Пограничники Союзного государства работают и на безопасность Евросоюза

"Граница Союзного государства работает не только на безопасность России и Беларуси, но и Евросоюза. Мы не пускаем в ЕС, я имею в виду мы - Беларусь и Россия, наркотики и незаконных мигрантов, которые идут, вы сами знаете откуда", - сказал Леонид Мальцев.

Говоря о союзной программе по укреплению пограничной безопасности на 2012-2016 годы, глава Госпогранкомитета добавил, что одна из ее целей - укрепление белорусско-украинской границы. Леонид Мальцев напомнил, что демаркация этого участка началась осенью 2013 года и продолжается сейчас. Стоимость этих работ в целом оценивается примерно в 10 млн евро. При этом необходимо покрыть достаточно большой участок - более тысячи километров. Более того, речь идет не только о демаркации, но и установке различного инженерного оборудования. "Естественно, деньги идут на укрепление границы там, но не только", - сказал Леонид Мальцев.

Он пояснил, что также необходимо совершенствовать автоматизированную систему пограничного контроля. Как правило, машиночитаемые данные в паспортах наносятся на латинице, но не все документы подходят под этот стандарт. Например, в случае с украинскими паспортами пограничникам приходится вручную вводить данные. "А здесь уже есть субъективный фактор", - подчеркнул председатель погранкомитета.

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил: "Наиболее характерны для всего мира сейчас такие вызовы и угрозы, как незаконное перемещение через границу людей, материалов и всего прочего, связанного с терроризмом".

"Сейчас на белорусско-украинской и российско-украинской границе это на уровне угрозы. Мы не должны допустить бесконтрольного перемещения оружия, боеприпасов, всего остального", - отдельно подчеркнул Леонид Мальцев. Он обратил внимание и на проблему наркотрафика.

В заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства также принимали участие первый заместитель директора - руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапорта, члены коллегии и эксперты погранслужб двух стран и Постоянного комитета Союзного государства. Рассматривалась как реализация программы по укреплению безопасности на границе Союзного государства, так и взаимодействие пограничников двух стран в период общественно важных политических, спортивных и других мероприятий. По итогам заседания были подписаны соответствующие документы, которые планируется внести в Совет Министров и в Высший государственный совет Союзного государства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?