Пограничные сутки — время самоотверженных

Им доверено служить на последних метрах родной земли

Им доверено служить на последних метрах родной земли


Как стать пограничником? Какие требования предъявляются к кандидатам? Какие карьерные перспективы есть у солдат-пограничников? Сколько новобранцев будет в мае призвано на границу? Об этом и многом другом корреспондент «Границы» беседовала с заместителем начальника управления комплектования и штатов Государственного пограничного комитета Геннадием Лыскойтем.


...В пограничные войска Геннадий Генрихович пришел в 1979 году: окончив школу в Слониме, отправился за 4.000 километров — в Алма-Ату — поступать в пограничное училище. По окончании учебы его первым местом службы стал Дальневосточный округ — довелось охранять советско-китайскую границу. Тайга, не тронутая цивилизацией природа, тишина — ближайшая от заставы деревня находилась в 90 километрах! Потом служил в Афганистане, Украине. После распада СССР, как и большинство однополчан, подал рапорт о переводе на родину — в Беларусь. Участвовал в создании Сморгонского и Лидского погранотрядов, служил в Бресте. А в прошлом году Геннадия Лыскойтя перевели в Минск — на нынешнюю должность. Именно он занимается организацией очередного призыва и руководит подбором нового пополнения.


— Геннадий Генрихович, весенний призыв в органы пограничной службы уже начался?


— Официально — еще нет. Ждем подписания Президентом соответствующего указа. Но подготовка уже ведется: сейчас мы формируем команды из опытных сотрудников, которые в мае будут ездить по районам страны и подбирать в военкоматах будущее пополнение. Обычно такие группы состоят из троих сотрудников — офицера–комплектовальщика, психолога и врача. Сначала они знакомятся с личными делами будущих призывников, отбирают тех, кто соответствует нашим требованиям, а позже встречаются с юношами лично — и тогда принимается окончательное решение.


— Сколько новобранцев планируется призвать этой весной?


— Обычно мы пополняем свои ряды на 800 — 1.000 человек. Должен отметить, нынешние призывники и те, с кем мы работали 10 — 15 лет назад, — совершенно разные молодые люди. Совсем другой менталитет, уровень эрудиции — многие уже на годы вперед расписали свою карьеру, интересуются международными событиями, неплохо владеют иностранными языками... Вот только состояние здоровья у них хуже, чем у «ровесников из прошлого».


— Каким вообще должен быть будущий пограничник?


— Требования к призывникам у нас довольно жесткие. Во–первых, физически крепкий, максимально здоровый, неболезненный. Во–вторых, психологически устойчивый. Ведь пограничная застава — это автономная структура. Жизнь на ней подчинена организации несения службы на границе. Ежедневному, ежечасному и ежесекундному противодействию нелегальной миграции, контрабанде и прочей противоправной деятельности на зеленой границе. Заставы живут пограничными сутками, которые начинаются в 20.00. У призывника должно быть хотя бы среднее специальное образование: тот, у кого есть водительские права, будет шофером, кулинар — поваром и т.д. Он должен быть патриотом — любить свою страну. Иначе в стрессовой или критической ситуации примет решение, которое обезопасит только его самого, а не государство, которое он призван охранять. Недаром говорят — «не каждому доверено ходить по последним метрам родной земли». И конечно же, внимательный, ответственный, бдительный, любопытный. Знание иностранных языков определяющим критерием не является. Жизнь показывает, что за время службы на границе (а это 12 либо 18 месяцев в зависимости от образования. — О.П.–Г.) не было солдата, который бы не заговорил на местном — украинском, литовском, польском или латышском — языке.


— Итак, фамилии новобранцев определены. Что дальше?


— Отметив дома проводы (улыбается), молодые солдаты попадают в учебный пункт. Здесь под руководством инструкторов они знакомятся со спецификой будущей службы, изучают законодательство, совершенствуют физическую форму, учатся обращаться с техникой и вооружением. Любопытно, что если в первые дни ребята едва ли не ежечасно звонят домой, то уже к дню присяги осваиваются в новой для себя роли и сами проводят для родителей экскурсии. Для того чтобы адаптироваться к новому укладу жизни было легче, в учебных пунктах и на заставах работают психологи. Да и непосредственно к несению службы они приступают не одномоментно — на становление в должности отводится не меньше 10 дней.


— Какие в пограничных войсках самые популярные специальности?


— Сразу оговорюсь, непопулярных у нас нет, после призыва замещаются все вакансии. Но чаще всего призывники изъявляют желание служить кинологом, поваром и разведчиком.


— Разведчик — звучит как–то романтично, с налетом неожиданности и приключений... Чем он занимается?


— Наблюдает за местностью, подмечает всевозможные изменения, проверяет состояние контрольно–следовой полосы. К примеру, если на дереве вдоль дозорной тропы сломана ветка — нужно задуматься, почему? Может, ее сломал нелегал, пытающийся пересечь границу.


— А каковы карьерные перспективы молодых пограничников?


— Отслужив положенный год или полтора, солдаты могут остаться на заставе уже в качестве контрактников. Зарплата хоть и небольшая — около 600 тысяч рублей, — но стабильная. Контракт заключается обычно на 2 — 3 года. Затем, как правило, военнослужащий решает стать офицером, поступает на заочное отделение Военной академии или Школы прапорщиков. К 2017 году мы планируем вовсе отказаться от призыва на срочную службу и полностью перейти на службу по контракту. Благодаря этому в рядах пограничников останутся только те, кто действительно решил посвятить себя этой службе. Они будут планомерно строить свою карьеру, а мы перестанем каждые полгода тратить немалые средства на обучение новобранцев. Мне как ответственному за подбор новобранцев особенно приятно, когда служить к нам приходят дети и даже внуки пограничников: это значит, что служба на границе действительно почетна — родители своим детям плохого не посоветуют!


И добавлю. У нас есть такое понятие: пограничные сутки. Это не просто отсчет времени. Это состояние пограничника, сумма его знаний, умений, готовности в любую минуту выполнить свой долг. Повсюду: на заставе, погранпереходе, на учебном полигоне. Искренне желаю всем будущим пограничникам — успешных погрансуток.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter