Погода шумит и резвится

Вчера над страной шумел циклон. К нам он пришел из Польши и Украины, уже растерявшим свою силу. А вот в Варшаве погулял на славу. Дождь в польской столице был таким сильным, что канализация не справлялась. Часть города осталась без электричества, затопило некоторые улицы, а также метро. Входы в "подземку" закрыли: на некоторых станциях вода хлынула на перрон...

Вчера над страной шумел циклон. К нам он пришел из Польши и Украины, уже растерявшим свою силу. А вот в Варшаве погулял на славу. Дождь в польской столице был таким сильным, что канализация не справлялась. Часть города осталась без электричества, затопило некоторые улицы, а также метро. Входы в "подземку" закрыли: на некоторых станциях вода хлынула на перрон. Досталось от стихии и Украине. Во Львове ураган перевернул маршрутку с тремя пассажирами. Двоим из них понадобилась госпитализация. В Киеве сильный ветер сломал около ста деревьев. Поваленные стволы повредили несколько автомобилей.


У нас стихия с остервенением прошлась по югу страны. В Гомельской области ветер крушил и ломал все на своем пути. По оперативным данным, больше всего пострадали Лоевский, Лельчицкий, Мозырский, Чечерский и Гомельский районы. Около 30 населенных пунктов, а в них детские сады, школы, магазины и молочнотоварные фермы, остались без электроэнергии. Впрочем, ее подачу в большинстве случаев возобновили. К погодным аномалиям энергетикам уже не привыкать.


Вчера похожие сообщения поступали из Гродненской, Минской, Могилевской областей. Там кое-где сорвало крышу с жилых домов. Правда, речь на момент подписания номера шла скорее о единичных случаях. Зато в Минске ливень, уже как водится, спровоцировал заторы и заставил водителей выталкивать из огромных луж захлебнувшиеся в грязных потоках автомобили. На время было приостановлено движение 27 маршрутов общественного транспорта.


Минчане на интернет-форумах жаловались, что провели в пробках по полтора часа. Многие предпочли вовсе не рисковать и переждать ливень на обочине. А в районе Уручья одному водителю, видимо, надо было срочно уехать. До своей машины ему пришлось добираться на надувной лодке. Стихия нарушила не только транспортное сообщение: местами не работала мобильная связь, пропадало электричество. А в некоторых районах города прошел лишь небольшой дождь...


Что творится с погодой?


- На Земле есть общая тенденция климата, которая существовала еще до появления человека. Так что, если судить в глобальном масштабе, засухи, наводнения и даже ледниковые периоды - это нормально. Если же брать годы и десятилетия, то такие ливни, конечно, аномалия, - считает заведующий кафедрой географической экологии Белгосуниверситета профессор Александр Витченко. - Причиной могли стать различные факторы. Бывает, какое-либо явление воздействует на погоду за тысячи километров. Например, из-за исландского вулкана изменилось распределение солнечной радиации, от этого - давление. Потом поднялся ветер, от которого повысилась или понизилась температура, и так далее. Многие сейчас говорят об антропогенном факторе, но, на мой взгляд, его влияние преувеличивают.


Сообщения о непогоде некоторых ученых наводят на мысль о климатической аномалии Эль-Ниньо. Это теплое (в отличие от сменяющего его холодного Ла-Нинья) течение в Тихом океане дает о себе знать каждые 2 - 7 лет. Нагретая в тропиках вода распространяется от запада к востоку и приносит с собой дожди и ураганы в "сухие" регионы. Последний раз феномен наблюдали как раз 5 лет назад.


Прямая речь


Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра:


- Вчерашняя погода была обусловлена очень активным атмосферным фронтом, который пришел к нам с юго-запада. На большой части территории страны прошли сильные ливни, местами отмечались грозы. Порывы шквалистого ветра достигали 16 метров в секунду. По информации на 16.00, в Минске выпало 17 миллиметров осадков, зато в Колодищах - уже 40. Это половина месячной нормы! Сегодня погода нормализуется. Атмосферный фронт уйдет, а его сменит антициклон из Западной Европы. В выходные ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Лишь в субботу ночью в Гомельской и Могилевской областях пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Температура воздуха днем составит от 16 до 24 градусов. Но уже с понедельника столбик термометра будет постепенно повышаться и достигнет отметки 28 - 30 градусов.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
Прочитал про Варшаву и вспоминаю прошлогодний июльский ливень в Минске. У нас тогда тоже в нескольких местах метро подтопило. "Сыро" было в переходах на "Востоке", а на "Парке Челюскинцев" дождевые потоки и вовсе попали на пути. Поезд метро в брод проезжал станцию, а пассажиры со страхом прислушивались к тому, как вода клокочет под колесами состава. Слава Богу, обошлось без неприятностей, а могло бы быть очень плохо. <br /><br />Из всего, что твориться в Восточной Европе, нашим специальным службам нужно делать кардинальные выводы. В этот раз повезло, и ураган пришел к нам "выдохнувшимся". Но не стоит уповать лишь на везение и на то, что "авось пронесет". Нужно уметь предотвращать такие катаклизмы, или минимизировать их негативные последствия.
саша
Предотвращать такие катаклизмы конечно идея хорошая.Уже представляю,как на эти цели будет выделено финансирование международными структурами.У меня же совсем другое отношение к погоде.Я всегда говорю--"пока день идёт в прибыль--дождь никогда не бывает лишним".У меня в погребе и подвале гаража до сих пор вода стоит,так как откачивать бесполезно пока уровень грунтовых вод сам не понизится.Хотя впервые сталкиваюсь с ситуацией,когда в июне вода такая высокая.После одного недавнего майского дождя огород превратился в озеро,но лишь на полчаса,так как грамотные стоки быстро увели лишнюю воду,и ничего из посаженного не успело сгнить.Зато теперь всё лопушится и благоухает.Даже представляю,каким хорошим всё вырастет.Да и те,кто в этом году садил редис к примеру уже почувствовали выгоду именно такой погоды.Нашу страну потому и называют зоной рискованного земледелия,что количество осадков недостаточно в обычный год.Но вот последние два года дожди были обильными ,и если не считать фитофтору картофельную,то во всём остальном и огородники и аграрии страны в целом увидели выгодность таких обильных осадков.Так что не будем плохо о дожде,даже таким сильном..
elene
Интересно, а брать чужие фото с других сайтов это прилично? :) водитель на первой фотографии плыл отнють не к этой машине, хотя бы просмотрели до конца все фото и написали бы в личку, что будете использовать мой материал.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости