Поговорим на скользкую тему

Сколько стоит отдых на катках и ведущих горнолыжных центрах страны

Почти с полутора-месячным опозданием зима вступает в свои права. В морозные дни найти себе зимние забавы по вкусу и карману сможет каждый, обещает ведущий специалист управления физической культуры Министерства спорта и туризма Сергей Юхновец: в стране действуют 198 городских районных катков, 419 хоккейных коробок и 281 лыжная трасса. О том, где можно прокатиться на сноуборде, лыжах, тюбинге и снегоходе, узнала корреспондент «Р». 

Республиканский горнолыжный центр «Силичи»

Пожалуй, самый известный и популярный горнолыжный курорт страны — это «Силичи», который находится в 37 километрах от Минска. В инфраструктуру базы входят гостиницы, коттеджи, рестораны, спа-центр и комплексный пункт обслуживания с горнолыжным снаряжением, кафе, кассами, почтой, медпунктом и другими помещениями.

Час катания на канатной дороге в «Силичах» в будний день — 11 рублей, а в выходной — 18

На выбор предоставляются 9 трасс различной степени сложности: любителей острых ощущений порадует трасса с двумя трамплинами с пролетами 10 и 15 метров, а те, кто на лыжах чувствует себя не так уверенно, могут набраться опыта на учебном склоне протяженностью 120 метров. Если лыжный отдых хочется разнообразить, в «Силичах» можно покататься на санках, тюбинге, сноуборде, сноублейде, снегоходе и коньках.

Стоимость комплекта из лыж, ботинок и палок для взрослых — 8 рублей, а для тех, кто старше 60 лет — 7 рублей. Один спуск на тюбинге стоит 1,5 рубля, прокат санок — 5 рублей, поездка на снегоходе — 10 рублей. Часовое занятие с инструктором на одного человека обойдется в 25 рублей. Час катания на канатной дороге в будний день — 11 рублей, а в выходной — 18.

Учебно-тренировочный горнолыжный центр «Солнечная долина»

Если выезжать за пределы Минска неохота, покататься на лыжах и сноубордах можно в учебно-тренировочном горнолыжном центре «Солнечная долина» в Курасовщине. Тут два склона: большой спортивный (длина составляет 225 м) и малый учебный (125 м). Перепад высот на большом спортивном склоне достигает 40 метров, на малом учебном — 30 метров. Трассы оборудованы бугельными подъемниками.

Завтра на территории центра «Солнечная долина» отметят Всемирный день снега

Завтра на территории центра «Солнечная долина» отметят Всемирный день снега: здесь пройдут соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду, в которых примут участие порядка 200 спортсменов. А на следующей неделе заработает сноупарк, где установят около 10 фигур разной сложности.

Прокат горнолыжного или сноубордического снаряжения до 1 часа в будний день для взрослого обойдется в 9 рублей, а в выходные — в 12. Абонемент на бугельный подъемник на час в будний день стоит 6 рублей, в выходной — 7. За час катания на тюбинге придется заплатить 6 рублей, а за часовое занятие с инструктором — 25 рублей.

Лыжный комплекс «Логойск»

Любителей горных лыж и сноубордов готов принять также комплекс «Логойск», расположенный в 35 километрах от Минска. Он предлагает посетителям 5 освещенных трасс общей протяженностью около 5000 метров и перепадом высот 82 метра. Все трассы оснащены четырехкресельной канатной дорогой с пропускной способностью до 2000 человек в час. 

На выбор в «Силичах» предоставляются 9 трасс различной степени сложности

Новички могут освоить технику катания на лыжах на учебном склоне (высота 11 м, длина 120 м), воспользоваться услугами профессиональных инструкторов, а также прокатом необходимого снаряжения. Кроме крутых спусков, посетители не пропускают развлекательный аттракцион — тюбинг «Веселая ватрушка».

Стоимость проката горнолыжного комплекта на час в будние дни — 8 рублей, в выходные — 10. За час катания в подъемнике в будний день нужно заплатить 10 рублей, а в выходной — 16. Индивидуальный урок с инструктором стоит 25 рублей.

