Погрешность еще не грех…

Так уж устроен человек: хочется знать, какой «золотой запас» у соседа, друга, компаньона. А коль речь идет о потенциальных претендентах в Президенты, то тема и вовсе становится животрепещущей.

Казалось бы, порядок подсчета и декларирования совокупного дохода четко регламентирован дополнительными статьями Избирательного кодекса. Изучай и следуй рекомендациям. Однако ЦИК считает необходимым дать некоторые пояснения, обратив внимание на весьма существенные детали. Если ранее разбежка реальной и предоставленной для декларирования суммы достигала 10 процентов, претендент запросто мог оказаться за бортом избирательного процесса. Теперь такая ошибка считается лишь погрешностью, не влекущей за собой радикальных последствий. А вот если случайно или преднамеренно процент удвоится, то это будет действительно «грехом», не позволяющим баллотироваться на высший государственный пост.

Еще одна существенная деталь, на которую рекомендует обратить внимание председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина. Избирательным законодательством конкретизировано понятие «близкие родственники». В совокупном годовом доходе плюсуются заработки лишь тех, кто проживает вместе. Раньше же кандидат «отдувался» за всех близких и родных, обязательно предоставляя их декларации.

Претенденты, в том числе и оппозиционно настроенные, нововведение одобряют. Ведь это не простое механическое упрощение. Больше времени и сил можно сконцентрировать на главном — сборе подписей в свою поддержку. И здесь, прямо скажем, настоящий сюрприз сделал оппонентам ныне действующий глава государства. Его призыву оказать всяческую помощь претендентам последовали все местные органы власти. Брестский горисполком, например, практически полностью отменил запрещенные ранее места пикетирования. «Ограничение распространяется только на 50-метровую зону у зданий органов местного управления, предприятий и организаций, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения», — пояснила заместитель областной территориальной комиссии Наталья Григорьева.

 В Барановичах, втором по численности населения городе Брестской области, явное лидерство занимает Александр Лукашенко — предпочтение ему отдали уже более 20000 человек. Но и представители так называемых демократических сил ощущают свободу действий. Хоть и в десять раз меньше, но все же собрал голоса политик, отец которого здесь живет. Жители хорошо знают их обоих, дают шанс сразиться за президентский пост. А вот к другим персонам интерес пока невысок. Не могут похвастаться количеством голосов и пять претендентов, выставивших свои пикеты в Пинске. Надеются, что большую результативность принесет еще одна широко применяемая форма работы — «от двери к двери». В домашних условиях члены инициативных групп успевают подробнее информировать жителей о политических и деловых качествах своих выдвиженцев.

Территориальные комиссии на местах довольно лояльно относятся к тому, что члены инициативных групп иногда ведут прямую и откровенную агитацию. Самое большое наказание за «грех» — напоминание: на данном этапе это запрещено.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?