Пока сторожа спят или пьют

Что крадут с сельхозпредприятий и как остановить похитителей?

За год только в Гомельской области милиция выявила 453 факта мелких хищений в хозяйствах



ВПРОЧЕМ, есть примеры, когда недобросовестные работники воруют по-крупному. Подробностями поделился официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий ПРИСТРОМОВ.

ДИРЕКТОР фирмы по заготовке леса в Чечерском районе взял в штат жителя деревни Беляевка. Нового работника закрепили за трактором МТЗ-80. Водитель расчищал на нем дороги, оттаскивал бревна. В начале февраля руководитель расплатился с трактористом и предложил оставить технику возле его дома. Вечером за бутылкой спиртного работник пожаловался собутыльнику: мол, начальник платит мало, а я тружусь по-черному. Надо бы продать трактор в Россию на металлолом. Односельчанин тут же предложил показать дорогу до ближайшей российской деревни, где можно быстро толкнуть товар. На следующий день тракторист пригнал МТЗ за кордон в скупку металла. Запросил 35 тысяч российских рублей. Скупщик сильно удивился, ведь техника была на ходу, в хорошем состоянии. Но деньги заплатил. На радостях продавец отправился домой раздавать долги и кутить. А вот покупатель, гражданин нашей страны, позвонил в Чечерский РОВД... Те обратились за помощью к российским коллегам. Трактор вернули.

Сотрудники МВД проверили за год техническую укрепленность 3166 объектов на Гомельщине, провели 3,5 тысячи проверок сторожевой охраны. Больше всего проблем — именно с ней. 169 сторожей во время рейдов просто не было на объектах АПК, 134 спали, 223 были пьяными.

Много ли такая охрана сбережет? Вот ответ из практики. В Жлобинском районе сотрудники райотдела остановили машину оператора котельной оздоровительного центра. Свой прицеп он доверху набил силосом. У сельчанина приличное подсобное хозяйство: 3 лошади и 4 коровы. Вот он и поживился на силосной яме у молочно-товарной фермы в деревне Цупер. За это оштрафован на 10 базовых величин, или 230 рублей. Наказали и заведующего фермой, ведь еще в ноябре руководитель хозяйства получил представление обеспечить объекты сторожевой охраной. 

В Ветковском районе тракторист-машинист УСП «Искра-Ветка» днем слил дизтопливо из закрепленного за ним трактора МТЗ. За мелкое хищение его также оштрафовали на 230 рублей, а руководство полностью лишило премии. За потерянные деньги на автозаправке можно было купить около 250 литров горючего. 

Еще у одного подозрительного типа, неработающего жителя деревни Приболовичи, сотрудники Лельчицкого РОВД нашли 290 литров дизельного топлива, причем с красителем. Владелец пояснил, что часть купил на ближайших АЗС, остальное ему продали… неизвестные трактористы. Милиция продолжает распутывать ниточки этого дела. Сотрудники того же райотдела отыскали еще один склад горючего у жителя деревни Букча, водителя дорожно-строительного предприятия, — 460 литров солярки.

Только за январь этого года участковый инспектор милиции Михаил Агеев из Ельского района выявил 6 фактов хищений с сельхозпредприятий. К примеру, животновод молочно-товарной фермы КСУП «Коммунист» чуть не заморила голодом телят. Получив вечером 147 килограммов специального комбикорма, в состав которого входит и сухое молоко, 103 килограмма решила прихватить домой. Когда в лесу за сараем она прилаживала мешки на саночки, за спиной появился участковый. Майор милиции с 25-летним стажем поделился «секретом» вылавливания жуликов. Наблюдение с удобной позиции, терпение и мощный бинокль — вот его козыри в борьбе с несунами.

Проблема характерна не только для Гомельщины — это подтверждают происшествия последних дней. В Слуцком районе неизвестный сбил навесные замки вагончика на неохраняемой территории строящейся МТФ и унес шлифмашинку, сварочный аппарат и кабель. Ущерб составил 1336,4 рубля. В деревне Забродье Шкловского района «сообразили на троих» жители Шклова, Кличева и житель этой деревни. Из сарая ЗАО «Амкодор- Шклов» они похитили электродвигатель стоимостью 395,3 рубля.

Вывод один: к охране нельзя относиться легкомысленно.

yasko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Воруют там где плохо лежит, где нет Хозяина! Все колхозное - все моё! Не секрет, что на селе пьют больше чем в городах, а зарабатывают меньше. А за что пьют? Кто - то подрабатывает , а кто - то и подворовывает. Проверки сельхозпредприятий показали, что много сторожей отсутствуют на рабочем месте, спят или находятся в стадии алкогольного опьянения. Вообщем, выноси что хочешь - сторож не заметит! Камеры видеонаблюдения устанавливать по периметру охраняемого объекта дорого, у СПК попросту средств нет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости