Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Минске открылся новый комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений Белгидромета

Погода: прогнозу можно верить

Новый метеорологический комплекс, который недавно построили в районе Уручья, заработал в полную силу. Теперь на вооружении синоптиков появилось больше современного оборудования, способного сделать прогнозы еще точнее. Такой комплекс в Минске — единственный в своем роде с исчерпывающим перечнем всех видов наблюдений. Причем проводятся они в автоматическом режиме. Корреспонденты «СБ» увидели, как это работает.

В службе метеорологических прогнозов Белгидромета работа кипит круглосуточно.

У новинок есть страховка

— Хотя вряд ли в ближайшем будущем следить за погодой мы будем без участия наблюдателей, — сразу уточняет заместитель начальника Белгидромета Светлана Кузьмич. — Погода — дама капризная. Да и не все виды наблюдений доступны даже самой умной машине. К примеру, количество и развитие облачности может определить только наблюдатель, а ситуация порой изменяется буквально за полчаса.

Светлана Андреевна проводит экскурсию по новой метеоплощадке. Внешне ничем не примечательные и замысловатые приборы–вышки, но на деле не все так просто. Все измерения проводятся непрерывно, с 10–минутным интервалом — информация поступает в режиме реального времени. Приборы отправляют данные прямиком на супермощный компьютер, где их уже обрабатывают. Но какие бы новшества ни появлялись со временем, метеорологи всего мира вряд ли когда–либо откажутся от «запасных» приборов — «ручных» аналогов, с которых все замеры можно снимать по старинке: на всякий случай и такие имеются. К примеру, психометрическая будка, где установлены четыре термометра для снятия показаний температуры воздуха, — классика метеорологии. Устройство для измерений температуры по глубинам почвы, уходящее вглубь от 20 сантиметров до 3,2 м, тоже автоматизированное, но и тут в случае любой нештатной ситуации снимет все замеры сам метеонаблюдатель.

Светлана Кузьмич объясняет: «Все наблюдения проводятся в режиме онлайн».

Увидеть, как далеко продвинулись технологии, здесь можно и на примере осадкомера. Рядом стоят три вышки: одна измеряет уровень осадков, вторая — их интенсивность, обе подсоединены к компьютерам. А вот третья — с обычным ведром. Когда–то давно такие замеры проводились вручную, с помощью мерных стаканчиков. Сейчас же — ювелирная точность. А в честь переезда на новую площадку метеорологи получили еще один подарок — новый автоматический температурно–ветровой профилемер — ультразвуковой акустический прибор, который может измерять параметры атмосферы на высоте до 1,5 тысячи метров. Подобных в нашей стране пока не было.
Только одних метеорологических устройств здесь насчитывается 25. В общей сложности круглосуточно они отслеживают 74 показателя.
Радиозонд — строго по графику

Другое новшество — аэрологические наблюдения с помощью радиозонда. Они не проводились в Минске с 1998 года (в Беларуси до этого такие устройства были только на двух метеостанциях — в Бресте и Гомеле). К воздушному шару диаметром около 2 м, наполненному водородом, прикрепляется специальный радиозонд, который измеряет температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление и ряд других показателей на высоте до 30 километров. Запускают его у нас ровно в 15.00 каждый день. Каждые 3 часа данные со всей 51 станции в разных точках
Беларуси стекаются в центр телекоммуникаций, где обрабатываются и передаются синоптикам, а те, в свою очередь, обновляют наши погодные показатели во всемирном «погодном» банке.

В режиме онлайн

Но информация с наземных пунктов наблюдений — лишь маленькая крупица при составлении прогнозов погоды. Круглосуточная работа кипит и в службе метеорологических прогнозов Белгидромета. Более двух десятков мониторов с различными данными, кодовыми обозначениями, понятными только специалистам, карты с атмосферными фронтами и передвижением воздушных масс в режиме реального времени прямо со спутников — все это отслеживается 24 часа в сутки.

— Чтобы составить прогноз погоды для нашей страны, нужно проанализировать огромное количество информации, — объясняет начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. — Надо оценить ситуацию в масштабе хотя бы всей Европы. Каждые 3 часа мы получаем информацию от всех наблюдателей мира из общей базы данных. И начинается работа.

Ближайший к нам глобальный «погодный» банк находится в Москве. В мире есть еще два таких: в Вашингтоне и Мельбурне.
В ближайших планах — расширить сеть метеостанций до 60.
Дальше с помощью специальных компьютерных программ вся информация наносится на фактические и прогностические карты: специалисты оценивают направление и скорость ветра, температуру, атмосферное давление, влажность, осадки, формы облаков и многое–многое другое. Данные со всей планеты наносятся специальными буквенно–цифровыми обозначениями. Фактическая информация обновляется каждые 3 часа и должна быть учтена при мониторинге синоптической обстановки. Но и это еще не все. Так видна только общая картина по Европе, понятно, какая погода сейчас в любой точке, но ведь это только начало в составлении прогнозов. Имея на руках весь фактический и прогностический материал, данные расчетов численных моделей, можно оценить, как развивается ситуация сейчас и как способна измениться в дальнейшем.


— Данные наших наземных метеостанций и наблюдения из других стран — это лишь десятая часть работы, — показывает погодные сводки Александр Беганский. — Также нужно проанализировать спутниковые данные. Вот, к примеру, мы видим, что погоду определяет атмосферный фронт, понимаем, что он будет идти к нам. И примерно определив скорость его перемещения, можем сделать вывод, когда он придет к нашим границам и какую погоду принесет.

Анализируются и данные радиолокаторов — установок, которые с помощью электромагнитных импульсов наблюдают за облачностью: есть ли вероятность грозы, ливней или шквалов? У нас стоят 3 радиолокатора: в Национальном аэропорту «Минск», Гомеле и Бресте. Охват территории — примерно 200 — 250 км. Кстати, к имеющимся у нас радиолокаторам до конца года прибавится еще один — в Витебске, а до 2020 года — и в Гродно. Планируют обновить устаревшее оборудование в Бресте.

Суперкомпьютер для синоптиков

В планах европейских метеорологов — в ближайшие два года запустить в Болонье суперкомпьютер, который с большей точностью может делать прогноз погоды, в том числе предсказывать наступление жары или морозов в Европе за две–три недели. По словам директора Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Флоранс Рабье, это позволит спасти жизни людей и уберечь их имущество от непредвиденных погодных катаклизмов. Устройство будет состоять из самого суперкомпьютера, систем охлаждения и энергосбережения и серверов. Предположительная мощность сопоставима с мощностью сотен тысяч или даже миллионов ноутбуков — именно такая производительность нужна для столь сложных процессов. Обойдется такое удовольствие недешево: около 160 млн евро. Но вложения легко окупятся: экономия денег в будущем и польза для общества в 12 раз больше первоначальных инвестиций. К слову, к концу 2020 года Болонья станет европейским центром метеопрогнозирования.

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости и статьи