Пока не заживут раны…

Александр Ветошкин: Гуманитарная помощь отучила людей работать

Со времени Чернобыля прошло без малого четверть века. Но до сих пор аварию на ЧАЭС называют не иначе как «продолжающаяся катастрофа», ведь ее влияние на экономику, здоровье людей, окружающую среду не прекращается. То, как сегодня живут регионы Беларуси, пострадавшие от самой страшной аварии в истории человечества, рассказ особый. Например, Краснопольский район, который полностью подвергся радиоактивному загрязнению и после аварии потерял 88 населенных пунктов из 174, продолжает жить своей жизнью. Может быть, не такой «полноводной», как другие регионы республики, но, по крайней мере, его жители стараются рук не опускать. О том, как развивается экономика Краснополья, в интервью «Р» рассказал председатель районного исполнительного комитета Александр Ветошкин (на снимке).

Основной денежный «дождь» госпомощи пролился на Краснополье в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Но тогда многие работы выполнялись без точного знания радиационной обстановки, и, как следствие, некоторые принятые решения оказались ошибочными. Во многих населенных пунктах много внимания уделяли социальной сфере, строились объекты, водопроводы, а потом оказалось, что там нельзя жить… — сетует Александр Александрович. И продолжает: — Был в Краснопольском районе такой населенный пункт – Высокий Борок. Там построили комплекс по откорму крупного рогатого скота на 3 тыс. голов. Точное соблюдение технологии позволило достигнуть хороших результатов, но после оказалось, что там нельзя ни жить, ни работать. В итоге комплекс проработал два неполных года и прекратил свое существование. И это, кстати, далеко не единичный случай. Хотя следует заметить, что в последние годы ситуация с оценкой перспектив развития пострадавших районов стала более взвешенной – деньги с неба уже не падают. И каждое решение приходится отстаивать и обосновывать.

— Александр Александрович, а как авария на ЧАЭС сказалась на жизни Краснополья?

— После чернобыльской катастрофы уехали практически все специалисты. Винить их сложно – люди боялись за свое будущее и за своих детей. Но кадровый голод ощущается в районе до сих пор. Особенно не хватает дипломированных сельскохозяйственных специалистов. Работы по восстановлению сельхозпроизводства начались с реанимации небольших ферм возле деревень, в которых остались жители. Но попытка их восстановления оказалась неудачной. Работать на таких фермах было некому. Поэтому единственный выход заключался в переходе на крупнотоварное производство в животноводческих комплексах. Из мелких в районе осталось 2 фермы. Весь остальной район — одно большое хозяйство УКСП «Краснопольский» с пятью производственными участками. Централизованная бухгалтерия, на местах – управляющие и несколько помощников. В кадровом вопросе необходима оптимизация.

— Считается, что укрупнение производства неизбежно высвобождает трудовые ресурсы. Как решается задача создания новых рабочих мест?

— Не хотелось бы жаловаться, но массовая гуманитарная помощь, которая поступала в район в течение многих лет, разбаловала людей и отучила работать. На сегодняшний день у нас около полутора сотен тружеников, которые реально в производстве не нужны, но мы вынуждены давать им рабочие места и обеспечивать минимальный уровень социальных гарантий. Некоторые работники имеют по 17—18 прогулов в месяц. Но у них есть дети, внуки, им самим нужно как-то жить. Поэтому мы пытаемся решить проблему их трудоустройства.

С другой стороны, реорганизация хозяйства путем объединения дала возможность сохранить рабочие места и наладить производство сельскохозяйственной продукции. При помощи лизинга сумели заменить технику. Начали вводить в эксплуатацию брошенные земли. А земли хорошие – балл пашни доходит до 40. И брошены они были не из-за радиационного фактора, а просто потому, что их нечем было обрабатывать.

— На чем сегодня специализируется район?

— После чернобыльской катастрофы в Краснопольском районе был сделан упор на мясное скотоводство и производство молока. В район завезли племенных быков мясного направления, которые вследствие отсутствия специалистов начали использоваться не только в мясном, но и в молочном стаде. В итоге было получено дойное стадо, генетически не способное давать высокие надои. В 2005 году мы получили надой от одной коровы 2970 литров молока, в 2009-м – уже 3506 литров. Но рост надоев за счет улучшения условий содержания и кормления скота практически прекратился. Для дальнейшего роста показателя нужна другая генетика, поэтому на «ядре» порядка 300 голов мы начали формировать новое, более продуктивное стадо. В 2010 году есть замысел получить 3700 литров молока. Именно за счет «чернобыльских» средств был построен комплекс на 400 голов дойного стада. А общее поголовье крупного рогатого скота в районе на конец 2009 года превысило 7 тыс. голов. В растениеводстве дела идут тоже неплохо. Урожайность зерновых за последние пять лет повысилась с 21 до 32,5 центнера с гектара. В районе появились комбайнеры-тысячники. Отмечу, что в Краснополье практически отсутствует импортная техника. Все сельскохозяйственные машины — отечественного производства.

А вот промышленного производства как такового в районе нет. Хотя потребность в нем велика. Мы хотим восстановить кирпичный завод, к нему проложена ветка газопровода. Но своими силами район с этой задачей пока не справится: не хватает ни сил, ни ресурсов. Поэтому помощь государства была бы не лишней.

Вообще, на защитные меры в сельском хозяйстве в 2009 году выделено более Br 3 млрд., в том числе более Br 2,8 млрд. — на внесение повышенных доз минеральных удобрений и около Br 300 млн. — на известкование почв.

— Каковы ваши дальнейшие планы по возрождению района?

— Мы намереваемся обустраивать и крупные деревни. Но вот в чем вопрос: надо ли их все восстанавливать? Нет смысла «оживлять» населенные пункты, в которых уже не живут люди и никогда не будет производства. Хорошо, конечно, жить в благоустроенной городской квартире или в личном доме со всеми удобствами и на работу ездить на автомобиле. Жаль только, что основная часть взрослого населения не готова к этому психологически. Поэтому и надежда на молодежь – целеустремленную, талантливую, способную добиваться своих целей. Именно с молодым поколением я связываю возрождение Краснопольского района. Сейчас у нас созданы минимальные социальные стандарты. А почему бы не иметь максимальные? Стирать грани между городом и деревней нужно так, чтобы не потерять деревню. Хотя старой деревни уже не будет. А в новой, завтрашней деревне будут новые жители – приветливые, дружелюбные и трудолюбивые.

В последние годы в Краснополье пошла вверх рождаемость, люди начали строить собственное жилье. Чернобыльскую трагедию мы вспоминаем 26 апреля и больше о ней не говорим. Не нужно преувеличивать чернобыльские проблемы, хотя и вычеркивать их из памяти еще рано. И пострадавшим районам надо помогать, пока не заживут эти раны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter