Погреб в порядке — потерь нет!

Как подготовить погреб для хранения в нем выращенного урожая?

Как подготовить погреб для хранения в нем выращенного урожая?

Евгений АХРЕМЧЕНКО

Шумилинский район

Каждый год погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5—6 ведер воды) с добавлением в раствор 10-процентного медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают из резиновой груши.

В качестве дезинфицирующего раствора можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г табачной пыли на 1 л воды).

Для уничтожения насекомых, которые заносятся в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибками могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 кубометров объема берут 2—3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже смазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибков. Погреб оставляют закрытым на 1—2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку следует проводить 2—3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибкам восстановить жизнеспособность.

Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности.

Если конструкции сильно поражены грибком, такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.

Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.

Стены полезно промыть 10-процентным раствором медного или железного купороса или 3—5-процентным раствором алюмокалиевых квасцов.

Земляной пол посыпают тонким (1 см) слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.

Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести концентрацией более 40 процентов не рекомендуется, так как продукты приобретут специфический привкус.

Для предупреждения распространения болезней картофеля рекомендуется ежегодно обеззараживать тару 3—5-процентным раствором медного купороса. Раствор наносят кистью 2—3 раза с интервалом 1—2 недели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости