Сельская газета

Погоду и зарплату делают комплексы

ГОМЕЛЬЩИНА

Каждый день с МТК «Вышелов» УП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района на переработку отправляется 9920 килограммов молока. Причем все только сортом «экстра». В сравнении с прошлым годом продажи увеличились на 34 процента. Возросли на треть, до 5393 килограммов, и надои от коровы.

Начальник цеха животноводства Николай ПИЛЕЦКИЙ, операторы машинного доения Жанна МОРОЗЬКО, Людмила ЖУКОВЕЦ, Елена РАЧКОВСКАЯ на МТК «Вышелов» УП «Полесье-Агроинвест».

Начальник цеха животноводства УП «Полесье-Агроинвест» Николай Пилецкий ничего сверхъестественного в этом не видит:

— Все очень просто: безукоризненное исполнение технологии кормления животных. Прибавка налицо, а поголовье дойного стада не изменилось, как и прежде, содержится 620 буренок. Комплекс современный, построен на месте старой фермы с нуля, поэтому нацеливаем всех сотрудников использовать технические возможности на полную. Животноводы понимают, что их производственные плюсы — это заметная прибавка к зарплате.

В среднем в УП «Полесье-Агроинвест», где всего пять молочно-товарных комплексов, за 11 месяцев от коровы получили по 6217 килограммов молока. Это лучший показатель среди хозяйств Петриковщины. По сравнению с прошлым годом на треть выросли и объемы продаж — реализовано 10888 тонн молока. На столь позитивную динамику, по мнению заместителя директора УП «Полесье-Агроинвест» Игоря Веко, кроме улучшения технологии кормления животных, повлияло и расширение производственных площадок: в этом году введены в строй два новых помещения.

Первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Петриковского райисполкома Николай Мисюра одними лишь успехами «Полесье-Агроинвест» не обольщается: хозяйство, говорит, передовое, хорошо оснащено технически. Его больше радует, что в целом по району идет рост: суточное производство молока увеличилось на 9 процентов и составило 121 тонну. На десять процентов возросли и продажи — реализуют 110 тонн молока в день. Ожидается за 2017-й от коровы 4150 килограммов молока — на 270 больше, чем в прошлом году. Надеются еще прибавить. Кстати, запасли больше, чем в 2016-м, кормов: по 38 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Татьяна  Погоду и зарплату делают комплексы, «СГ»

Татьяна УСКОВА

uskova@sb.by

Фото автора


МОГИЛЕВЩИНА

66 процентов рентабельности? Почему бы и нет

Наглядно подтвердили появившееся в последнее время сравнение молочного бизнеса с нефтяным в учхозе БГСХА Горецкого района. Рентабельность молока здесь 66 процентов — на 20 больше прошлогодней.

Директор хозяйства Михаил Гулый пояснил: прогресс достигнут благодаря нескольким факторам — соблюдению технологии, улучшению травостоя на пастбищах, закладке качественных кормов. По итогам года надой от коровы ожидается на уровне 6200 килограммов — на 300 больше 2016-го.

Успешным можно назвать уходящий год и в целом для молочной отрасли района. После неудач 2016 года, когда «соскользнули» с 5-тысячного уровня, в 2017-м не только вернут утраченные позиции, но и значительно превзойдут  при рентабельности свыше 40 процентов.

Между тем начало этого года было трудным, пояснила первый заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Алена Лозанюк. Из-за низкого качества травяных кормов прошлого сезона и недостатка зернофуража надои упали. Положительная динамика проявилась только с мая, после выхода коров на пастбища, где больше бобового компонента. Одновременно решили коров на 19 комплексах, оснащенных доильными залами, не выпасать, а поставить на постоянное стойловое содержание. Там находятся две трети молочного поголовья, получают 70 процентов молока.

За счет чего плюсуют сейчас? Улучшилось качество травяных кормов. Если в 2016 году часть их была даже неклассной, а основная масса — второго и третьего класса, то нынче 40 процентов сенажа — первого класса.

Район хорошо обеспечен концентратами. Климовичскому КХП предложили изготавливать комбикорм из давальческого сырья с 20-процентным содержанием протеина в сухом веществе. Специалисты подсчитали, что используемый ранее 18-процентный уровень уже недостаточен.

Помогает и точное соблюдение технологии. Весь скот поделен по физиологическому состоянию, кормится в зависимости от стадии лактации. По учебникам первая, наиболее продуктивная — 100 дней. Но, по словам Алены Лозанюк, ее решили растянуть до 120—130, чтобы получить от животных максимальную отдачу.

Василий ГЕДРОЙЦ

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...