Погода рвет и мечет

Более 800 населенных пунктов Беларуси пострадали от урагана

После 35–градусной жары вечером в минувший четверг на страну обрушился ураган с порывами ветра до 25 метров в секунду, проливным дождем и градом. По данным республиканского МЧС, повреждены кровли более полусотни жилых домов, двух объектов соцкультбыта и четырех сельскохозяйственных зданий. Особенно досталось от стихии Брестской, Гродненской и Минской областям, где зафиксировано 58 случаев падения деревьев на железнодорожные пути, автодороги и линии электропередачи, повреждены 3 легковых автомобиля.

фото мчс

На 977–м километре перегона Бронная Гора — Коссово между Березой и Ивацевичами ураганный ветер повалил деревья на рельсы. Поезд Брест–Центральный — Барановичи–Полесские задержался в пути на 1 час 7 минут, пока не завершились работы по освобождению железнодорожного полотна от завалов.

На перегонах Кобрин — Городец и Городец — Дрогичин упавшие деревья повредили линии электропередачи, питающие станционные и перегонные устройства автоматики. В результате 6 поездов, следующих по этому маршруту, выбились из графика. Задержка их в пути составила от 29 минут до почти 2 часов. Восстановлением оборванных проводов занимались работники дистанции электроснабжения Брестского отделения Белорусской железной дороги.

Около 6 часов оставались без электроснабжения города Слоним и Дятлово на Гродненщине. Объекты первой категории запитали от резервных источников. В половине первого часа ночи 30 июня неполадки устранили.

Кстати

В ночь с 29 на 30 июня в Украине в результате дождя и сильных порывов ветра погибли четыре человека, без электричества остался 881 населенный пункт. Стихия бушевала в Волынской, Закарпатской, Львовской, Ровенской и Черновицкой областях.

фото рейтер

Сильные ливни с порывистым ветром обрушились в последние сутки также на Польшу. Здесь пострадали шесть человек, 125 тысяч потребителей остались без света. По всей территории страны ветром было сорвано 468 крыш. Спасателям пришлось убрать с дорог, зданий и линий электропередачи более 5 тысяч поваленных деревьев. Штормовое предупреждение в эти дни объявлено и по всему северу Германии. Накануне сильнейший ливень практически парализовал Берлин. Были подтоплены некоторые станции метро, полностью закрыт внутригородской автобан. Под угрозой затопления оказался аэропорт Tegel, поэтому часть рейсов была перенаправлена. По расчетам синоптиков, берлинцам стоит ожидать выпадения на квадратный метр до 80 литров воды.

Вчера стихия коснулась и российской столицы. Один человек погиб от удара молнии в Подмосковье, еще 4,4 тысячи остались без электричества. Непосредственно в Москве несколько человек получили травмы: одного придавило упавшее дерево, другого — бетонное кольцо. Повреждены как минимум 10 автомобилей.

kurec.a@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости