«Пока я усердно работаю, чтобы не стать отцом»

Александр Рыбак — о пятнице, 13 и гостиничных тараканах

Ради выступлений с молодежным оркестром в небольшом городке Александр Рыбак готов отказаться от гонорара в 40 тысяч евро

Первым гостем традиционного проекта «Звездный час» в Международном пресс-центре «Славянского базара в Витебске» стал Александр Рыбак — норвежец с белорусскими корнями, скрипач и автор музыки, победитель конкурса «Евровидение-2009» в Москве.

Артист продемонстрировал искреннее желание общаться с прессой, шутил, прекрасно говорил по-русски, хотя и попросил журналистов задавать вопросы помедленнее, мол, норвежец все же.

— Александр, как на творческой судьбе артиста отражается «Евровидение», ведь есть опасность стать заложником одной, исполненной там песни? Как складывается ваша карьера?

— Есть два типа карьеры. Первый — когда артист и его хиты постепенно все больше и больше становятся известными, и второй — когда сразу прорыв. Вот так было и у меня. После этого я продолжаю свое творчество. Правда, пишу не совсем форматную, не совсем радийную музыку. Можно сказать, это моя проблема, но и мое счастье тоже.

— Помнится, еще не так давно вы не понимали, что это такое — формат…

— Сейчас понимаю. А неформат потому, что я классический скрипач и композитор, родился, можно сказать, из классической музыки и контракт не подписывал, что буду после «Евровидения» только попсу играть. Иногда мне хочется писать песни и для радио тоже. Но это очень редко.

— Завершили ли вы свое музыкальное образование?

— Да. Два месяца назад я стал квалифицированным «мастером по скрипке», получил диплом и, между прочим, самую высшую оценку.

— Вы поддерживаете молодые таланты. В Украине у вас был потрясающий концерт с украинскими детьми.

— В Украине я только-только начал. А вот в Норвегии у меня много проектов, когда я не только посещаю молодые оркестры, но еще и занимаюсь с ними три-четыре дня перед концертом. Это необязательно самые лучшие оркестры, главное, что эти ребята талантливы. Я специально для них делаю аранжировки своих песен и других известных композиций. Я хочу показать ими публике, что можно использовать скрипку или другой музыкальный инструмент не всегда традиционно. Хочу, чтобы им интересно было, чтобы, поиграв на скрипке два года, они не оставляли это занятие. Поэтому, если у меня запланирована такая поездка в какой-нибудь городок в Норвегии, а на это же время мне предлагают выступить на корпоративе в Москве за 40 тысяч евро, — не знаю, умно ли это с моей стороны, — но я отказываюсь.

— В одном из интервью вы говорили о своей любви к детям и даже признались, что хотели бы стать отцом. Может, уже работаете в этом направлении?

— Вообще-то, пока я усердно работаю, чтобы не стать отцом. А дети мне действительно очень нравятся. У меня племянница живет в Витебске, собираюсь с ней здесь встретиться. Пока я видел ее только два раза. Второй раз — около месяца назад. У нее был день рождения, 6 лет исполнилось, и я подарил ей билеты в парк аттракционов. Это был чудесный день!

— Каждая уважающая себя звезда имеет райдер. Поделитесь подробностями своего.

— У меня райдер сейчас очень скромный. Но я не расстраиваюсь, когда даже его не выполняют.

— Неужели вы согласны жить в трехзвездочной гостинице с тараканами и без горячей воды?

— Нет. Впрочем, тараканы так и так есть в каждой гостинице.

— Какой отдых планируете этим летом?

— Я всегда себе говорю: вот со следующей недели все, ничего не буду делать. Но звонят из Австралии или Бельгии, например, зовут на два дня, и я отправляюсь на концерт, отдыхаю в самолете. Вообще, самое главное — видеть улыбки людей, тогда я отдыхаю.

— Если бы у вас появилось свободное время, на что его потратили бы?

— Например, с удовольствием попробовал бы себя в кино. Правда, я не настолько хорошо по-русски говорю, разве что пожить в Москве, подучить язык, если пригласят. А вообще, в свободное время мне не хочется работать. Но о свободном времени я пока только мечтаю. Две недели где-нибудь в Лос-Анджелесе с лучшим другом были бы раем для меня.

— У вас мистическая дата рождения — 13-го числа, да еще в мае. Верна ли поговорка, что из-за этого приходится маяться всю жизнь?

— Скажу более, я родился еще и в пятницу! Вообще-то, правда, наверное, про маету. Хотя, видимо, каждый считает, что именно у него жизнь проблематичнее, чем у других. Так что лучше не о проблемах думать, а просто жить и радоваться тем вещам, которые сбываются.

— Можно ли сказать, что европейский шоу-бизнес расступился и принял вас в свои ряды?

— Мне кажется, что когда артист пробивается в шоу-бизнес таким образом, как я три года назад после победы на «Евровидении», можно сказать, он находит там свою семью.

— А в российском шоу-бизнесе не чувствуете косые взгляды коллег?

— Я чувствую большую привилегию, потому что вместо того, чтобы конкурировать со мной, они меня приглашают играть в своих концертах. Например, я очень рад, что меня так тепло принял Филипп Киркоров, первый год он очень мне помог, без него моя карьера, думаю, была бы не такой интересной. Еще большая честь для меня то, что Александра Пахмутова пригласила меня исполнить ее знаменитую песню «Старый клен». Так что я не чувствую себя чужим.

— А как насчет Америки? Многие артисты стремятся туда, чтобы сделать карьеру, получить известность.

— Никогда не пробовал, хотя приглашения были. Я понял, что мне ни к чему пробовать зазвездиться там, будто я выиграл «Евровидение» в Америке. Гораздо лучше быть большой звездой в маленькой стране, чем маленькой звездой в большой стране. Скажем, если у тебя есть хорошая жена и ты вдруг встречаешь девушку с более красивыми ногами, это же не причина расстаться с женой, я так считаю.

— А есть ли женщина, которой вам не хватает рядом?

— Не все могут быть рядом. Мне важно, чтобы эта женщина была для меня близкой не только физически, но и душевно. Думаю, что такая женщина где-то ждет меня, но пока я ее не встретил.

— Вы белорус, а этому народу свойственны трудолюбие, терпение. Есть ли у вас такие качества?

— Думаю, есть. Во всяком случае, я не терплю необязательности и часто сержусь на людей, которые обещают что-то и не делают вовремя. И еще я очень требователен, мне всегда хочется, чтобы все, что я делаю, было идеально.

— Предполагаете ли вы когда-нибудь жить в Беларуси?

— Хотелось бы иметь здесь дачу, чтобы чаще видеть племяшку, двоюродную сестру, бабушку.

— Как вы восстанавливаетесь после трудной работы, переездов, выступлений?

— Я просто стараюсь копить энергию. Но когда после концерта толпы поклонниц желают со мной сфотографироваться, взять автограф, никогда не отказываю. Однако при этом сдерживаю эмоции, я всегда спокоен — в этом мой секрет. Ой, кажется, уже не секрет!..

— Вы много выступаете в Европе и здесь — в России, Беларуси, Украине. Проблем с репертуаром не возникает? Он везде разный?

— Репертуар разный. Например, в Финляндии я иногда с удовольствием пою по-фински. В России, Беларуси, Украине у меня больше русскоязычных песен, пробую исполнять и старые советские песни. Проблема есть в разности культур. Вот в Норвегии публике нравится, когда артисты выходят на сцену без грима и фонограммы, просто под аккомпанемент, например, гитары. Здесь же все хотят, чтобы я загримировался Снегурочкой и чтобы вокруг на сцене было много танцоров. Или, например, в России иду по красной дорожке. Все стоят и ахают, а как только к ним приближаюсь, словно столбенеют: чего это он к нам идет?! В Норвегии наоборот: сразу привет, как дела. Здесь принята ситуация: звезда и ее поклонники. Я вообще не люблю это слово — «поклонник». Первый раз, когда услышал «это твой поклонник», был очень удивлен: это что значит, он все время мне кланяться будет? Я предпочитаю говорить не мои поклонники, а моя публика.