В нынешнем агросезоне Беларусь импортирует меньше зерна благодаря лучшему урожаю

Пока мука смелется, госрезервы восстановят

Продовольственная безопасность в Беларуси обеспечена в полной мере. И это не только хлеб на столе

Кстати, из поступающих сейчас пшеницы и ржи мы испечем необходимый продукт спустя три месяца, а то и больше. Зерна после уборки должны дозреть, иначе мука не смелется. Вот почему устоявшийся штамп о каравае из нового урожая у специалистов комбинатов хлебопродуктов вызывает ироничную улыбку. В производство муки свежее сырье вводят постепенно — вначале до 10 процентов, а используют в качестве основного компонента прошлогодние запасы. Закрома никогда не должны пустовать — главная заповедь переработчиков.


Зерно — это молоко, мясо и яйца. Предприятия птицеводческой и свиноводческой отраслей все еще испытывают потребность в дополнительном фураже, им необходимо около миллиона тонн на агросезон. Но с учетом наличия госрезерва, откуда выделяется часть хранящегося НЗ, импорта понадобилось меньше.

В 2019 году Беларусь закупила 332,5 тысячи тонн пшеницы на 64,4 миллиона долларов. Импортировано 2 864 тонны ржи на 2,8 миллиона, что значительно меньше позапрошлогоднего количества, но по цене в 5,8 раза выше, ячменя — 225,7 тысячи тонн на 48,1 миллиона, овса — 16,7 тысячи тонн на 2,4 миллиона, кукурузы — 311,6 тысячи тонн почти на 88 миллионов долларов. Нынче урожай радует, поэтому зерновой баланс сложится более удачно. Убрать его без потерь — не пустой звук. Каждый намолоченный килограмм обернется экономией валюты.

Твердой пшеницы, которую используют для изготовления премиальных макаронных изделий, купили у России всего 16,2 тысячи тонн почти на 2,7 миллиона долларов. В этом году для мукомольной и крупяной промышленности доведено задание заготовить 811,8 тысячи тонн зерна (кроме колосовых, это гречиха и просо), сообщили в главном управлении перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода. Аграрии с задачей, несомненно, справятся. Хватит на хлеб и булки, макароны, кашу и блины.

Будут восстановлены и госрезервы предприятиями, взявшими недостающее сырье взаймы. На это нацелил Президент во время посещения Несвижского района. В Минской области заимствования вернут, не сомневается гендиректор ОАО «Минскоблхлебопродукт» Андрей Савченко:

— Из госрезерва наши предприятия заимствовали около 18 тысяч тонн зерна. Объемы должны вернуть в том же качестве Вилейский, Клецкий комбикормовые заводы и Слуцкий КХП. Сельхозпродукцию урожая 2020 года для республиканских госнужд в столичном регионе заготавливают Борисовский КХП, «Борисовхлебпром» и Слуцкий хлебозавод. Стоимость госзаказа — около 42 миллионов 960 тысяч рублей. Тремя предприятиями уже проплачено хозяйствам около 70 процентов этой суммы. Необходимо заготовить 191 тысячу тонн зерна: пшеницы, продовольственной ржи, ячменя и гречихи. Уборочная кампания только началась. Продовольственное зерно, как правило, требует основательной доработки, поэтому пока поступило около 10 процентов госзаказа. Урожай выше прошлогоднего, и мы надеемся, что будем с зерном и в закрома попадет все, что намечено.

Беларусь традиционно почти не экспортирует зерно, не имея практически лишних объемов, в том числе из-за развитого животноводства. Кроме того, его себестоимость, как правило, оказывается выше, чем у традиционных трейдеров. Правда, Беларусь поставляет за рубеж продукты переработки зерновых. В последнее время экспорт снизился на фоне пандемии. Да и белорусов надо обеспечить, чтобы не страдали из-за дефицита. Так, предприятия Минщины переориентировались на внутренний рынок. Андрей Савченко уверяет, что спрос есть:

— Мы закрываем социальную сферу: подставили плечо школам, детским садам, больницам, когда коммерческие структуры отказались от заказов. Охотно берут продукцию торговые сети. Только небольшие поставки осуществлялись в Россию, Грузию, Армению, но это незначительно для экономики предприятий. Больше для того, чтобы в тонусе держать рынок.

Поставляет на экспорт макароны филиал «Боримак» Борисовского комбината хлебопродуктов, занимающий в Беларуси 47 процентов реализации этих изделий. Хорошо шла на экспорт и ржаная обдирная мука из Борисова, но пока действует запрет на внешние поставки — не складывается конъюнктура цен.

Заместитель директора УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Татьяна Вербицкая довольна качеством зерна, которое сдают хозяйства:

— Пшеницу принимаем 3—4-го класса. Из Несвижского района она поступает с содержанием клейковины 25—27 процентов. Рожь, которая жестко нормируется по спорынье, вся продовольственная. В последнее время хозяйства целенаправленно ведут борьбу с грибком, и заражение зерна значительно уменьшилось. Исследования показывают и оптимальное число падений — показателя активности фермента альфа-амилазы в пшенице и ржи, которые принимаем.

Качество зерна — слагаемое продовольственной безопасности. Той же России приходится импортировать пшеницу высоких классов для мукомольной промышленности. У Беларуси потребности в таком сырье, естественно, меньше. С учетом того, что появляются наши собственные сорта, пригодные для производства муки, мы можем и должны исключить зависимость от импорта.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК