Пока деревья спят…

Когда лучше всего обрезать плодовые деревья

Когда лучше всего обрезать плодовые деревья? Зимой или летом?

Антон РЕДКОЗУБ, г. Житковичи

На срок обрезки влияет ряд факторов, в том числе удобство, особенности видов и цель обрезки. Хотя рост некоторых растений лучше всего ограничивать с помощью более или менее постоянной обрезки, это практикуется редко.

Плодовые деревья обычно обрезают в период покоя (зимняя обрезка). Обрезку проводят по окончании сильных морозов (если температура не опускается до минус 10—15 градусов), чтобы уменьшить возможность повреждения свежих срезов.

Обрезка в период вегетации вызывает потерю питательных веществ. В то же время летняя обрезка новых приростов позволяет избежать ошибок в строении дерева раньше, чем понадобится удалять слишком много ветвей. Установлено, что сильная зимняя обрезка менее ослабляет дерево, чем летняя. Раны, наносимые дереву при обрезке в начале весны, заживают лучше, чем в любое другое время года.

Сильную обрезку не следует проводить в конце лета, так как она может вызвать обильное образование сочных приростов, которые сделают растение восприимчивым к зимним повреждениям. Однако больные ветви или отмершие части растения следует удалять немедленно, независимо от сезона.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?