Погоду в отрасли делают комплексы

До конца 2020 года в республике предполагается ввести пять свинокомплексов

За последние два года в республике построено около десятка свиноводческих комплексов. В этом уже начали действовать три — в Речицком, Дзержинском и Смолевичском районах. Скоро планируется запустить первую очередь в Толочинском районе. Всего же до конца 2020 года предполагается вести еще пять. Соответственно, возрастет и поголовье, которое в последнее время стабильно увеличивается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало больше свиней на Витебщине и Гомельщине. За январь—октябрь на прошлогодний уровень не вышли только хозяйства Брестчины и Минщины. 

На комплексах и фермах теперь насчитывается 2786 тысяч свиней. Это на полпроцента больше, чем годом ранее.  По предварительным расчетам, к концу декабря будет получено примерно 438—440 тысяч тонн свинины. Прирост около пяти процентов. Немало поголовья в фермерских и личных подсобных хозяйствах крестьян. На начало прошлого года, например, в целом по республике насчитывалось  2925  тысяч  свиней. На 1 января этого их количество увеличилось на 380 тысяч. Дефицита свинины, который пару лет назад испытывала республика, давно нет. Мяса на прилавках магазинов огромнейший выбор.

С каждым годом мощность комплексов увеличивается. Там получают свыше 90 процентов всей свинины, в то время как в 2012 году на них приходилось около 80. Небольшие, малоэффективные фермы с высокими затратами на единицу продукции не выдерживают конкуренции перед промышленным производством. По этой причине несколько месяцев назад закрыли свиноферму в ОАО «Грицевичи» Клецкого района. Оборудование устарело, ферма требовала модернизации. А значит, и больших затрат. 

Если комплекс рассчитан на определенное количество свиней, то поставить их больше не позволит технология. Для наращивания поголовья остается только строить новые или модернизировать старые. Ориентиром пока служит 2013 год, когда в республике насчитывалось 3307 тысяч свиней. Но не менее важна и эффективность  — расход кормов на единицу продукции, ее себестоимость, рентабельность, выручка. При нынешнем уровне развития отрасли, использовании современных технологий при минимальных затратах можно получать максимальную отдачу. Примеров тому немало. Высокие показатели обеспечивают свинокомплексы филиала «Заря» Чашникского, агрокомбинатов «Снов» Несвижского, «Ждановичи» Минского, ОАО «Ружаны-Агро»  Пружанского районов и другие. При среднесуточных привесах 700 и более граммов на центнер привеса там приходится 2,5—3,5 центнера кормовых единиц фуража. 

Уже очевидно — погоду в этой отрасли формируют комплексы. Среднесуточный привес за 10 месяцев там составил в среднем 580 граммов, в то время как в целом по республике с учетом ферм на 9 граммов меньше. На первый взгляд, разница небольшая. Но на комплексах свиней во много раз больше. Если проанализировать расход кормов, выход продукции, затраты на содержание ферм с учетом постоянно возрастающих требований, то эффективность комплексов, а значит, и преимущество очевидно. Судите сами. Расход кормов на центнер привеса там в среднем 3,8 центнера кормовых единиц. Снижать этот показатель становится все сложнее. Делать это можно разве что за счет аутсайдеров. Тем более что у некоторых расход кормов превышает пять центнеров кормовых единиц на центнер привеса. О высокой эффективности в таком случае не может быть и речи. 

Шесть лет назад приходилось довольствоваться расходом фуража в среднем 4,2 центнера кормовых единиц на 100 килограммов привеса. А у «Данпрода», что в Воложинском, филиале «Заря» Чашникского районов он 2,5 центнера, 2,8 центнера — у агрокомбината «Ждановичи». Вот что значит новые технологии содержания, кормления, применение современного оборудования. Если учесть, что на корма приходится около 70—75 процентов себестоимости свинины, то нетрудно представить, как они сказываются на работе предприятий.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости