Поговорим за глаза

Астигматизм, линзы, мультики на планшете: главный внештатный детский офтальмолог Минздрава Виктория Красильникова провела “прямую линию” с нашими читателями

За весь час телефон не смолкнул ни на минуту. А все потому, что на линии была лучший в стране специалист по глазным заболеваниям у детей. Около двадцати человек из разных уголков страны получили заочную консультацию главного внештатного детского офтальмолога Минздрава, профессора кафедры офтальмологии БелМАПО, доктора медицинских наук Виктории Красильниковой. Чаще всего в адрес профи сыпались вопросы о вреде гаджетов и использовании контактных линз. Не обошлось и без частных обращений с просьбами о личной консультации и благодарностей за прежнее лечение. 

Зрение у детей под особым вниманием

— Валентина Викторовна, Гомель. Дочке 12 лет. У нее астигматизм высокой степени. После склеропластики болезнь остановилась, а спустя год начала прогрессировать снова. Может, есть какие-то способы приостановить развитие заболевания?

— Обычно прогрессирование продолжается до 15—16 лет, когда ребенок быстро растет. А склеропластика, к сожалению, не является стопроцентной панацеей. В первую очередь, необходимо при работе на близком расстоянии использовать очки или линзы на три диоптрии меньше. Иначе, когда подвергаем глаз полной коррекции, мы его возвращаем к тем же условиям, с которых начиналось развитие близорукости. Второе условие – правильное чередование зрительной и физической нагрузки. Кстати, пешие прогулки, плавание, игра в настольный теннис или бадминтон нисколько не навредят. Наоборот, гиподинамия лишь усугубит развитие близорукости.

Зоя Кузьмина, Ляховичи. Мою дочку в семь лет не оторвать от просмотра мультиков на планшете. Требует, чтобы купили ей еще телефон для игр. В целом она проводит за экраном около пяти часов в сутки. Стоит ли опасаться за зрение ребенка и что делать, чтобы избежать вредного воздействия гаджетов?

— Если девочка продолжит в таком же темпе изучать информатику и все, что к ней прилагается, то, вероятнее всего, вам не избежать развития сначала спазм аккомодации (ложной близорукости. – Прим. авт.), а затем и миопии (близорукости. – Прим. авт.). Даже если ребенок просто читает пять часов подряд – это тоже пагубно для зрения. При гиподинамии снижается артериальное давление, практически не развиваются не только мышцы рук и ног, но и глазные, чем подвергаются частичной атрофии. Получается, они не работают в должном ритме и потихоньку их функция снижается. 

Что вы можете сделать? Прежде всего, нужно выбирать гаджеты с большим экраном, чтобы увеличивать размер шрифта, картинок. Лучше всего подходит планшет с диагональю не менее десяти дюймов. Телефон ребенку можете купить хоть завтра, но с одной целью – звонить. Без наличия в нем игр и доступа к интернету. Ребенок не должен пользоваться гаджетами более часа в день. А этот час нужно разбивать физической нагрузкой – уборкой в квартире, физкультурой, активными играми. В крайнем случае, чтобы дать глазам отдых, пусть послушает аудиокнигу.

— Юля, 16 лет, Минск. Иногда я засыпаю в линзах. На многих упаковках указывают, что это не противопоказано. Однако я замечала, что наутро не только глаза болят, но и голова. Связано ли это как-то с линзами? 

— Я тоже ношу контактные линзы, но никогда в них не сплю. Приведу простой пример: уснуть с линзами — это то же, что уснуть в носках. Вы спите в носках? Только вот глаза еще более тонкая и нежная структура, нежели ноги. Когда вы спите, нарушается питание глаза за счет повышенного давления линз на веки, не развивается микрофлора. Лучше создавать условия, чтобы глаз отдыхал, дышал хотя бы ночью. Вот увидите, это отразится на вашем самочувствии утром.

— Алеся, 29 лет, Минск. Слышала, что коррекцию зрения можно выполнить без хирургического вмешательства через специальные линзы, которые одеваются на ночь. Скажите, у нас применяется такой метод?

— В стране как раз идет регистрация ортокератологических линз, которые одеваются на ночь и используются для исправления небольшой аномалии рефракции до трех диоптрий. Думаю, в ближайшее время этот метод станет доступным. Он будет использоваться как альтернатива лазерной коррекции. Этот способ коррекции аномалии рефракции как раз в большей степени подойдет детям. Он даст возможность целый день хорошо видеть после ночного использования линз. 

— Татьяна, Петриков. Совсем скоро сыну исполнится 2 года. Шесть месяцев назад у нас появились халязионы (воспаление края века) на двух глазках. Антибиотики не помогли, после операции стало легче, но ненадолго. Сейчас все в растерянности…

— Кроме того, что состоите на учете у офтальмолога, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Возможно, стоит что-то поменять в рационе ребенка. Часто причиной халязионов бывает нехватка витаминов группы B. Иногда даже питьевые дрожжи являются хорошим профилактическим средством. Кроме того, вам нужно обратиться к детскому эндокринологу, посмотреть на правильность глюкозного обмена. Повышение глюкозы в крови также может приводить к таким рецидивирующим халязионам. Не обойтись в вашем случае и без консультации иммунолога. 

— Наталия Ивановна, Кореличи. У трехлетнего сына после сна часто красные глаза – лопаются сосуды. Причем перед сном у него часто заложен нос. Что это может быть и стоит ли беспокоиться? 

— Во-первых, обязательно отведите ребенка к лору. Это может быть начальное развитие аденоидной ткани. В таких случаях закладывается нос, нарушается слезоотделение. В слезном мешке скапливается инфекция, и ночью, когда ребенок спит, создается эффект термостата. То есть веки закрыты, там начинают развиваться микробы. В итоге наутро глаза могут быть красными. Во-вторых, нужно досконально обследовать слезные пути и понять, насколько они хорошо проходимы. Не всегда причина кроется в глазу, может она расположиться и около глаза. Это может быть гайморит, синусит, даже простой ринит. Если же обследование у отоларинголога даст хорошие результаты, то иногда помогает решить проблему закапывание на ночь сосудосуживающих препаратов.

— Елена, Могилев. У моего ребенка атопический дерматит. Он проявляется на веках. Скажите, какие средства лучше использовать, если обычные увлажняющие препараты нам не помогают? 

— По этому вопросу лучше всего консультироваться с дерматологом. Единственное, в области глаз нужно быть осторожными со спиртовыми примочками и растворяющимися средствами. Водные и мазевые растворы можете использовать спокойно. Правда, гидрокортизоновая мазь имеет несколько побочных эффектов. Если используете ее дольше десяти дней, контролируйте внутриглазное давление. Кроме того, если используете ее без добавок, может развиться патогенная флора. Старайтесь, чтобы мазь не попадала внутрь глаза.

Юрий Бирюк, 32 года, Брагин. Сыну 3 года. Никогда не было проблем с глазками. А здесь ни с того ни с сего они начали коситься. Мы с женой обеспокоены…

— Косоглазие никогда не возникает на ровном месте. Самое важное, чтобы офтальмологи проверили состояние глазного дна, посмотрели диск зрительного нерва. Обязательно проконсультируйтесь с неврологом: развитие косоглазия может являться одним из неприятных симптомов проблем головного мозга. Например, опухоли. С косоглазия может начинаться ретинобластома – опухоль сетчатки глаза. 

veronulas@sb.by

Фото Александра КУЛЕВСКОГО и Татьяны СТОЛЯРОВОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?