Городские лыжные трассы

С 17 января все желающие могут воспользоваться лыжной трассой на территории футбольного клуба «Минск» по проспекту Победителей. Пока что для минчан и гостей города открыт круг в 2,5 километра, но трассу планируют в ближайшее время удлинить до 5 километров.

Пункт проката в будние дни работает с 13.00 до 21.00, а в выходные — с 10.00 до 21.00. Цена за час пользования комплектом (лыжи, ботинки и палки) — 5 рублей. Если необходимости брать лыжи напрокат нет, то можно покататься и в темное время суток — ранним утром и поздним вечером трасса освещена. 

Катание на коньках — еще одно истинно зимнее развлечение. В управлении спорта и туризма Мингорисполкома рассказали, что массово заливать катки на улицах начнут при установлении первичного снежного покрова толщиной не менее 10 сантиметров и круглосуточной температуры в течение недели не выше -5 °С. Правда, в некоторых районах Минска таких условий дожидаться не стали и уже оборудовали небольшие площадки для катания. Самый же большой каток (около 4000 кв. м) планируют залить в Заводском районе. 

Мобильный каток «Чижовка»

Мобильный каток «Чижовка», который находится на пересечении улиц Ташкентская — Голодеда, считается самым большим в стране — его площадь составляет 4032 квадратных метра. Лед здесь замораживают с помощью специального охладительного оборудования.

Кажется, все необходимое для комфортного отдыха тут есть: по периметру расставлены скамейки, камеры для хранения вещей, установлены информационные щиты, работают биотуалеты, обеспечено музыкальное и звуковое сопровождение, а рядом с катком можно купить горячую выпечку.

Сеанс катания длится 1,5 часа вместо привычных 45 минут, стоимость входных билетов для взрослых варьируется от 4 до 5 рублей, в зависимости от дня недели, для детей до 14 лет — 2—3 рубля. Новшеством этого года стал льготный сеанс для студентов (2,5 рубля) — их ждут ежедневно с 20.30 до 22.00.

Массовые катания в «Минск-Арене» и ТЦ «Замок»

Круглый год кататься на коньках можно в «Минск-Арене». Продолжительность сеанса составляет 45 минут, а его стоимость — 5 рублей для взрослых и 3 рубля для детей. Пара коньков обойдется в 3 рубля, а их заточка — в 5 рублей. За персональное занятие с инструктором во время массового катания просят заплатить 15 рублей.

Круглогодично принимает посетителей каток площадью более 1000 кв. м в ТЦ «Замок».

Также круглогодично принимает посетителей каток площадью более 1000 квадратных метров в ТЦ «Замок». Для гостей предусмотрены удобные раздевалки и камеры хранения. 45-минутный сеанс для взрослого в будний день обойдется в 6 рублей, а в выходной придется заплатить 7 рублей. Прокат коньков — 5 рублей, заточка стоит столько же. 

Мобильный каток на Немиге 

Прокатиться на открытом воздухе ежедневно с 11.00 до 22.45 можно на мобильном катке на Немиге. Начало сеанса — начало каждого часа. Камеры хранения предоставляются бесплатно при наличии чека на оплату сеанса катания. Здесь также все предусмотрено для комфортного времяпрепровождения: работают биотуалеты, по периметру расставлены скамейки, от места переодевания до ледовой площадки уложено резиновое покрытие, установлены информационные щиты, обеспечено музыкальное сопровождение. Регулярно на катке дежурит медицинский работник.

Стоимость сеанса для взрослых в будние дни — 4 рубля, в праздничные и выходные — 5 рублей. Для детей до 14 лет стоимость составляет в будние дни 2 рубля, а в праздничные и выходные — 3. Прокат пары коньков — 3 рубля, заточка — 5 рублей. Действуют льготные студенческие сеансы (при предъявлении студенческого билета): в пятницу в 21.00, 22.00 — 2 рубля, в субботу и воскресенье 21.00, 22.00 — 2 рубля 50 копеек. Семейные сеансы: в воскресенье в 11.00 взрослые платят 2 рубля 50 копеек, а дети — 1 рубль 50 копеек.

matuzova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости