Погода вышла из берегов

Смерч и сильнейший ливень: как в выходные шалила погода

Погода в выходные многих заставила отказаться от идеи отдыха на природе. Грозы гремели по всей стране. В субботу затопило Житковичи, в воскресенье второй раз за неделю плавал Брест. Мало того, неподалеку от Смолевичей даже видели смерч.

ФОТО БЕЛТА.

— Дети глянули на небо и говорят: смотрите, мол, какая туча хвостатая, — очевидица Ольга Киндель, сумевшая снять необычное для Беларуси природное явление, в этот момент находилась в районе деревни Усяж. — Двигалась она в сторону Национального аэропорта «Минск». Поняли: смерч. Увидели характерную воронку, было заметно, как она закручивается...

Смолевичский р-н.
ФОТО РОМАНА ШУЛЬПИНА.
Метеорологи уточняют: смерч у нас станции фиксируют крайне редко. Вот и на этот раз он не был зафиксирован. Что, правда, вовсе не значит, что его не было.

— В эти выходные вероятность его возникновения была очень большой. Облачность высотой 11 — 13 километров, причем огромная наполненность влагой — все это предпосылки для возникновения смерчей, — объясняет начальник отдела краткосрочных прогнозов неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Людмила Паращук.

В Бресте же за воскресенье выпала декадная норма осадков. Залило микрорайоны Восток, Ковалево, Юго–Западный. Горожане по телефону 101 звонили непрерывно. Всего в период с 20.00 до 23.00 поступило 150 звонков.

— Люди жаловались на подтопления дворов, подвалов. В отдельных местах вода поднялась от 40 до 80 сантиметров, — рассказал официальный представитель УМЧС по Брестской области Сергей Машнов.

Брестчане к ливню отнеслись с юмором: кто–то вынес во двор надувной матрас с веслом — и поплыл, кто–то вышел в ластах. Многие не сочли нужным остаться дома, садились за руль, несмотря на предупреждения МЧС об оранжевом уровне опасности. Поэтому в соцсетях нынче вал объявлений об утерянных регистрационных номерах, которые слетали с автомобилей и исчезали в водном потоке.

Непогода, к сожалению, замедлила уборочную кампанию в ряде районов Брестской области, сообщил начальник отдела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталий Рудь:

— Брестчина приступила к массовой уборке раньше прошлогоднего, уже убрано 21% площадей. Рапс озимый практически успели убрать, это радует. Но из–за непогоды темпы жатвы снизились. В первые дни убирали 5 — 8% площадей в день, сейчас — 1,5%, не больше. В Жабинковском районе пострадали посевы кукурузы — побило градом, на некоторых участках осыпались зерновые.

kozlovich@sb.by

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...