Пока не подвезли патроны...

В 2000 году с Олимпийских игр в Сиднее белорусские стрелки привезли четыре медали.
В 2000 году с Олимпийских игр в Сиднее белорусские стрелки привезли четыре медали. Тогда три "бронзы" и "серебро" в исполнении Басинского, Мартынова и Евглевской стали весомым вкладом в общую медальную копилку сборной, а заодно и своеобразным наградным рекордом для Белорусского стрелкового союза. Естественно, что на волне эйфории кое-где зазвучали мнения, что, дескать, даже эти четыре медали для наших снайперов - не предел: вот только условия для занятий улучшим, винтовок да патронов достанем и - вперед к будущим олимпийским вершинам. Хотя уже тогда многие специалисты отнеслись к таким "шапкозакидательским" планам с изрядной долей скепсиса. Сегодняшнее положение вещей хоть и косвенно, но подтверждает их правоту: всего пять олимпийских лицензий и лишь два старта для того, чтобы исправить положение.

Разобраться в сложившейся ситуации сложно и, пожалуй, никто не смог бы сделать это лучше, чем те, от чьей работы напрямую зависят успехи спортсменов, - их тренеры.

"Да, действительно подготовка к Олимпийским играм идет очень сложно", - соглашается с незавидным положением дел главный тренер сборной Александр Кедяров. При этом в качестве одной из основных причин, приведших к такой ситуации, он называет... низкое качество патронов.

- Дело в том, что качество боеприпасов оказывает очень большое влияние на результат. Для того чтобы претендовать на призовые места престижных соревнований, в других странах заранее приезжают на заводы с "боевым" оружием и под каждый конкретный "ствол" подбирают патроны. Россияне, например, такую процедуру проводят ежемесячно: стрельба это не бег, где можно бежать практически в любых кроссовках...

Спору нет: с низким качеством экипировки нет смысла рассчитывать и на высокие результаты. Однако возникает вопрос: в одних ли патронах дело?

"За прошедшие три года условия подготовки национальной команды действительно изменились, - рассказывает заслуженный тренер СССР и Республики Беларусь Василий Коваленко, не понаслышке знающий ситуацию внутри команды. - Но дело в том, что они стали... лучше. На сегодняшний день национальная команда не испытывает недостатка ни в оружии, ни в патронах, ни в тренировочных сборах и стартах. Другими словами, мое глубокое убеждение, что условия, в которых готовятся наши стрелки, более чем достаточны для того, чтобы занимать самые высокие места на самых престижных международных стартах, включая Олимпиады".

То же отмечает и Александр Кедяров, говоря о том, что в нынешнем сезоне команде не урезали ни одних международных соревнований, за исключением этапа Кубка мира в Сеуле, "куда нас "не пустила" атипичная пневмония". Казалось бы, все возможное сделано - только побеждай! Но статистика - вещь неумолимая, и она говорит совсем о другом...

"Да, на сегодняшний день мы отстаем. Перед прошлой Олимпиадой на этот момент у белорусской команды было уже 12 (!) "допусков". Тем не менее время еще есть, и я полагаю, что еще три лицензии мы должны завоевать", - старается не терять оптимизма главный тренер. И в чем-то он прав. Да, на ближайших двух стартах белорусским снайперам вполне по силам завоевать еще пару "пропусков" в олимпийские Афины. Причем сделать это будет гораздо легче, чем раньше: спортсмены, обычно занимающие первые позиции и "задвигающие" наших стрелков, свои лицензии уже получили и теперь в "дележе" не участвуют. Однако здесь возникает вопрос: если даже сейчас, на этапах Кубка мира, мы вынуждены довольствоваться "остатками с барского стола", что же будет на Олимпиаде? Чем обернется выступление в Афинах для нашей команды?

И вот что удивительно: в качестве главной причины, приведшей к столь неутешительным результатам, оба наставника называют... тренеров!

- На сегодняшний день успешный ход тренировочного процесса команды из 20 человек обеспечивают всего... 3 наставника, - рассказывает Александр Кедяров. - В то время как один тренер не в состоянии полноценно работать более чем с пятью спортсменами.

- Посмотрите, как поставлен тренировочный процесс в других странах, - вторит ему Василий Коваленко. - Там у каждого спортсмена, претендующего на медали, есть как минимум личный тренер. Это же спорт высших достижений все-таки! Почему бы и нам не ввести совмещение должностей, чтобы на каждого наставника приходилось хотя бы по два-три спортсмена? Это вполне реально!

Действительно, выглядит реально. Однако проблема в том, что, как это ни удивительно, в федерации, по словам Кедярова, уже довольно давно пытаются следовать этой тактике, но... безуспешно. "Для того, чтобы "закрыть" существующие "дыры", мы стараемся привлекать тренеров из областей, но коренным образом ситуацию такой подход изменить не может", - сетует Александр Петрович. "Не тех привлекают!" - отвечает Василий Степанович. По его словам, в федерации нет... элементарного взаимопонимания и командного духа.

- Складывается впечатление, что у тех, от кого сегодня зависит будущее команды, нет личной заинтересованности в происходящем, - делится впечатлениями Василий Коваленко. - Фактически, на сегодняшний день во всей федерации толк есть только от ее президента. На всех остальных уровнях процесс или тормозится, или идет в неправильном направлении. Вот и получается, что мнения людей, непосредственно работающих с командой, часто просто не доходят до "верха". Или доходят сильно искаженными. С такими темпами из Афин наша команда вернется с... "баранкой"! И тенденция эта заметна невооруженным глазом. Ведь даже успехи предыдущих лет - это скорее заслуга еще "тех" тренеров, сумевших заложить в своих учеников достаточный запас прочности, позволивший им по инерции проскочить Олимпиаду и последующие годы... Но всему есть предел. Быть может, в Афинах кому-то из старой гвардии еще удастся завоевать медаль, но сегодняшние ветераны рано или поздно уйдут. А кто придет им на смену? Разве можно за четыре года подготовить новых олимпийских чемпионов?

"Уже в этом году завоевать медали будет очень сложно, - строит неутешительные прогнозы Кедяров. - Тем не менее надежд мы не оставляем, хотя на одних надеждах далеко не уедешь..."

Что делать? В качестве выхода из патовой ситуации главный тренер предлагает вкладывать больше средств в развитие молодежного спорта. В свою очередь, Василий Коваленко предлагает "начать подбирать тренеров не на основании личных симпатий и выгод, а по результатам их работы", приводя в качестве доводов примеры, когда с национальной командой работают наставники, за всю жизнь не подготовившие ни одного кандидата в мастера спорта! Кто из них прав - решать руководству.

"У каждого тренера - своя школа, свой подход, - говорит Василий Степанович. - А общую политику, которая должна проводиться федерацией, определяет министерство, специалисты которого тоже имеют свой взгляд на ситуацию и пути выхода из нее. Вместе с тем для меня очевидно: если в ближайшее время политика федерации не претерпит изменений, нас всех ждет скорый и продолжительный кризис..."
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter