Сельская газета

Пока не густо с NPK…

Логойские агрономы увеличивают плодородие земли, экономя деньги

ЛОГОЙСКИЙ район по числу зарубежных инвесторов в сельское хозяйство один из самых заметных. Отсталые сельхозпредприятия выкупили иранцы, россияне, сейчас хотят вложить деньги голландцы. Но, как известно, чтобы получить молоко, мясо и овощи, нужно вложить деньги не только в ремонт помещений, покупку новой техники. Потратиться придется непосредственно на землю. Особенно бьют по кошельку агроменеджеров удобрения, цены на которые порой зашкаливают. Сколько денег тратят хозяйства на туки и как собираются получить высокие урожаи, если их не хватает? 


В ОАО «Хорошее» органику под кукурузу вносят уже неделю. Урожайность зеленой массы ее в прошлом году составила 392 центнера с гектара, в позапрошлом — 260. И это при том, что в 2016-м минеральных удобрений под нее внесли меньше на 20 процентов. Органика не только выручила, но и гораздо дешевле обошлась. Так что не без учета этого фактора в хозяйстве построили новую ферму на 600 голов. 

Возле деревни Засовье три мехотряда ОАО «Хорошее» вносят ежедневно по 700 тонн органики, которой с осени в буртах заготовлено 50 тысяч тонн. Работы продлятся около месяца. 

Здесь получается такой расклад. На зарплату механизаторам понадобится 1200 рублей, на топливо — 900, на амортизацию техники — 240 рублей. В итоге общие затраты составят 4680 рублей. А теперь сравним. Цена NPK (азотно-фосфорно-калийных удобрений) в расчете на гектар — 134 рубля. Для планируемых на кукурузу 500 гектаров — 67 тысяч рублей. Это без учета расходов на зарплату, ГСМ и все остальное. Разница, согласитесь, существенная.

Главный агроном ОАО «Хорошее» Виктор ШИЛО дает задание механизаторам
Владимиру ВЕРБИЦКОМУ, Виктору ДУБАНЕВИЧУ, Михаилу ГУНИЧУ, Евгению СОБОЛЮ

Дешевизна органики сказалась на стоимости кормов. По сравнению с позапрошлым годом на 38 процентов, с 22 до 16 рублей, снизилась себестоимость зеленой массы. Часть сэкономленных денег  использовали на покупку новой техники к посевной, средств защиты растений.

Главный агроном Виктор Шило, конечно же, не считает, что надо отказаться от использования минеральных туков — без них никак не обойтись. Запасено 400 тонн действующего вещества азота, 36 тонн фосфора. На калий возьмут кредиты. Вместе с органикой это закрывает все потребности хозяйства.

Оценивая уровень хозяйствования в ОАО «Хорошее», специалисты райсельхозпрода отмечают:  умеют считать копейку. При том, что хозяйство отдаленное, трижды реорганизовывалось, тут сохранили профессиональные кадры. Потому и работают с хорошим результатом. Применительно к молочной отрасли, например: рост производства молока за два месяца — 108 процентов, выручка за месяц — 502 тысячи рублей. 

ОАО «Камено» в плане производства куда слабее. Выручка от молока за 2016 год при дойном поголовье 600 голов всего 931 (!) тысяча рублей.  Но опускать руки не намерены. В планах надоить в 2017-м 4400 килограммов от коровы и на этом заработать.

Бригадир полеводов ОАО «Камено» Ольга ЛАШКЕВИЧ

Понятно, без экономии высокой прибыли не получишь. Минеральных удобрений не хватает, их используют для подкормки озимых. И вносят органику под кукурузу. Только за счет ее в прошлом году зеленой массы получили вдвое больше, чем в предыдущем, а нынче хотят площади под культурой увеличить в два раза — до 400 гектаров. 

ПО информации начальника производственного отдела управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергея Гончарова, хозяйства района запасли азота 67 процентов от потребности — 3294 тонны действующего вещества. По сравнению с прошлым годом это на 21 процент выше и на 25 больше, чем сейчас в среднем по области. Часть удобрений закупали за «молочные» деньги, на остальные взяли кредит. 

Потребность в калии — 6260, обеспеченность на сегодня — 1100 тонн действующего вещества. Прорабатывается возможность отпуска его в рассрочку. Да вот только репутацию свою хозяйства подмочили, вовремя не рассчитавшись с поставщиками. Поэтому сейчас каждый заключает договоры индивидуально. 

Сложнее с фосфорными удобрениями — запасено 365 от необходимых 2420 тонн действующего вещества. Для сравнения: в прошлом году на это же число фосфора было 260 тонн, азота — 2230, калия  — 2900 тонн. Удобрения еще будут поступать, их планируется использовать под яровой сев и подкормку озимых. 

Нельзя сказать, что с каждым годом в районе внесение NPK уменьшается. К примеру, в 2015-м внесли 40 процентов фосфора, 71 — калия, 86 — азота. Цифра далека от идеальной, но одна из причин — дороговизна. Тонна действующего вещества фосфорных удобрений — 1736, азотных — 1089, калийных — 103 рубля.

Такой дефицит аграрии компенсируют органическими удобрениями. Последних в этом году в районе заготовлено 346 тысяч тонн, из них вывезено под яровой сев 335 (в прошлом году на 40 тысяч тонн меньше). Хорошие темпы обусловлены тем, что закупили заранее топливо, подготовили технику. Без работы не стояли.

ВЫГОДА природных удобрений, как считают экономисты, очевидна для всех хозяйств. Особенно при выращивании кукурузы. Если за счет естественного плодородия она дает 130 центнеров зеленой массы на круг, то 40 тонн органики на гектаре увеличивают урожайность на 76 центнеров. 

Плюс повышение уровня гумуса в почве. Специалисты райсельхозпрода подсчитали: если внести 10,5 тонны на гектар, почва насыщается необходимыми элементами. На практике, как видим, в хозяйствах вносят по 70—100 тонн. Неудивительно, что за два года в районе увеличился балл почв — с 27,6 до 28,2. Растет и урожайность зерна, производство кормов и, как следствие, молока. Поэтому есть за что покупать новую технику, платить зарплату. 

Главный экономист управления сельского хозяйства и продовольствия Логойского райисполкома Александр Бойко:

— В себестоимости кукурузы минеральные удобрения занимают 29, зерно — 12 процентов. Необходимый объем NPK хозяйства закупят за счет выручки от молока. А в его производстве наблюдается рост — в 2016-м к 2015 году на 114 процентов. Увеличилась за это же время с 8 до 23,4 процента рентабельность. Средняя реализационная цена на молоко возросла на 20 процентов за счет того, что почти вдвое увеличилась продажа молока сортом «экстра». 

kovalev@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?