«Пока не холодно — продаем, но скоро перестанем»: сезонный рынок «Комаровка» в последние теплые деньки

Утих летний ажиотаж на Комаровском рынке, когда и стар и млад бежали за свежими дарами природы. Витамины, как известно, там есть круглый год. Но сегодня, 21 октября, людей уже меньше. Скоро холода — зима близко. Редкие покупатели идут за овощами и фруктами, грибами и пуховыми платками, цветами и вязаными носками. Многие продавцы скоро не будут здесь появляться: «На холоде постоишь — даже на таблетки от простуды не заработаешь». Мы отправились на самый известный рынок города, чтобы узнать, что и почем там сейчас.


Все ряды заняты продавцами, а вот покупателей с утра не шибко много, поэтому если уж притормозил около чьих-то помидоров и огурцов, то точно услышишь: «Берите-берите! Какие? Эти взвесить?» Торговец пытается всеми силами продать товар. Сезон ведь скоро закончится.


Итак, представлено полное вкусовое ассорти. Осенние грибы — белые, подосиновики, подберезовики и другие стоят от 15 до 50 рублей, сушеные грибы в зависимости от веса — от 20 до 100 рублей. Клубника, малина продаются в стаканчиках (500 мл): 4 и 2,5 рубля соответственно. Клюква, главный белорусский витамин, за тот же объем — 3 рубля, а облепиха — 4 рубля.


«Пожалуйста, руками не трогайте!» — кричит надпись на картонке. Это касается желтых помидоров: 6 рублей за килограмм. Малиновые помидоры стоят от 2 до 10 рублей. А вот сорт томатов «бычье сердце» — все 15 рублей. Огурцы от 2 до 5 рублей. И тут же рядом надпись другая на картоне «Огурец сладкий! Потрогал? Купи!».


— У нас только элитные сорта помидоров, — хозяин этого богатства Сергей, который приехал в Минск из Пинска, объясняет, что отличает его товар от конкурентов: — Уже 10 лет с женой занимаемся этими сортами. Раньше выращивали, как все — дешевое. Сейчас покажу, что внутри наших помидоров. Глядите, разломал: настоящий, вкусный, насыщенный, мясистый помидор! Красота. Вы можете пойти попытаться найти у кого-то такие — у вас есть время до вечера — вперед!


Даже экспериментировать не будем, поверим. Тут же покупатели подтверждают:

— Мы весь сезон только у них берем. Я очень люблю помидоры «черный принц». А еще белые помидоры — обалденно вкусные, даже кожуру не чувствуешь — сегодня их раскупили. И зеленые помидоры нравятся, и фиолетовые.


Пройдемся дальше. Огурцы стоят 3—5 рублей, помидоры от 2,3 до 5, лук — 50 копеек, чеснок зимний — 3,5, салат за 100 граммов — 1,2. Морковка — 1 рубль, зеленый лук — 1,8. Тыква — 99 копеек за килограмм. Перец «скачет» от 1 до 5 рублей.

— За 1,2 — из Молдовы. Он тонкостенный, часто берут для фаршировки. А вот наши за 4,99 — толстостенные. Их берут для салатов, — объясняет разбежку в ценах один из продавцов.


На рынке все еще есть и дыни (от 2 до 3 рублей за килограмм), и арбузы (80 копеек). Продавец по имени Саманта рекламирует свой товар:

— Это зимние сорта арбузов и дынь. Они более толстокожие, менее пахучие, но внутри такие же вкусные, как летние. Обычно покупатели берут эту ягоду в середине августа начале сентября. Мы продаем их до 1 ноября.

Идем в часть рынка, где свою продукцию, выращенную на огородах и в садах, демонстрируют самые разные люди из разных уголков страны. Вот девочка Вероника подает покупателю груши. Их она вырастила с папой и мамой, которым и помогает продавать их.


— Приезжаем сюда, на часть колхозного рынка, куда люди свозят свое, выращенное руками, из Дзержинского района. Справку в сельсовете получили, что груши и яблоки растут на нашем участке, и вот, в сезон приезжаем. Груши у нас стоят 1, 1,5, 2 и 3 рубля. Яблоки — от 1 до 1,5 рубля, — папа Вероники Александр угощает и нас ароматной грушей.


Их соседи продают клюкву: 6 рублей за литр. Привезли ее из Пуховичей. Рядом бабушки, дедушки, семейные пары продают картошку, яблоки, перцы, капусту, свеклу и репу. Последняя стоит 1 рубль, картошка на этой части рынка стоит от 20 копеек до 80.

— А сколько стоят груши? — спрашиваем у владелицы ярко-желтых фруктов.

— Останавливайтесь, договариваться будем. Стоят от 1 до 2 рублей. За сколько купите, за столько и продам, — отвечает дама.


Идем к продавцу самой дешевой картошки. За 20 копеек. Любовь Яковлевна приехала с ней аж из Березы:

— Почему так дешево? Потому что продать надо. Мы же только на выходные приехали. Обычно всей семьей сажаем и убираем. Дочки, зятья и внуки — все участвуют. Ездим продавать и на ярмарки. Как иначе? В сезон можно заработать хорошо. Места для продажи есть, только справляйся выращивать и возить. Есть продавцы, которые купили на Ждановичах, а продали на "Комаровке". А нас наш подход устраивает.


Идем на запах. Цветов. Вот у Валентины Ивановны продаются астры, которые в народе называют «бабье лето», хризантемы. Такие большие и красивые букеты цветов в магазине точно не купишь. Да и за такую цену: 6—8 рублей.

— Сама выращиваю на своем участке в Колодищах. Я пенсионерка, поэтому иногда, пару раз на неделе, летом с цветами приезжаю сюда. Закончится сезон — снова дома буду сидеть, — смеется Валентина Ивановна. — Пока не холодно — продаем, но скоро перестанем.

Рядом продают красивые сухоцветы — ветка за 10 рублей.

— Вот, купите «сентябрины», — Ольга Васильевна показывает ведро фиолетовых цветов. Одна веточка — 1 рубль.

— Мне дайте, пожалуйста, букет хризантем, — у продавца Оксаны молодой человек покупает стильный букет в крафт-бумаге за 5 рублей. Это цветы для мамы. Просто так, без повода.


— Вот этим букеты и дороги — вниманием. Такие цветы в магазине не найти. Надо прийти сюда, а не включить дежурный вариант — выйти в тапочках в супермаркет, — Оксана комментирует выбор парня.   

Мы идем назад сквозь вкусные и полезные ряды. К выходу и входу сезонного рынка. Нас останавливают несколько точек: одна с пуховыми платками, другая — с вязаными носками.


Платки стоят от 40 до 300 рублей. И продавец уверяет, что к зиме цены поднимутся. А продавец носочков, варежек и стелек 84-летняя Наталья говорит так:

— Цена договорная, ничего стабильного нет. Это же рынок, а мы — ремесленники. Вот шерстяные носочки с изображением белочек — 6 рублей, варежки — 6, 8,12 рублей, стельки — от 3 рублей. Видите, какие у меня руки? В синяках. Это ножницами так тяжело кроить и резать. А что делать? Когда-то руководила лабораторией, 40 лет в науке. Теперь пенсии на все не хватит: внукам ведь тоже помогать надо. Вот жилы из себя тянешь до синяков, стараешься.


Наталья говорит, что пока продажи не активные. Наши люди обычно дожидаются, когда снег упадет, только тогда за теплыми вещами пойдут. Но тут же при нас подходит девушка, интересуется вязаными носками с изображением и надписью «Тамбовский волк»:


— Какие у него глаза! — говорит девушка и сразу же достает кошелек.


Что же, на "Комаровке" заканчиваются продажи некоторых овощей и фруктов, но только начинаются продажи других товаров — для другого сезона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости