В нынешнем году аграрии были вынуждены выйти в поле необычайно рано. Но на этом неожиданности не закончились

Погодные качели

Угадать оптимальный срок сева ранних яровых зерновых культур нынче крайне непросто. Первый заместитель директора ОАО «Городец-Агро» Николай Веренич, с которым беседуем возле засеянного ячменного поля, более 40 лет работает в хозяйстве, а таких температурных перепадов на стыке зимы и весны не припомнит: 


— Морозов и снега, считай, не было с декабря по февраль. Зато зима нагрянула во второй половине марта. Для тех культур, которые уже посеяли, такие погодные скачки особо не страшны. Семена не успели взойти, под слоем почвы слабые отрицательные температуры им ни по чем. К тому же перед резким похолоданием землю припорошило снегом. Надеемся, что и озимые, которые благодаря раннему мартовскому теплу пошли в рост, не пострадают. 

В прошлом году овес и часть ячменя здесь посеяли в начале марта. Потом их прикрыло снегом. Кстати, летом на этих площадях собрали щедрый урожай. Все потому, что растения успели взять влагу, которой уже в апреле в почве не хватало. Благодаря продуманной тактике сева, достаточной заправке полей органическими и минеральными удобрениями, должному уходу за растениями и качественной уборке зерна в хозяйстве собрали на четверть больше, чем в предыдущем сезоне. Николай Веренич поясняет, что по ходу сельхозработ вносили некоторые коррективы, чтобы заготовить достаточно кормов на зимовку, рассчитаться с госзаказом по зерну и обеспечить фуражом животноводство. Сейчас можно сказать, что все сошлось. Задача на текущий год — сработать как минимум не хуже. В этой ситуации очень важно каждую технологическую операцию выполнить не раньше и не позже оптимального времени. 

— Как не ошибиться? — интересуюсь у опытного собеседника. 

— Учитывать опыт прошлых лет, следить за прогнозами, — поясняет Николай Владимирович. — В феврале температура воздуха держалась на плюсе. Тем не менее специалисты агрономической службы понимали, что сеять еще рано. А вот вносить органику, пахать, выполнять ряд других работ, чтобы обеспечить задел на весну, вполне рационально. И мы использовали эту возможность. До прихода резкого похолодания в конце марта закончили сев ранних зерновых. В земле слабо­отрицательные температуры семенам не страшны. Однако на этой неделе подмораживало до минус 8—10 градусов, что не может не настораживать. Серьезные опасения вызывают и озимые, которые уже пошли в рост, особенно рапс. 

Если потери будут, это выяснится уже скоро. Нынешний март в очередной раз показал, что какими бы аномально теплыми ни были зимы, даже самые южные регионы республики (а Кобринщина к ним относится) остаются зоной рискованного земледелия.  

По наблюдениям специалистов Комитета по сельскому хозяйству Брестского облисполкома, в последнее время ни один год в области не обходился без сюрпризов. 2015-й аграриям Брестчины запомнился неплохой отдачей зерновых, зато кукуруза от августовской засухи на обширных площадях выгорела на корню. Следующий сезон был более благоприятным для производства зерна и заготовки кормов. Последние два года скупая на осадки весна и жаркое лето снова внесли негативные коррективы. Чтобы пополнить запас травяных кормов, в прошлом году часть кукурузы вместо зерна в области убрали на силос. Тактика оказалась правильной, что подтвердила минувшая зима, на протяжении которой регион по производству молока, мяса и другой продукции работал с плюсом. Однако запас силоса, сенажа, зерна расходовали ощутимее. Значит, и восполнять его придется в большей степени, чем в прежние годы. 

Поэтому в хозяйствах стараются вовремя подкормить озимые, подсеять яровые культуры, позаботиться о травяных кормах. В области планируют произвести 1 миллион 375 тысяч тонн зерна. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Безсилко констатирует, что для этого делают все необходимое:

— Увеличиваем площади кукурузы, рапса, люпина, сои, больше сеем многолетних трав. 

Ночные заморозки — не единственная нынешняя проблема. Бесснежная зима стала причиной того, что на легких почвах уже сейчас ощущается дефицит влаги. В области заранее перекрыли мелиоративные каналы, тем самым задержав ее в земле. Но это мера на первое время. Дальше нужны дожди. По долгосрочным прогнозам, в апреле их ожидается меньше средних многолетних значений. 

Яровой сев, несмотря на мартовские капризы погоды, набрал неплохие темпы в целом по республике. По информации Минсельхозпрода, по состоянию на 25 марта ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры размещены на 184,5 тысячи гектаров и занимают более пятой части от плана. Темпы практически вдвое выше прошлогодних. В лидерах традиционно Брестская и Гомельская области, где сев ранних яровых уверенно перевалил за экватор и замедлился только с возвращением холодов. 

Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН, кандидат биологических наук, доцент Виктор Демянчик считает, что любую сельскохозяйственную культуру важно посеять в оптимальный агротехнический срок: 

— Опасения, что зима может напомнить о себе с приходом календарной весны, у нас были. Для растений это, безусловно, стресс, но в то же время ими накоплены силы, чтобы перед ним устоять. Не обойдется и без потерь. К сожалению, их фиксируют фактически каждой весной. 

kurets@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич