Пока в роли статистов

Планировать наши биатлонисты умеют. А выполнять планы?

Планировать наши биатлонисты умеют. А выполнять планы?

Зимняя Олимпиада в Турине набирает обороты. В четвертый день разыграны очередные комплекты наград. Белорусские атлеты участвовали в трех дисциплинах. Однако наши надежды не оправдались...

В первую очередь это касается нашей мужской сборной по биатлону. Второй старт в программе – спринт, 10-километровая дистанция с двумя огневыми рубежами. Самый скоротечный отрезок в биатлоне, который не прощает ошибок в стрельбе и, разумеется, требует предельных скоростей. Совладать с первым из этих условий земляки не сумели, как и раньше, на более длинной дистанции.

Лучшим в команде стал Рустам Валиуллин – 25-е место. Он неплохо бежал, но два промаха — на «лежке» и «стойке» — не позволили ему вклиниться в ряды лидеров. Чуть хуже была скорость на лыжне у более свежего и целенаправленно готовившегося именно к этой гонке Олега Рыженкова. Он также не избежал одного штрафного круга. В итоге всего 30-я позиция. Один промах допустил и лучший у нас в первой гонке Сергей Новиков, который, похоже, не успел после нее восстановиться. У него

32-е место. И вовсе пока не клеятся дела в Италии у именитого и опытного Владимира Драчева. Три «молочных» выстрела, низкая скорость и, как следствие, только 63-е место...

В субботу в гонке преследования нашим стреляющим лыжникам, похоже, опять ничего не светит. Мы сделали ставку в Турине на одну «фишку» – эстафетную. Но чтобы претендовать на ее «дивиденды», нужно иметь не статистов, а как минимум четыре стабильно выступающих атлета. Таким в коллективе Попова в этом сезоне можно назвать только одного (но, увы, отчисленного перед Олимпиадой) — Алексея Айдарова. И если чудо все же произойдет в эстафете, оно не умалит очевидные просчеты, допущенные тренерским штабом в подготовке к главному старту четырехлетия самой возрастной команды мирового биатлона. А ведь целый год наставники на упреки журналистов заявляли: все идет по плану, специально готовимся к Турину, там мы и покажем лучшие результаты! Пришла Олимпиада. Где обещанные результаты?

А то, что «груз» годов можно обернуть себе во благо, великолепно продемонстрировал в спринте ветеран сборной Германии 35-летний Свен Фишер. Безукоризненная стрельба и быстрый бег позволили ему приплюсовать к двум чемпионским олимпийским наградам в эстафетах и первую золотую медаль в индивидуальной гонке. Это же можно сказать о серебряном и бронзовом призерах – норвежцах Халварде Ханевольде (37 лет) и Фроде Андресене (33).

Большего ожидали наши болельщики на Играх и от 26-летней конькобежки Светланы Радкевич. Без именитой Анжелики Котюги она единственная от Беларуси в Турине в данной дисциплине, причем выступает только на одной дистанции. К сожалению, в первом забеге она обосновалась на предпоследнем 29-м месте, вторая чуть более удачная попытка позволила Светлане подняться в итоговом протоколе всего на две строчки... А олимпийской чемпионкой на этой дистанции впервые в своей спортивной карьере стала россиянка Светлана Журова, опередившая двух китайских конькобежек — Манли Ван и Хуэй Жэнь.

Выступил с короткой программой и наш единственный на Играх фигурист Сергей Давыдов. Пока он обосновался в «золотой середке» (14) среди 30 участников.

После четырех дней форума в медальном зачете лидирует команда США – 5 золотых, 2 серебряные награды. Вторыми идут россияне – 4—3—2, на третьей позиции Германия – 4—1—2.

Олимпийский чемпион по фристайлу чех Алеш Валента, один из фаворитов соревнований и конкурент белорусских мастеров, получил болезненную травму во вторник на тренировке. И теперь его участие в турнире летающих лыжников под вопросом. Но еще больше травм на горно-лыжном спуске в Сан-Сикарио. За последние несколько дней из-за повышенной сложности трассы, на что не раз жаловались спортсмены и их наставники, повреждения получили пять горнолыжниц. Три из них были отправлены в госпиталь. Разразился в Турине и первый допинговый скандал. Бразильский бобслеист Армандо Дос Сантос был отправлен домой. В его организме был обнаружен нандролон.


Биатлон. Спринт, 10 км, мужчины
1. Свен Фишер (Германия)
2. Халвард Ханевольд (Норвегия)
3. Фроде Андресен (Норвегия)
25. Рустам Валиуллин (Беларусь)
30. Олег Рыженков (Беларусь)
32. Сергей Новиков (Беларусь)
63. Владимир Драчев (Беларусь)
Конькобежный спорт. 500 м, женщины
1. Светлана Журова (Россия)
2. Манли Ван (Китай)
3. Хуэй Жэнь (Китай)
27. Светлана Радкевич (Беларусь)
Лыжные гонки. Командный спринт, мужчины
1. Швеция
2. Норвегия
3. Россия
Лыжные гонки. Командный спринт, женщины
1. Швеция
2. Канада
3. Финляндия
Санный спорт. Одиночные сани, женщины
1. Сильке Отто (Германия)
2. Сильке Краусхаар (Германия)
3. Татьяна Хюфнер (Германия)
Горно-лыжный спорт. Комбинация (скоростной спуск + слалом), мужчины
1. Тэд Лигети (США)
2. Ивица Костелич (Хорватия)
3. Райнер Шонфельдер (Австрия)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости