Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Погрязли в отдыхе

Многие озера, о которых еще пару лет назад мало кто знал и куда добирались лишь единицы, не выдерживают наплыва туристов...

Банка с квашеной капустой, пакеты соли, памперсы, разбросанные газеты, даже металлические трубы... Чего только не найдешь на берегах многочисленных водоемов! Таков печальный итог знойного лета, когда изнывающие от жары, что горожане, что сельчане, отдыхали едва ли не у каждой лужи. Многие озера, о которых еще пару лет назад мало кто знал и куда добирались лишь единицы, не выдерживают наплыва туристов. Неужели красивейшие уголки страны скоро превратятся в помойки и мутные болота? Как сохранить их природную первозданность? Ответ на вопрос корреспонденты «СБ» отправились искать вместе с экологами.


Намутили


Трасса Вильнюс — Полоцк. По обе стороны дороги расположился целый каскад озер. Крупные и совсем маленькие, популярные в местном масштабе курорты и тихие уголки. Только вот берега и стоянки у многих водоемов, увы, больше напоминают мусорные свалки.


Озеро Великие Швакшты. Пробраться к его берегу не так уж и просто. Сворачиваем с трассы на гравийку и проезжаем мимо покосившихся домов. Всего несколько километров от оживленного шоссе, но у меня впечатление, будто попал в зону отчуждения. Ни одного человека! Тюкши, Акелы, Марачи... Не пропустить нужный поворот помогает один–единственный замеченный нами в округе указатель.


Похоже, эти места позабыли и природоохранные инспектора. А зря! Здесь во время жарких деньков успели «наследить» туристы. Но с тех пор прошли недели. Территория вокруг озера снова превратилась в глухой, спокойный уголок, где за пять минут можно набрать ведро маслят и насладиться пением птиц. Исчезли люди, машины, никуда не делся только выброшенный прямо на полянку мусор.


На лесной дороге замечаю два предупреждающих знака. «Убери за собой мусор» — написано на одном из камней. «Природа наш дом — не сори в нем» — гласит прибитая к дереву табличка. На кого они рассчитаны? Понять сложно. Неужели разбудить сознание отдыхающих можно банальными фразами? Да, напоминания должны быть, только они не действуют. Перед глазами открывается красивейший пейзаж, резко контрастирующий с лесной свалкой.


Не убирали здесь, похоже, давно. Вот в беседке ворох газет, заголовки одной из которых поздравляли с Днем Победы. Наверное, их использовали на растопку. Точно! Неподалеку заметил кострище. Там почему–то решили сжечь бутылки. Чуть в стороне ящик с мусором. Пакет с солью, осколки стекла, мешок с подгнившими яблоками, упаковка от сока. Фу... Как тут можно отдыхать?!


— Это лишь малая часть, — уверяет эксперт экологического товарищества «Зеленая сеть» Игорь Пастухов. — Недавно мы провели экологическую акцию и очистили берега многих озер. Так вот только с берегов Великих Швакшт, Голубых и Сорочанских озер вывезли около 300 килограммов мусора. Некоторые упаковки датировались 2003 годом! Представляете, сколько лет здесь никто не убирал!


На дне


Небольшой живописный лесной перешеек соединяет два озера — Воронец и Должу. Отличное местечко! Сам бы там отдохнул с превеликим удовольствием. Однако все впечатления от природной красоты портит... мусорный пейзаж. На деревьях висят пакеты. Туалет, кажется, вот–вот упадет, беседка развалится. Стол и скамеечки сколочены кое–как. Правда, здесь подумали об элементарной гигиене — мусорный ящик, где красным по дереву написано «Мусор». Но он переполнен: бутылки, пакеты, остатки пищи оказались на берегу.


— И не только на берегу, — замечает руководитель минского дайв–клуба Андрей Лихачев. — Озеро мы чистили от мусора в 2007 году. Под водой оказались посуда, пластик, консервные банки, даже покрышки! На мой взгляд, проблема в том, что Воронец находится совсем рядом с крупной туристической зоной — Национальным парком «Нарочанский», на озера которого традиционно приезжают толпы туристов. Добредают они и до других «приграничных» водоемов. В нацпарке за порядком следят несколько инспекций, а вот что творится сразу за его чертой... Правда, если отъехать далеко за пределы нацпарка, например в глубь Поставского района, там будет гораздо чище.


И действительно. Вот конкретный пример. К озеру Великие Швакшты есть три подъезда. Два из них — на территории национального парка — ведут к пляжам. Чистенько, аккуратно. Одинокая брошенная пластмассовая бутылка да фантик от конфеты — скорее исключение. Зато буквально в километре — в месте, которое прозвали Даневская гора, — гора мусора.


Почему? Интересный, выходит, парадокс: само озеро Великие Швакшты полностью находится на территории Поставщины. А вот ответственность за берега делят два района. Но, по словам начальника Поставской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Пушкаря, на Даневскую гору ездят в основном браконьеры.


— А вот по Воронцу вопросов хватает, — признает он. — Сам там был недели две назад, но никакой свалки не обнаружил. Этот пляж считается одной из самых популярных зон отдыха. Сюда приезжают даже минчане. В жаркий сезон лесники убирали и вывозили мусор ежедневно. Сейчас, видно, расслабились. Похолодало, людей практически нет, какой смысл туда ехать? Чувствую, придется опять выписывать лесхозам предписания или даже штрафовать. У меня 120 озер в районе — за каждым лично уследить не могу.

Грязная река — мусорные берега


Свитязь, Ислочь, Сорочанские озера. Перечень живописных уголков, которые превратились едва ли не в помойку, можно продолжать. Цифры, которые фигурируют в отчетах о проведенных экологических акциях, обескураживают: 10 тонн мусора возле озера Белое в заказнике «Сорочанские озера», 5 тонн в заказнике «Швакшты». На фоне этого к данным вроде «250 — 300 килограммов», обнаруженных по берегам когда–то диких озер, хочется добавить слово «всего».


Как быть? Очевидно, если следующим летом вернется аномальная жара, природа может и не выдержать такого числа жаждущих искупаться и позагорать. Например, по данным заведующего научно–исследовательской лабораторией гидроэкологии Белгосуниверситета профессора Александра Остапени, озеро Нарочь — традиционное место отдыха не только белорусов, но и иностранцев, сейчас еще справляется с потоком туристов. Но еще чуть–чуть и... Последствия могут быть необратимыми. Туристов здесь принимают целая цепочка санаториев, туристический комплекс, стоянки... Куда уж больше?


— А строительства больше и не будет, — уверяет заместитель директора по науке Национального парка «Нарочанский» Валерий Люштык. — Со дня на день будет подписана госпрограмма развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011 — 2015 годы, одобренная Президентом, где речь в том числе идет о том, чтобы разгрузить Нарочь и задействовать для отдыха другие озера — Свирь, Вишневское...


***


Что делать? Заменить вывеску «Милости просим» на «Не пущать» — не выход. Туризм — отличный способ пополнить бюджет отдельного района и страны в целом. Вышло так, что некоторые лучше знают достопримечательности Парижа и Венеции, красоты Крыма, но абсолютно незнакомы с прекрасными уголками Полесья или Браславщины. Впрочем, ограничить потоки бесконечных автомобильных караванов, едущих к нашим озерам, считаю, все–таки можно и нужно. Иначе быть беде. Экологической. Возможно, есть смысл брать с гостей символическую плату — этакий налог, а вырученные деньги направить на поддержание чистоты. Однако когда я предложил эту идею, многие эксперты сослались на менталитет. Мол, наши люди не поймут. А я не понимаю, как можно сорить там, где отдыхаешь...


Компетентно


Наталья Жаркина, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:


— Лето для наших рек и озер выдалось катастрофическим. Аховая ситуация сложилась, например, на озере Свитязь, берегах реки Ислочь, территориях, прилегающих к Минску. Как упорядочить число туристов? Это задача в первую очередь местных властей, которые обязаны прогнозировать, сколько человек посетит зоны отдыха. Исходя из этого необходимо создавать инфраструктуру. Например, просчитать, сколько мусорных баков необходимо, где они должны быть расположены, как часто их нужно вывозить... Установить подробные схемы с предупреждениями, где можно поставить машину, где нельзя жечь костры, а куда попасть можно только пешком. Вся работа должна быть системной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...