Погода есть, темпов нет

Тогда же были и определены окончательные сроки завершения этих работ. В них уложились только сельхозпредприятия Могилевщины. В целом по республике из 98,6 тысячи гектаров сахарной свеклы на вчерашний день она была убрана на 94 тысячах гектаров, из 204 тысяч гектаров кукурузы, отведенной на зерно, культура занимала еще 18 тысяч. Необходимо также активизировать подъем зяби.

НА ПОСЛЕДНИХ планерках не раз говорилось о необходимости ускорить уборку сахарной свеклы, кукурузы на силос и зерно, картофеля, подъем зяби

Тогда же были и определены окончательные сроки завершения этих работ. В них уложились только сельхозпредприятия Могилевщины. В целом по республике из 98,6 тысячи гектаров сахарной свеклы на вчерашний день она была убрана на 94 тысячах гектаров, из 204 тысяч гектаров кукурузы, отведенной на зерно, культура занимала еще 18 тысяч. Необходимо также активизировать подъем зяби.

Установившиеся в последние дни благоприятные погодные условия не способствовали ускоренной уборке сельскохозяйственных культур. За последние три дня, судя по информации первого заместителя министра Леонида Маринича, который вчера вел планерку, прирост был очень скромный. Если такие темпы работ сохранятся и дальше, то до конца недели сельхозпредприятия с ними не справятся. Поэтому решено провести видеоконференцию с руководством областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, чтобы еще раз проанализировать ситуацию, подстегнуть проведение полевых работ и закончить их в ближайшие два-три дня. Больше времени на уборку нет.

Одновременно на видеоконференции надо рассмотреть финансирование, накопление и вывозку минеральных удобрений, предложил заместитель министра Василий Павловский. Дело в том, что около 8 тысяч тонн их производители положили на хранение. Для начала нужно изыскать примерно 1,1 триллиона рублей. Плюс еще около двух триллионов на оставшиеся два месяца.

В центре внимания вчера был и традиционный вопрос о производстве молока. Поводом для обсуждения ситуации послужила слишком большая разница в надоях и реализации этой продукции в последний день минувшего месяца и за первые два дня ноября. Не может быть таких колебаний за столь короткий период, считает Леонид Маринич. Как «выжимали» эти показатели на местах — неизвестно, но полученные результаты, по его мнению, дают основания полагать о недостаточном управлении ситуацией специалистами всех уровней, начиная от ферм и заканчивая Минсельхозпродом.

Среди многих проблем, которые обсуждались вчера руководством главного аграрного штаба республики, было и качество кормов. По данным Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, проверено 1048 сельхозпредприятий. Однако глубокого всестороннего анализа проделанной работы по некоторым позициям не сделано, в частности по кислотности фуража, его классности. Для некоторых это станет потом хорошим поводом для оправданий низких надоев. Хотя из предоставленной информации уже сегодня очевидно, что в Минской и Брестской областях большое количество фуража не соответствует установленным требованиям. В качестве примера приводился Червенский район, где выявлены и приписки.

Как быть в такой ситуации? В оставшееся время поправить положение практически невозможно. Но и смириться с ним тоже нельзя. Поэтому на планерке было принято решение пригласить в Минсельхозпрод соответствующих специалистов с отчетом о сложившейся ситуации и обоснованием планов работы на перспективу — какую отдачу можно ожидать от заготовленного фуража, за счет чего придется балансировать рационы и т. д. Передовые технологии для наращивания производства молока будут сведены к нулю, если животных кормить некачественным фуражом.

Предоставленную информацию о его качестве придется доработать с учетом высказанных замечаний. А в конце года будет проведен очередной анализ качественного состояния фуража, чтобы посмотреть, как он хранится и какую дает отдачу.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?