Макроэкономическая стабильность является фундаментом для экономики

Поиски равновесия

«Есть конференции «проповедческие», а есть более элитарный тип, когда ищутся ответы на научном уровне. В том числе что делать для макроэкономического роста», — философски заметил в своем выступлении на «Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме» председатель правления Банка развития Андрей Жишкевич. Вроде бы в первую очередь форум касался Беларуси. Хотя на самом деле — экономики в целом. В самом широком понимании этого слова. Глобализация соединила мир так тесно, что все «болеют» одними и теми же рисками. Со своими нюансами, но симптоматика одинаковая. Правда, универсальные рецепты отсутствуют. 

pixabay.com

Советник главы Национального банка Польши Анджей Рачко вспоминал, как финансовый регулятор в 1990-х переходил на таргетирование инфляции. Вроде бы очень много умных книжек написано по этому инструменту достижения инфляционной и финансовой стабильности. Но на практике по писаному не получается. Польский эксперт признался: промахивались три раза мимо целевого показателя, пока не научились управлять системой, исходя из национальных особенностей. Согласна с ним и заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева: модель вырабатывается в процессе. Быть полностью готовым никогда не получается. 

У финансистов, по крайней мере белорусских, как-то неписано сложился штамп: ценовую и макроэкономическую стабильность называть фундаментом, на котором можно строить все здание экономики. Сам по себе тезис необходимости крепкой опоры не вызывает сомнений. Дискуссии если и возникают, то в темпах возведения здания, от которого зависит благосостояние людей. И тогда стабильность представляется синицей в руках, очень дорогой, но столько же журавлей кружатся и призывно клекочут в небе. Так и хочется взяться за птицу покрупнее. И это нужно делать. Но синичку не отпускать. Сразу по двум, а то и больше, целям работать. 

Посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс призналась: чтобы понять, что сработает в белорусской экономике, необходимо учитывать множество факторов. И образовательных, и социальных, и ментальных… Но экономика должна быть многовекторной. И надо учитывать не только возможности того или иного драйвера для общего роста, но и риски. О чем напомнил руководитель отдела программ сотрудничества представительства Евросоюза в Беларуси Беренд де Гроот. По его убеждению, необходимо использовать современный IT-успех в нашей стране для построения базы на 10—20 лет. Впрочем, сбалансированность экономики — тоже история про макроэкономическую стабильность. Является она инструментом, целью или дуалистична? Философский вопрос, но с глубоким практическим смыслом. 

volchkov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter