Погода в Беларуси не несет опасности для озимых культур

Установившаяся в Беларуси погода не представляет опасности для озимых культур, сообщили БЕЛТА в Республиканском гидрометеоцентре

Установившаяся в Беларуси погода не представляет опасности для озимых культур, сообщили БЕЛТА в Республиканском гидрометеоцентре

Под влиянием оттепельной погоды в конце декабря и начале января снежный покров на полях с озимыми культурами заметно подтаял, местами появились проталины и оголенные участки. В некоторых районах Брестской и Гродненской областей снег с полей практически сошел.

Как рассказали в гидрометеоцентре, в настоящее время промерзание почвы остается небольшим - на значительной территории Беларуси оно составляет менее 10 см. На части площадей, особенно в Гомельской области, почва по-прежнему талая. "Температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав в основном находится в пределах минус 1 - плюс 1 градуса. Под снегом при таких температурах у растений, как правило, увеличивается расход питательных веществ", - пояснили в гидрометеоцентре.

По предварительному прогнозу, во второй пятидневке января в Беларуси ожидается умеренно-морозная погода. Низких температур, представляющих опасность для озимых культур, синоптики не прогнозируют.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости