Поговорили – и хватит

В эти дни из здания Дворца Наций в Женеве исчез призрак. Совет ООН по правам человека упразднил должность спецдокладчика по Беларуси...
В эти дни из здания Дворца Наций в Женеве исчез призрак. Совет ООН по правам человека упразднил должность спецдокладчика по Беларуси. Занимавший эту смешную должность румын Адриан Северин может отправляться удить рыбу на берегу Женевского озера, хотя Лох–Несский водоем в данном случае был бы более уместен... Ведь «страшные сказки» о правах человека в нашей стране, которые любил рассказывать этот краснобай, сродни легендам о шотландском чудовище...

Впрочем, судьба отставного спецдокладчика меньше всего интересует нас в данном случае. Важно другое — политический контекст этого события. В то время, когда призраки конфронтационного мышления бродят по Европе и то тут, то там раздаются угрозы «лишить», «не пущать», «наказать», большинство делегаций в стенах ООН решительно поддержали позицию Беларуси.

Совет ООН по правам человека не только принял решение об упразднении должности спецдокладчиков по «ситуации с правами человека для Беларуси», но и разработал новое соглашение. Оно предполагает, что наблюдение за соблюдением прав человека будет проводиться периодически во всех 192 странах — членах ООН. Таким образом, неприкасаемых в мире нет. И никто не имеет права делить его на цивилизованный и нецивилизованный. А тем более прибегать к санкциям на основе собственных воззрений на мир. Это, на мой взгляд, очень ценный и очень своевременный урок, который ООН преподнесла остальным международным организациям.

Хотя добиться этого было нелегко. Хорошо известно, что упраздненная Комиссия ООН по правам человека, вместо которой создан Совет, в последние годы была политическим инструментом, при помощи которого оказывалось давление на неугодных. Заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок говорил мне, что под прицелом были прежде всего государства, которые смело отстаивали свои национальные интересы на международной арене и проводили независимую внутреннюю и внешнюю политику. В таких случаях в международных организациях очень часто используется проблематика прав человека для оказания политического давления. Почивший в бозе (в политическом смысле) спецдокладчик Адриан Северин — из трубадуров этого направления... У него, несомненно, были свои политические заказчики. По мнению постоянного представителя Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сергея Алейника, так называемый доклад спецдокладчика Адриана Северина продолжает (теперь уже в прошедшем времени. — Н.Р.) практику откровенных искажений, ложных утверждений и абсурдных выводов, противоречит десяткам докладов международных организаций. «По своей сути это продукт некомпетентного и политически ангажированного эксперта, прямо заинтересованного в создании негативного образа нашей страны», — отметил Сергей Алейник.

Что получилось из этого ангажемента, мы уже знаем. В ходе интерактивного диалога по состоявшемуся докладу спецдокладчика Совета ООН по правам человека по Беларуси Адриана Северина приняли участие 22 государства. Российский представитель подчеркнул недопустимость призывов Адриана Северина к экономической блокаде и бессмысленность сотрудничества с такого рода спецдокладчиками.

Пакистан выразил удивление, что спецдокладчик продолжает находиться «в мире нереальности». Жесткой критике была подвергнута убежденность Адриана Северина в «неограниченности» его мандата. Особо была прокомментирована выдержка из доклада о том, что «цивилизованные» страны поддерживают его мандат. В этой связи был задан закономерный вопрос, являются ли, по мнению спецдокладчика, нецивилизованными государства, которые не поддерживают его мандат.

Комментируя высказывание Адриана Северина о том, что его мандат является «безграничным», представитель Алжира подчеркнул, что «только Бог находится в таком счастливом положении»...

Полемика показательна... И думаю, дело тут гораздо серьезнее, чем упразднение отжившего свое мандата. Это был политический механизм давления, но, увы, он не единственный на сегодняшний день. Призрак бродит по Европе — призрак... санкций и ультиматумов. Весьма символично, что именно в Женеве мировое общественное мнение сыграло ключевую роль в упразднении заангажированного спецдокладчика по Беларуси. Одним фантомом стало меньше...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
knysh
читаю у навинах(ках):
За время исполнения своего мандата я отклонил несколько предложений о сотрудничестве, сделанных неправительственными организациями, которые озабочены соблюдением прав человека в Беларуси, потому что хотел остаться объективным и непредвзятым, — сказал А.Северин. — Возможно, сейчас я приму их предложения".
так что он опять заботиться о нас
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?