. В Минске следователи вызывали меня на допрос. Сказал, что беседовал с Янушевским и он сам сообщил, что хочет возвратиться в Минск, играть в ЦСКА передумал. Врачи дали заключение, что Янушевский к службе в армии не годен по состоянию здоровья. И в самом деле, медицинских проблем у него хватало. Виктор всегда был честным человеком. Он стал бы, как и Гуринович, чемпионом Европы и среди молодежи, но перед финальным матчем с ГДР играл за «Динамо» на чемпионате страны и получил травму. А ведь мог бы поберечь себя, заявить перед этой злополучной игрой, что не готов! А у Малофеева так: если сказал, что готов, «то забудь, что у тебя температура». В итоге Янушевский остался без золотой медали и звания мастера спорта международного класса… Его в команде называли Аистом. Высокий, с длинной шеей и руками-крыльями, он и по полю летал, как птица…  

Л.Г.: Время показало, что и мы, и Виктор тогда поступили правильно. В «Динамо» спортсмен раскрылся, стал настоящим мастером, одним из ведущих защитников страны, провел свои лучшие матчи.  И если бы не ранняя смерть, принес бы нашему футболу еще много пользы… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter