Поговорим об анемии

Моей дочке, ученице седьмого класса, поставили диагноз анемия. В последнее время у нее кружится голова, появилась слабость. Она даже уроки долго делать не может. От чего возникает такое заболевание? И какие рецепты народной медицины вы можете нам посоветовать?

Моей дочке, ученице седьмого класса, поставили диагноз анемия. В последнее время у нее кружится голова, появилась слабость. Она даже уроки долго делать не может. От чего возникает такое заболевание? И какие рецепты народной медицины вы можете нам посоветовать?

Г. Берестова

Малоритский район

При анемии понижается уровень гемоглобина в крови. Это особый белок, пигмент крови, находящийся внутри красных телец — эритроцитов. Из-за снижения гемоглобина организм испытывает недостаток кислорода. В первую очередь страдают нервная система и головной мозг, снижается иммунитет.

Анемия проявляется бледностью, слабостью, повышенной утомляемостью. Позже могут присоединиться шум в ушах, одышка, ускоренное сердцебиение. Больной человек начинает испытывать странные желания, например, ему хочется съесть что-нибудь несъедобное: глину, землю, мел — так реагирует организм на недостаток гемоглобина. Многие жалуются на секущиеся волосы, потрескавшиеся  ногти, неполадки с пищеварением.

Жалобы при анемии имеют разнообразный характер и зависят от вида, степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человеческого организма.

При легкой форме  гемоглобин снижается до 90 г/л. Жалобы такие больные могут не предъявлять, нередко определить это можно только по анализу крови.

При снижении  гемоглобина от 90 до 70 г/л говорят об анемии средней тяжести.

При тяжелой форме уровень гемоглобина составляет 70 г/л и меньше. В этом случае человек не может нормально жить и работать: он чувствует резкую слабость, в глазах у него постоянно мелькают «мушки».

Чаще всего бывает железодефицитная анемия, связанная со скудным и однообразным питанием, а также следствием различных инфекционных заболеваний, хронических воспалительных процессов. Кроме того, анемия развивается при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, болезнях кишечника, всасывание железа с пищей при этом нарушается (хотя его содержание в крови может быть вполне достаточным).

Что делать?

Во-первых, обратить внимание на питание. Для восстановления запасов железа потребуются продукты, содержащие большое количество белка и железа.

При уровне гемоглобина в крови менее 110 г/л потребуются препараты, содержащие железо и повышающие уровень гемоглобина. Эти препараты назначает врач. Принимать их надо длительно, так как запасы железа в организме невозможно восстановить за несколько дней.

 Железо лучше всего усваивается в кислой среде, поэтому запивать препараты нужно отваром шиповника, клюквенным морсом, кислыми соками — грейпфрутовым, апельсиновым, яблочным и т. д. Не следует запивать минералкой, молоком, крепким чаем.

Защитят от болезни

  •  Продукты питания, в которых много железа: говядина, говяжья печень, яичные желтки, грибы (шампиньоны, лисички, белые, подберезовики), гречка, овсянка, горох. Железо содержат яблоки, шпинат, щавель, зеленые листья салата, капуста, свекла, морковь, редис, изюм, инжир, курага, чернослив, цитрусовые, какао, орехи.
  •  Витаминные комплексы с кальцием.

Для предупреждения хвори

Пропустите через мясорубку грецкие орехи, чернослив, инжир и курагу (все по 0,5 кг). Смесь перемешать, принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день.

Смешайте сок моркови, свеклы и редьки (по 1 стакану), добавьте мед (1 стакан). Принимать по трети стакана 3 раза в день длительное время.

12 яичных желтков разотрите с 1 стаканом сахара, добавьте 300 г измельченного шоколада. Все хорошо  перемешайте и дайте застыть. Массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая теплым молоком.

1 стол. ложку ягод шиповника залейте 1 стаканом кипятка, держите на водяной бане 5 минут, процедите и пейте 3 раза в день перед едой по половине стакана.

Свежие или сухие плоды рябины измельчите, заварите как чай и пейте без ограничения.

При понижении гемоглобина полезна тыква. В ней содержатся витамины С, Е, В, а также витамин Т, который участвует в кроветворении, образовании красных кровяных телец.

Заваривайте траву девясила и донника желтого, которые содержат много железа.

Готовьте настой из листьев земляники: 1 стол. ложку залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 15—20 минут. Пейте по полстакана 3 раза в день.

Настой можно приготовить в термосе, оставив на ночь на 10—12 часов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?