Погода шумит и резвится

Вчера над страной шумел циклон. К нам он пришел из Польши и Украины, уже растерявшим свою силу. А вот в Варшаве погулял на славу. Дождь в польской столице был таким сильным, что канализация не справлялась. Часть города осталась без электричества, затопило некоторые улицы, а также метро. Входы в "подземку" закрыли: на некоторых станциях вода хлынула на перрон...

Вчера над страной шумел циклон. К нам он пришел из Польши и Украины, уже растерявшим свою силу. А вот в Варшаве погулял на славу. Дождь в польской столице был таким сильным, что канализация не справлялась. Часть города осталась без электричества, затопило некоторые улицы, а также метро. Входы в "подземку" закрыли: на некоторых станциях вода хлынула на перрон. Досталось от стихии и Украине. Во Львове ураган перевернул маршрутку с тремя пассажирами. Двоим из них понадобилась госпитализация. В Киеве сильный ветер сломал около ста деревьев. Поваленные стволы повредили несколько автомобилей.


У нас стихия с остервенением прошлась по югу страны. В Гомельской области ветер крушил и ломал все на своем пути. По оперативным данным, больше всего пострадали Лоевский, Лельчицкий, Мозырский, Чечерский и Гомельский районы. Около 30 населенных пунктов, а в них детские сады, школы, магазины и молочнотоварные фермы, остались без электроэнергии. Впрочем, ее подачу в большинстве случаев возобновили. К погодным аномалиям энергетикам уже не привыкать.


Вчера похожие сообщения поступали из Гродненской, Минской, Могилевской областей. Там кое-где сорвало крышу с жилых домов. Правда, речь на момент подписания номера шла скорее о единичных случаях. Зато в Минске ливень, уже как водится, спровоцировал заторы и заставил водителей выталкивать из огромных луж захлебнувшиеся в грязных потоках автомобили. На время было приостановлено движение 27 маршрутов общественного транспорта.


Минчане на интернет-форумах жаловались, что провели в пробках по полтора часа. Многие предпочли вовсе не рисковать и переждать ливень на обочине. А в районе Уручья одному водителю, видимо, надо было срочно уехать. До своей машины ему пришлось добираться на надувной лодке. Стихия нарушила не только транспортное сообщение: местами не работала мобильная связь, пропадало электричество. А в некоторых районах города прошел лишь небольшой дождь...


Что творится с погодой?


- На Земле есть общая тенденция климата, которая существовала еще до появления человека. Так что, если судить в глобальном масштабе, засухи, наводнения и даже ледниковые периоды - это нормально. Если же брать годы и десятилетия, то такие ливни, конечно, аномалия, - считает заведующий кафедрой географической экологии Белгосуниверситета профессор Александр Витченко. - Причиной могли стать различные факторы. Бывает, какое-либо явление воздействует на погоду за тысячи километров. Например, из-за исландского вулкана изменилось распределение солнечной радиации, от этого - давление. Потом поднялся ветер, от которого повысилась или понизилась температура, и так далее. Многие сейчас говорят об антропогенном факторе, но, на мой взгляд, его влияние преувеличивают.


Сообщения о непогоде некоторых ученых наводят на мысль о климатической аномалии Эль-Ниньо. Это теплое (в отличие от сменяющего его холодного Ла-Нинья) течение в Тихом океане дает о себе знать каждые 2 - 7 лет. Нагретая в тропиках вода распространяется от запада к востоку и приносит с собой дожди и ураганы в "сухие" регионы. Последний раз феномен наблюдали как раз 5 лет назад.


Прямая речь


Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра:


- Вчерашняя погода была обусловлена очень активным атмосферным фронтом, который пришел к нам с юго-запада. На большой части территории страны прошли сильные ливни, местами отмечались грозы. Порывы шквалистого ветра достигали 16 метров в секунду. По информации на 16.00, в Минске выпало 17 миллиметров осадков, зато в Колодищах - уже 40. Это половина месячной нормы! Сегодня погода нормализуется. Атмосферный фронт уйдет, а его сменит антициклон из Западной Европы. В выходные ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Лишь в субботу ночью в Гомельской и Могилевской областях пройдут кратковременные дожди, местами грозы. Температура воздуха днем составит от 16 до 24 градусов. Но уже с понедельника столбик термометра будет постепенно повышаться и достигнет отметки 28 - 30 градусов.

 

«Есть вопрос»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...