Погода путает карты

Никогда не знаешь, где потеряешь

В пятницу утром, в рабочий день, многих начинает интересовать прогноз погоды на выходные. В смартфон заглядывают, в компьютер, радио в машине слушают, на телевизор за завтраком косятся, отставляя чашку с чаем. Посмотрели, послушали бодрого диктора, скривились. Кто–то тут же планы поменял, успокоился и поездку за город отменил. Но не все легко сдаются и меняют планы. Многие отправляются на природу, не веря синоптикам.

И вот тут происходит самое интересное. Приехали, сумки с провиантом в дом перенесли, расположились. А обещанного синоптиками дождя нет! Радостно занялись работой. Газон косится, грядки пропалываются, огурцы выбираются, мангал из сарая выносится и разжигается, а мясо уже замаринованное стоит на столике под деревом... И хозяин шести соток, довольно потирая руки, поглядывая на жену и детей, произносит: «Ну вот же, я говорил вам, а вы мне не верили!» Смотрит в серое небо, комара на плече сына убивает и чувствует себя важным и нужным. Дети носы морщат, обреченно кивают и убегают от дымящего мангала щипать с куста ягоды или поливают грядки. Работы на даче всегда хватает.

Те, которые ненастья испугались, глядя на опустевшие городские улицы, вздыхают, чертыхаются. Жены мужьям начинают выговаривать, вспоминая не только пятничную ошибку, но и подобные из прошлого дачного сезона. Опять же и дети включаются и капризничают, рассказывая, что друзья будут на дачах, на свежем воздухе проводить выходные, в гамаке качаться, в озере купаться, а им в лучшем случае придется парком ограничиться. Жена задумчиво и мечтательно о свежих ягодах вспоминает, о возможных грибах в ближайшем лесу. Мужчина становится мрачным и быстро щелкает телевизионным пультом, но сосредоточиться не может. Семья оставляет его в покое, понимая, что еще слово — и он взорвется...

Но тут гремит далекий гром. Еще четверть часа — и по окнам бегут ручейки. Мужчина встает с дивана и выходит на лоджию. Дождь усиливается, а его настроение улучшается. Жена и дети, глядя из квартиры на мокрый город, уже не вспоминают о том, как хорошо сейчас на даче. Они проникаются уважением к главе семейства, принявшему правильное решение.

А в это время на дачах беготня и суета. Темная туча медленно наползает на поселок. Деревья начинают шуметь и качаться, зеленые яблоки часто сыплются в траву, барабанят по крыше сарая, окна хлопают... Мангал с недожаренными шашлыками дымит нещадно. Все надо быстро занести в дом и сарай, убрать как можно скорее. Все злые. Собака, еще четверть часа гонявшая воробьев, заскакивает в дом. Гремит гром, и начинает хлестать летний ливень, такой, что и соседних дач не видно. Семья сидит в домике. Мокрый гамак болтается под деревьями. На столе — недожаренный шашлык. Телефоны не работают — связь пропала. Вечер обещает быть долгим и темным. Дети ищут свечи, а супруга бурчит и злится на мужа. Он жует шашлык, пьет пиво и обещает, что завтра день будет солнечный. Но ему не верят. И электричество, как обычно случается во время грозы, отсутствует. Сын время от времени щелкает выключателем, чем еще больше злит отца.

Это лишь маленький пример из нашей жизни.

Идет дождь — мы злимся. А в это время где–то в Испании в городе Толедо на улице плюс сорок, тень под ногами маленькая. Яркое солнце над головой, и мой приятель, рассказав про нестерпимую жару, интересуется погодой в Минске. И ты ему грустно сообщаешь, что льет с утра и конца не видно. Он вздыхает с такой искренней завистью, что мы оба начинаем смеяться.

Где–то светит солнце, а где–то идет дождь.

ladzimir@tut.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...