Искусству приготовления вкусной пищи посвящен еженедельный кулинарный мастер–класс «О еде» на канале «Беларусь 1»

Пока не станет вкусно

Высокому искусству приготовления вкусной пищи посвящен еженедельный кулинарный мастер–класс «О еде» на канале «Беларусь 1»
Кто из нас не любит готовить? Нет, понятно, что многие вовсе не рвутся проводить время на кухне, однако практически у каждого рано или поздно возникает потребность угостить домочадцев или гостей чем–нибудь необычным. Высокому искусству приготовления вкусной (и чаще всего здоровой) пищи посвящен еженедельный кулинарный мастер–класс «О еде» на канале «Беларусь 1». Корреспонденту «СБ» посчастливилось попасть в число участников юбилейного, 100–го выпуска программы и получить море позитива от общения с шеф–поваром Александром Петриманом. 


Фото Татьяны Столяровой.

Первым делом участникам предлагалось отгадать, что именно будет готовить шеф–повар, воспользовавшись списком продуктов, заявленных для каждого блюда. Не без гордости могу сказать: мои догадки оказались максимально близки к истине. Нам продемонстрировали приготовление оригинального теплого салата из утки с белыми грибами и виноградом и рулетиков из лосося с сырной начинкой.

По рецепту готовят те, кто готовить пока не умеет, посмеивается Александр Петриман, и, помешивая соус, отвечает на вопрос, долго ли еще его тушить:

— Готовьте до тех пор, пока вам не станет вкусно!

Небольших, но облегчающих жизнь хозяйки секретов в течение одного мастер–класса набирается немало. Даже рецепты, снабженные фотографиями, не помогут так быстро освоить профессиональные приемы, как наблюдение за работой мастера.

Особое удовольствие — смотреть, как шеф–повар готовит блюдо к подаче, превращая его практически в арт–объект. Александр Петриман не перестает шутить и сверкать улыбкой — и при этом занимается настоящей живописью по тарелке, используя цветные соусы кули (от французского coulis).

Что такое кули? Мелкодисперсная, как сказали бы химики, субстанция, съедобная и выглядит нарядно. Для приготовления кули овощи (или фрукты, или даже ягоды), как правило, запекают или отваривают, а затем при помощи блендера измельчают в однородное пюре. Александр, подавая лососевые рулетики, использует кули из свежего зеленого горошка и манго. Яркие цветные мазки и капли соуса на тарелке — это не только украшение, шеф–повар настойчиво просит их попробовать: «Когда вы будете кушать общую картину, поймете, зачем они здесь!»

Александр признается:

— В своем ресторане я никогда не ставлю в меню блюда, которые сам бы есть не стал. Готовлю для клиентов то, что люблю.


Культурный променад


Хорошая новость для тех, кто активно интересуется современным искусством: на телеканале «Беларусь 3» 5 декабря стартует новая программа «Культурный променад».

По понедельникам и пятницам в прямом эфире в студии будут обсуждать события культурной жизни: в конце недели ведущие решат, на какой спектакль, выставку, концерт сходят в выходные, а в понедельник в деталях расскажут зрителям о своих впечатлениях. Более того, дадут профессиональную оценку увиденному, так как ведущие новой программы — люди творческие: телеведущая и писательница Тамара Лисицкая (на снимке), актриса Мария Федоренко, фотохудожники Юрий Иванов, Сергей Плыткевич и Дмитрий Руденко, а также журналистка Елена Будрицова.

Главную цель программы Елена Будрицова сформулировала так:

— Любому из нас, независимо от профессии, возраста и образования, по силам разнообразить свой досуг и духовно развиваться. А чтобы вовлечь в культурную жизнь страны как можно больше людей, сделать искусство ближе и понятнее, необходимо взглянуть на него глазами обычного зрителя, создать площадку, где каждый сможет высказаться и получить ответы на волнующие вопросы.

Да–да, любой желающий сможет позвонить во время прямого эфира в студию и выразить свое мнение о событии, повосторгаться или же покритиковать работу мастеров культуры.


Девушка и самолет


Первая и пока единственная в стране военная летчица Наталья Титенкова — умница, красавица и молодая мама. Она стала героиней новой серии специального проекта «Наши», который зрители увидят 5 декабря на канале «Беларусь 1».

Бобруйчанке Наталье Титенковой всего 26 лет, в 2011 году она окончила Военную академию по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением». Служит под Минском, на 50–й смешанной авиационной базе в Мачулищах, в качестве помощника командира военно–транспортного самолета Ан–26. Рождение сына Никиты не отвлекло Наталью от штурвала — несмотря на то, что мальчику еще не исполнилось 3 лет, мама умудряется уделять время и дому, и семье, и полетам.

Автор проекта Татьяна Никитина с детства очарована самолетами:

— Меня всегда интересовала авиация. Сама хотела стать летчицей, но девушек в то время еще не принимали... Наташа — пример того, какие замечательные и разносторонние у нас дамы. Думаю, ее история вдохновит зрителей — и, может быть, кто–то решится осуществить то, что сейчас кажется ему невозможным.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия №232 (24613). Пятница, 5 декабря 2014
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter