Показательным садам выделят 5 миллиардов

На инновационные проекты в этом году постановлением Совмина выделено 94 миллиарда рублей

Селекционно-технологический комплекс по ягодным культурам будет открыт в поселке Самохваловичи Минского района. Это один из пилотных инновационных объектов Национальной академии наук. На строительно-монтажные работы, покупку материалов и оборудования направят в этом году 3,5 миллиарда рублей. 50 гектаров здесь же займут показательные сады. Постановлением Совета Министров на их посадку выделяется пять миллиардов рублей. В числе проектов также строительство свиноводческого комплекса в деревне Рассошное Смолевичского района. Его реализует предприятие по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита». Понадобится весомая сумма в 20 миллиардов рублей. Bсего же на инновационные проекты в этом году постановлением Совмина выделено 94 миллиарда рублей.

По словам первого заместителя председателя президиума Национальной академии наук Сергея Чижика, сегодня главное — экономическая эффективность. В первую очередь нужен результат. В некоторых направлениях ученые его добились. В том числе и в разработке новых технологий для сельского хозяйства. Теперь предстоит конкретная реализация масштабных инновационных проектов, доля продукции которых в общем объеме почти 18 процентов. Можно и нужно больше. Ведь диалектика рынка проста: качество товара переходит в увеличение спроса на него. 

Все более конкурентоспособной на внешнем рынке становится продукция растениеводства, страна уже сейчас заявляет о себе как о ведущем производителе элитных семян зерновых культур. Генетика, селекция на мировом уровне. За прошлую пятилетку учеными Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию создано более 230 сортов растений и технологических разработок. Многие из них удостоены престижных наград на международных ярмарках и выставках.

Сегодня выбор у белорусских аграриев богатый. По каждой зерновой культуре — 25—35 видов. И если в 70-е годы прошлого столетия в республике было только два сорта зерновых, то сегодня более 220.

Да и Большой адронный коллайдер для нас звук не пустой – в трехтысячном авторском коллективе 21 белорус. 

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?